Власти флоридского городка выплатят хакерам 600000 долларов, чтобы вернуть заблокированные данные

По информации от The Palm Beach Post, в конце мая на компьютеры властей небольшого городка Ривьера-Бич (Флорида)попало вредоносное ПО. Это случилось после того, как работник департамента местной полиции открыл письмо, в котором содержалась программа-вымогатель. Оттуда вирус распространился на все остальные системы, заблокировав работу сайта города, электронной почты, системы электронных платежей и даже службы 911.


3 июня власти города потратили 941000 долларов на покупку 310 новых компьютеров и 90 ноутбуков, однако, из-за того, что утраченные данные нигде не были сохранены, былопринято решение выплатить вымогателям 65 биткоинов (около 592000 долларов), чтобы получить утерянные данные.

Представитель властей города, Роуз Энн Браун, заявила New York Times, что в Ривьера-Бич восстановление информационных систем города идет полным ходом.

Стоит отметить, что прошедшие полгода участились случаи кибератак на компьютеры властей американских городов. В марте власти округа Джексон потратили 400000 долларов, выкупив у вымогателей утерянные данные, а вот представители Балтимора решили не платить хакерам, в результате чего восстановление всех систем стоило городу 18 миллионов долларов. Под удар также попали компьютеры властей Олбани, Сан-Диего, Сарасоты и многих госпиталей. По всей видимости, властям стоит быть гораздо осторожней и не скупиться на электронную безопасность.


i2HARD.Youtube