Наши давние датские друзья из компании StealSeries продолжают совершенствовать манипуляторы для игр, и если вы думаете, что в направлении игровых мышей все уже давно придумано, то вы глубоко заблуждаетесь. Новая флагманская модель Rival 710 включает в себя не только мини OLED дисплей и тактильную отдачу, но и самый точный в мире сенсор. Но чтобы изучить это суперсовременное устройство, для начала стоит узнать об его технических характеристиках.


Технические характеристики:

  • Модель – Rival 710
  • Интерфейс - Проводной (USB)
  • Сенсор - Оптический, SteelSeries TrueMove3
  • Разрешение - от 100 до 12 000 с шагом 100 CPI
  • Количество кнопок – 7
  • Ускорение – 50G
  • Частота опроса USB-порта – 1000 Гц
  • Срок службы переключателей  – 60 миллионов нажатий
  • Скролл –   1
  • Длина кабеля – 2 метра (в оплетке), 1 метр (без оплетки)
  • Материал корпуса – Пластик / Софт-тач
  • Цвет - Чёрный
  • Подсветка - 16,8 млн. цветов
  • Материал ножек – Тефлон (PTFE)
  • Программное обеспечение -  SteelSeries Engine 3
  • Размер - 125см x 68см x 42см
  • Масса – 137 грамм
  • Совместимость с ОС - Windows / Mac
  • Дополнительно - встроенный OLED-дисплей, встроенный вибромотор, сменная спинка, сменная именная пластина, сменный сенсор.

Упаковка и комплектация

Мышь, как обычно, упакована в коробку из цветного картона, выполненного в фирменных цветах компании SteelSeries. На фронтальной части упаковки изображен манипулятор, в нижней части указано наименование устройства и кратко перечислены особенности, которые отличают его от подобных манипуляторов. Боковая часть коробки изобилует детальной технической информацией о сенсоре, чувствительности и других параметрах.


Задняя сторона упаковки сообщает нам чуть больше информации о необычных параметрах мыши, и в верхней части можно увидеть два изображения мыши – вид сверху и вид снизу. Информативность упаковки достаточная, чтобы получить общее впечатление о предлагаемом товаре и принять окончательно решение о покупке. Однако, отсутствие возможности рассмотреть «грызуна», ну или хотя бы прикоснуться к нему, немного огорчает.


Приятно удивил тот факт, что внутри внешней упаковки оказалась еще одна коробка, выполненная из плотного черного картона с нанесенным на фронтальной части изображением известного кибер-игрока Suma1L. Здесь же напечатано пожелание от производителя.


На этот раз внутри вложенного черного бокса находится сама мышь SteelSeries RIVAL 710, зафиксированная в черной пластиковой пресс-форме. Чуть выше, на уровне фиксирующей формы, расположен небольшой картонный бокс с комплектом поставки из двух кабелей. Краткая инструкция по эксплуатации находится в конверте, прикрепленном к откидной крышке.


В комплект вошли:

  • Игровая мышь SteelSeries RIVAL 710;
  • USB-кабель в оплётке, два метра;
  • USB-кабель без оплётки, один метр;
  • Краткое руководство по эксплуатации.

Особенности и внешний вид

Мышь SteelSeries RIVAL 710 является классическим игровым манипулятором каплевидной формы, который подходит только под хват правой рукой большого и среднего размера. Это сразу видно невооруженным глазом по форме мыши.


Верхняя часть мыши состоит из нескольких раздельных элементов, которые заметно отличаются по типу и форме покрытия. Спинка выполнена из черного матового софт-тач пластика, кнопки отделены от основной спинки и выполнены также из черного матового пластика, но тактильно и визуально спинка и кнопки имеют незначительное отличие.


Задняя часть верхней панели может быть снята и при желании ее цветную копию можно заказать на официальном сайте. Под панелью располагается окошко светодиодной RGB-подсветки. Фиксируется панель за счет пластиковых защелок. Никаких магнитов или других фиксаторов не наблюдается.


Нажатия на кнопки мягкие, с небольшим усилием и приглушенным щелчком. Выяснить, какие установлены переключатели под кнопками, не удалось из-за сложной конструкции манипулятора. Однако, производитель утверждает, что переключатели имеют ресурс нажатия до 60 миллионов. По всей видимости, там установлены переключатели OMRON.


Между двумя кнопками в верхней части мыши расположено широкое колесо прокрутки и кнопка смены чувствительности. Прорезиненный скролл с мягким ходом удобен, люфта и смещений не наблюдается. 24 позиции четко ощущаются во время использования.


