Китай планирует создать собственный черный список компаний после истории с Huawei

Похоже, что торговые войны между США и Китаем могут затянуться, потому что Китай, в ответ на меры США, анонсировал планы о создании своего черного списка компаний, представляющих угрозу национальной безопасности.


Представитель Министерства торговли Китая, Гао Фен, заявил, что в этот черный список также войдут иностранные компании, которые уже прекратили, либо сократили, объем торговли с китайскими фирмами.

"Иностранные компании, организации, либо отдельные лица, которые отказываются следовать правилам рынка, нарушают условия контрактов, осуществляют блокаду или ограничивают поставки товаров китайским компаниям в некоммерческих целях, а также серьезно нарушают права и интересы китайских компаний - будут включены в список "ненадежных лиц"".

Не до конца ясно, как будет работать черный список Китая. В случае с США, компаниям нужно получать разрешение от правительства для работы с американскими компаниями. В американском списке, в свою очередь, если и исключения - так, той же Huawei дали 90-дневную отсрочку для того, чтобы сотрудничающие с ней американские компании могли найти альтернативу.

В любом случае, введение еще одного черного списка может сильно ударить по многим компаниям обеих стран.


i2HARD.Youtube