Компания StealSeries - одна из немногих фирм, которая с легкостью берется и внедряет среди своих игровых устройств инновационные технологии. Современные игровые поверхности или, как их еще называют, ковры стали теперь не только более удобными и тонкими, но и обзавелись RGB-подсветкой в угоду веяниям рынка. Тенденцию начала в прошлом году компания Razer, и многие подхватили этот тренд и несут его до сих пор. Сегодня в обзоре одна из самых больших игровых поверхностей от SteelSeries - QcK Prism Cloth XL с RGB-подсветкой, которую мы и изучим подробнее.


Спецификация:

  • Модель: SteelSeries QcK Prism Cloth XL;
  • Тип: игровая поверхность для манипуляторов типа "мышь";
  • Тип поверхности: микротекстурированная тканевая поверхность;
  • Основание: силиконовая резина;
  • Цвет: черный;
  • Подсветка: две настраиваемые зоны подсветки с 16,8 млн. цветовых оттенков;
  • Программное обеспечение: SteelSeries Engine;
  • Подключение: проводное, USB-интерфейс;
  • Тип кабеля: без оплетки;
  • Длина кабеля: 1.8 метра;
  • Размеры: 900 х 300 х 4 мм;
  • Вес: 600 грамм;
  • Особенности: Поддержка Gamesense, Prism Sync Lighting.

Упаковка и комплектация

Коврик упакован в большую коробку из плотного картона в фирменных цветах компании SteelSeries. Размер упаковки довольно внушительный, а вес составляет 600 грамм, что немало для коврика под мышку.



На фронтальной части упаковки изображен ковер в полный размер со включенной RGB-подсветкой. Нижняя часть коробки содержит детальное техническое описание ковра. Здесь же для сравнения показан размер стандартного ковра, чтобы покупатель мог визуально оценить габариты текущего предложения. На верхней части напечатаны обновленные примеры других игровых поверхностей от компании SteelSeries, которые также доступны на рынке.



Ковер бережно обернут вокруг шестигранного картонного цилиндра черного цвета. С внешней стороны ковер закрыт прочным прозрачным пластиком для защиты игровой поверхности от ненужных повреждений. Как вы понимаете, такие меры предосторожности вызваны тем, чтобы сохранить целостность поверхности во время перевозки.





Информативность упаковки реализована отлично, и, по большому счету, для такого рода товара нет необходимости делать что-то особенное, но лишней информации не бывает.

В комплект входит:

  • Игровая поверхность SteelSeries QcK Prism Cloth XL.

Особенности и внешний вид

Поверхность ковра черная и не имеет никаких рисунков, что довольно практично, поскольку мы знаем по опыту, что любой нанесенный рисунок со временем разрушается и теряется не только эстетичный вид, но может нести помехи для манипулятора.



Верхняя часть ковра выполнена из микротекстурированной ткани. Гладкая и плотно сплетенная поверхность лишена особого покрытия, что стало довольно часто встречаться на большинстве подобных аксессуаров других производителей.



Основание или, как еще его можно назвать, подложка стандартное, реализовано из прорезиненного материала с направляющими насечками, гасящими любые скольжения на ровной поверхности. При текущем большом размере в 900 на 300 миллиметров сдвинуть такой ковер в пылу сражений довольно проблематично. Такого размера ковры кладутся на всю поверхность стола и используются по максимуму.



Кабель имеет резиновую оплетку и, как мы уже говорили, выходит из блока управления с левой части от ковра. Кабель мягкий, податливый, длиной 1.6 метра, которой достаточно, чтобы расположить ковер по всей поверхности стола и подключить к персональному компьютеру.





Радужная подсветка SteelSeries QcK Prism Cloth XL реализована за счет прозрачного световода пришитого прозрачной прочной ниткой по периметру ковра. Стежок плотный, но не на столько, чтобы закрывать световод, и достаточный, чтобы надежно удерживать световод прижатым к краю поверхности.


Эксплуатация

Размер ковра позволяет расположить на поверхности не только мышь, но и клавиатуру и даже холдер для наушников. Тут пользователю есть где разгуляться. Но главная цель этого аксессуара - плавное и точное перемещение манипулятора по поверхности ковра.



В нашем случае поверхность QcK Prism Cloth XL обладает большой скоростью перемещения и точным контролем. Мышь не залипает и всегда двигается уверенно быстро по поверхности ковра во всех направлениях, а большая площадь ковра дает максимальную свободу движений.



SteelSeries поступили мудро. Они, изучив подобные предложения на рынке, решили создать одну из самых ярких RGB-подсветок для игровых поверхностей. И это реальный факт, а не то, что вы подумали. Технически реализация действительно выполнена на высоком уровне и с хорошей яркостью. Получив возможность управлять двумя отдельными зонами с расширенным функционалом, пользователь имеет качественное, стильное и полезное решение.



Польза заключена в том, что кроме стандартного RGB-функционала, присущего всем поверхностям подобного рода, играющий может привязать к событиям, происходящим в играх определенную иллюминацию, что дает большой размах для настроек и возможностей сигнализировать пользователю о тех или иных моментах в игре.


Программное обеспечение

Фирменное ПО от SteelSeries (Engine 3) давно известно владельцам устройств этой компании. Его функционал позволяет производить детальную настройку любого устройства, подключенного к персональному компьютеру или ноутбуку.



Однако в случае с игровой поверхностью с настройками сильно не разгуляешься. Фактически нам предлагается только настроить яркость и цветовую гамму двух зон. Можно поэкспериментировать, конечно, с эффектами, но это быстро наскучит, так как арсенал их не велик.
Две зоны RGB-подсветки выделены и настраиваются отдельно с помощью компактного редактора цветов.



А вот в закладке «приложения engine» вы можете привязать свою или популярную игру из списка к определенной световой функции. В этом случае вы получите определенную световую индикацию с конкретными действиями в игре. В фирменном ПО уже готовы настройки для CS:GO, Utopia 9, Dota 2.



Чем это удобно? Тем, что ковер всегда перед глазами, что не скажешь, например, о мышке, которая закрыта ладонью. И пропустить в таком случае важный момент в игре довольно легко. Пользователь может привязать любой цвет к определенному моменту в игре. Например, когда ваше здоровье стремительно падает и пора на это реагировать. Ну или когда у вас есть достаточно большой арсенал и вы можете его расходовать до поры до времени, опять же, пока не загорится предупреждение.


Весь это функционал более чем полезен, яркая цветовая индикация во время игровых событий не может быть необходимостью, но привносит свои элементы помощи, поддержки и фана во время игры.

Заключение

Безусловно, новинка вдохнула радугу в ассортимент игровых поверхностей от SteelSeries. Качественные материалы, прекрасное исполнение подсветки и отличное скольжение манипулятора - все это не только радует глаз, но и вселяет уверенность, что на этом нас ждет продолжение.



Конечно, «злые языки» не забудут упомянуть про очень близкое сходство с Razer Goliathus Chroma Extended. Но хотя ценник этих моделей и близок, реализация QcK Prism Cloth XL оказывается выше по уровню из-за качественной поддержки на базе программного обеспечения и возможностей ее реализации.

Плюсы:

  • Качественные материалы;
  • Большая площадь игровой поверхности;
  • Яркая RGB-подсветка;
  • Удобное программное обеспечение;
  • Полезная индикация в играх.

Минусы:

  • Не обнаружено.