Правая и левая боковые поверхности мыши отличаются друг от друга. Так, на правой поверхности имеется структурированный рисунок на черном матовом пластике в виде пупырышек, и эта сторона абсолютно лишена каких-либо кнопок. Аналогичный структурированный рисунок нанесен и на левом торце, однако здесь уже расположены три кнопки управления.


На две из них отлично ложится большой палец правой руки. А вот третья кнопка расположена ближе к краю таким образом, что случайные нажатия на ней невозможны. Все кнопки имеют особую форму и рельеф, чтобы играющий мог чувствовать их во время нажатия.


Здесь же на правом торце, ближе к краю мыши за кнопками разместился компактный OLED дисплей под пластиковой защитой округлой формы. Это - одна из отличительных особенностей модели RIVAL 710. Место для расположения дисплея выбрано довольно практично. При беглом взгляде на экран можно получить необходимую информацию (в виде рисунка или короткой надписи) о состоянии в игре или о настройках манипулятора. Данная функция имеет массу настроек и удобна для того, чтобы быть в курсе событий происходящих во время игры.


Компания StealSeries  продолжает продвигать идею персонализации манипулятора с помощью прорезиненной затычки (или как ее еще называют nameplate) в нижней части мышки, под ладонью пользователя. Игрок можете скачать с официального сайта 3D модель nameplate и увековечить свое имя или любые другие символы на заглушке для персонализации своего «грызуна».


На днище мышки по краям расположились 3 тефлоновые ножки среднего размера с углублениями для их замены. В центральной части находится съемный компактный модуль с фирменным сенсором Truemove3. А в передней части размещен разъем необычной формы с крепежным элементом под USB кабель.




Кабель, а точнее два, идущие в комплекте, различаются длиной и покрытием. Двухметровый шнур с оплеткой из черной ткани довольно жесткий и предназначен для подключения к персональному компьютеру. Второй - без оплетки и более гибкий, имеет длину метр и будет удобен для подключения к игровому ноутбуку.


Кабель заходит в корпус мыши по центру и имеет небольшое закругление, что не позволяет ему тереться о поверхность.


Стоит отметить, что специалисты StealSeries отлично продумали модульную систему для данного манипулятора. Структура и форма мыши указывают на то, что пользователь может довольно легко заменить сенсор, ножки и съемную панель по необходимости. Для такого рода функционала на официальном сайте уже сейчас можно приобрести все необходимые элементы и создать мышку своей мечты.

Особенности манипулятора

Прежде, чем начать перечислять и описывать уникальные особенности RIVAL 710, стоит заметить, что цена игровой мыши на рынке варьируется от 7 до 9 тысяч рублей, что является довольно значимой суммой даже для среднего пользователя. И, конечно же, присутствуют комментарии о целесообразности покупки данного устройства, но в этом обзоре мы рассматриваем RIVAL 710 как особую, инновационную модель на рынке манипуляторов и просим отнестись к этому с пониманием.


Модульность конструкции мыши подразумевает возможность изменения ключевых параметров, но один из весомых параметров - это, конечно же, память; и микропроцессор в нашем случае остается неизменным. Модель манипулятора оснащена встроенным 32-х битным ARM процессором и памятью, что позволяет вам без затруднений использовать ее в «походном» режиме без страха, что все настройки слетят или потеряются после переключения мыши на другой ПК.


Первая и немаловажная особенность - сенсор TrueMove3 SteelSeries. На текущий момент он является одним из самых современных сенсоров, который был разработан совместно с компанией Pixart. Чувствительность сенсора всегда была важной составляющей, и тут он реализован на высоком технологическом уровне.


Высокоточный датчик имеет разрешение до 12 000 DPI и ускорение в 50G, что обеспечивает точность движения один к одному без ускорителей и искажений. На практике это выглядит так, что расстояние, покрытое мышью по поверхности стола, в точности соответствует расстоянию перемещения курсора по экрану.


Второе нововведение для RIVAL 710 – OLED дисплей на левом торце мыши. Его появление вызывает смешанные чувства. Мы как-то и без такого рода подсказок жили ранее, скажете вы. Но олды вспомнят, что и мышки раньше были на шарике, а не на сенсорах! Времена меняются, и современные технологии меняют нас и наше окружение.


Мини-дисплей имеет светло-оранжевый оттенок и позволяет с помощью фирменного программного обеспечения осуществлять настройки и отражать текущую действительность в реальном времени в различных играх. На официальном сайте уже есть арсенал картинок для привязки их к определенным событиям в игре или действиям, связанным с функционалом мыши.


Третья - не столь важная, но приятная особенность. В корпус мыши встроен вибромоторчик, который несет функционал тактильного сигнализатора. При необходимости вы, конечно же, можете его деактивировать. Но в пылу ярких баталий сигнал, поданный вам с помощью вибрации, сообщит, например, о низком уровне здоровья или нехватке зарядов - все зависит от вашего желания использовать его или нет.

#
RGB-подсветка в манипуляторе реализована в двух независимых зонах: колесо прокрутки и логотип на спинке устройства. Каждая из этих зон может быть настроена под ваши предпочтения с помощью фирменного программного обеспечения. Кстати о фирменном ПО.


Программное обеспечение

Унифицированная утилита SteelSeries Engine 3 давно известна владельцам устройств этой компании. Функционал ПО позволяет производить удобную и тонкую настройку любого устройства, подключенного к персональному компьютеру или ноутбуку.
Стартовый экран (или «мои устройства») показывает весь список устройств StealSeries, которые подключены или были использованы ранее. Если ПО просит вас обновить прошивку, то это стоит сделать для повышения качества работы устройств.



В закладке «приложения engine» вы можете привязать свою или любую известную игру из списка к определенной световой функции. В этом случае, вы получите определенную световую индикацию с конкретными действиями в любимой игре.
В «библиотеке» хранятся все профили для всех устройств. Они могут быть активированы как вручную, так и автоматическом режиме, когда происходит подключение устройства.
Все настройки мыши RIVAL 710 отображены на одном экране, что очень удобно. На левой панели находятся пять профилей, которые хранят в памяти устройства весь функционал и которые можно редактировать по необходимости.


Семь кнопок манипулятора в центральной части экрана могут быть настроены под собственные нужды пользователя. На каждую из них можно привязать как определенные действия, макросы, так и запуск определенных программ.


Правая панель позволяет точно настроить чувствительность сенсора и другие полезные параметры. Настройка датчика производится по двум уровням чувствительности от 100 до 16 000 cpi с шагом 100 cpi, регулированием уровня ускорения/замедления, сглаживанием углов и частотой опроса от 125/250/500 и 1000 Гц - весь необходимый функционал для настоящего игрока.


Две зоны RGB-подсветки настраиваются отдельно с помощью небольшого редактора цветов. Тут же можно назначить световые эффекты для каждой из зон: постоянное свечение, цветовой спектр, дыхание, свечение по действию и полное отключение подсветки.


Мини OLED дисплей имеет собственный миниредактор, где можно создать белым цветом любую пиксельную картинку размером 128 на 36 точек. Для тех, кому лень этим заниматься, на официальном сайте есть набор, который можно загрузить сюда же в редактор.


Редактор макросов очень простой и функциональный, и мы уже несколько раз описывали его в подробностях. Все наглядно понятно и по необходимости список действий может быть отредактирован, сохранен и привязан к любой из семи кнопок или скроллингу.


Заключение

Можно с легкостью сказать, что мышь RIVAL 710 от StealSeries подняла планку качества для манипуляторов еще выше. Да, мышь недешевая, но функционал, который она имеет, уже сейчас стоит своих вложенных средств. Устройство надежное, современное, производительное и имеет массу настроек для самого взыскательного игрока.
Стабильный и современный сенсор TrueMove 3 на «борту» не выдает никаких огрехов и ведет себя идеально. Его точность на текущий момент обладает повышенной чувствительностью, и разить противника с ним - просто одно удовольствие. Ресурс переключателей под кнопками увеличен до 60 миллионов нажатий, что не может не радовать поклонников частой стрельбы.
За счет качественного покрытия и формы мышь уверенно лежит в руке и имеет удобное расположение клавиш. Модульный формат и вытекающие отсюда последствия позволяют расширить и менять возможности и функционал мыши, что делает ее более удобной и настраиваемой под свои нужды. Конечно, OLED дисплей и тактильная отдача представляют собой спорные улучшения, но они не мешают, а скорее даже добавляют дополнительное удовольствие от использования игровой мыши StealSeries RIVAL 710.


Плюсы:

  • Удобная форма и качественные материалы;
  • Покрытие Soft-Touch для уверенного хвата;
  • Большой ресурс работы переключателей;
  • Современный и более точный сенсор;
  • Модульная структура манипулятора;
  • OLED дисплей для информативности;
  • Удобное программное обеспечение.

Минусы:

  • Жесткий кабель;
  • Довольно маркое покрытие;
  • Высокая цена.

Может не понравиться:

  • Большой вес.