Компания Gamdias выпустила комплекты вентиляторов на 120 и 140 мм (с адресуемой RGB-подсветкой), управление которыми осуществляется посредством контроллера с пультом дистанционного управления.

Подсветка реализована за счет двойного внешнего контура, возможна настройка синхронизации с прочими комплектующими.

Сами вентиляторы тихие и эффективные, используется подшипник скольжения с винтовой нарезкой.

Свое название вентиляторы получили, по традиции производителя, от имени древнегреческого полубога Аеолуса – повелителя ветров.

Технические характеристики

Спецификация Aeolus M1-1403R Aeolus M1-1204R

Параметры вентилятора

Размеры 140x140x45 мм 120x120x25 мм
Световые режимы 55 Neon-Flex RGB 55 Neon-Flex RGB
Синхронизация световых режимов (5v Addressable Header) Да Да
Двойной светодиодный контур Да Да
Количество светодиодов 36 36
Подшипник Rifle Rifle
Коннектор 6 пин 6 пин
Скорость вращения 800/ 1000/ 1200 об/мин 1200/ 1320/ 1500 об/мин
Входное напряжение на вентиляторе 8-12 V 8-12 V
Входное напряжение на LED контуре 5 V 5 V
Уровень шума 36-40 дБ(A) 35-38 дБ(A)

Параметры пульта ДУ

Управление скоростью вращения Да Да
Управление режимами RGB Да Да
Управление скоростью RGB переходов Да Да
Управление яркостью LED подсветки Да Да

Параметры контроллера AEOLUS BOX II

Размеры 85 x 54 x 15 мм 85 x 54 x 15 мм
Тип коннектора питания SATA SATA
Магнитное крепление Да Да
Количество подключаемых вентиляторов 6 6
Количество подключаемых светодиодных лент 2 2
Групповое подключение контроллеров Да Да

Упаковка и комплектация

Вентиляторы поставляются в красочных матовых картонных коробках. Изображения вентиляторов, наименование модели и прочие пиктограммы имеют глянцевое покрытие – на презентабельности упаковки производитель не экономил.


На гранях коробок имеется вся необходимая информация о комплекте. Клапаны коробок заклеены гарантийными стикерами.

Весь комплект надежно зафиксирован и уложен по отдельным коробочкам.

Комплект Aeolus M1-1403R

  • Вентиляторы 3×140 мм Dual Ring RGB Fan;
  • Контроллер AEOLUS BOX II;
  • Пульт дистанционного управления;
  • Кабель питания SATA;
  • Кабель синхронизации RGB;
  • Кабель для сопряжения контроллеров;
  • Винты для крепления.

Комплектация Aeolus M1-1204R отличается только количеством вентиляторов - 4×120 мм Dual Ring RGB Fan. Весь прочий комплект полностью идентичен.

Внешний вид

Aeolus M1-1403R

Вентилятор имеет одиннадцать стандартных лопастей, никаких модных насечек, контуров или профилей не предусмотрено.

Корпус выполнен в виде кольца. По внешнему контуру с лицевой и тыльной стороны данного кольца имеются вставки из полупрозрачного пластика. Именно за ним располагаются 36 светодиодов адресной подсветки – по 18 с каждой стороны.

Ушки для крепления призматической формы изнутри полые. С двух сторон наклеены антивибрационные резиновые накладки.

Вентилятор подключается к контроллеру за счет уникального 8-пин коннектора. К коннектору идут шесть проводов двумя шлейфами: 2 - к двигателю вентилятора и 4 штуки - к подсветке.

Длина провода - 60 см.

Модель Aeolus M1-1204R отличается количеством лопастей – их всего семь, и они немного шире.


Также отличается формой ушек крепления – у них рельефный контур.


Вставка из полупрозрачного пластика используется более матовая.

В обоих вариантах данная вставка съемная, крепится на защелки.

Контроллер AEOLUS BOX II

Контроллер выполнен в виде миниатюрной призматической коробочки из черного пластика. С лицевой стороны имеется небольшой рельеф и логотип бренда. С тыльной стороны - наклейка и два магнита.

По торцам идут все разъемы: сверху и снизу по три разъема FAN1-6 и по два разъема LED1-2 для подключения светодиодных лент с питанием +5 В. На правом торце 4-пин разъем для подключения питания. На левом торце два 3-пин разъема: LED IN и LED OUT для синхронизации подсветки.

Возможно подключение к LED-разъемам +5 В на материнских платах, если такие имеются.

В случае выхода контроллера из строя, что вполне возможно в результате замыкания, вентиляторы просто не будут работать. И подключить их можно будет, только имея соответствующие навыки ремонта и пайки. А запустить настраиваемую подсветку без контроллера еще сложнее.

Пульт ДУ

Пульт управления также миниатюрный, почти вся лицевая сторона занята кнопками. Питается от батарейки CR, при поставке она изолирована пластиковой вставкой.

Кнопки расположены в шесть рядов тремя столбиками.

Можно регулировать яркость, скорость эффектов, обороты вентилятора. Доступны моноцвета и комбинированные. Также имеются различные режимы, общим количеством - 55. И деморежим, демонстрирующий по очереди все режимы подсветки.

Верхний ряд - кнопки включения/отключения и режим синхронизации с материнскими платами.

Подсветка

Чаще всего производители реализуют подсветку вентиляторов двумя способами: подсветка непосредственно самой крыльчатки вентилятора, что создает эффект светящегося диска, и подсветка корпуса вентилятора в виде кольца, как в нашем случае.


В первом случае получается более доступный по цене вариант, но чаще без адресной подсветки. Во втором случае проще организовать адресную подсветку, что дает более интересный эффект. Имеются и модели, в которых производитель комбинирует оба способа подсветки; такие варианты самые дорогие и требуют для управления программного обеспечения.

Больше всего нас заинтересовал вопрос синхронизации подсветки. Материнские платы оснащаются 4-пин LED коннекторами на +12 В. В данном случае подсветка рассчитана на напряжение +5 В. Что несколько ограничивает возможности по подключению. Тем более, кабель для синхронизации контроллера с материнской платой оснащен не 4-пин колодкой, а 3-пин. Внешне она как обычная стандартная 4-пин LED колодка, но с тремя отверстиями.

Зато подсветка совместима со всеми комплектующими Gamdias – СЖО, корпуса. А также со светодиодными лентами на +5 В, коих продается множество, в том числе и с адресной подсветкой.

Тестирование

Определить обороты вентилятора не представляется возможным - программного обеспечения нет и подключить к контрольной панели нельзя из-за нестандартного разъема. Доверимся данным, указанным производителем.

Будем измерять напряжение, выдаваемое контроллером во время регулировки оборотов вентилятора с помощью пульта ДУ.

Также измерим уровень шума, выдаваемый комплектом вентиляторов, установленных на столе. Измерения проводились с расстояния 50 см.


Aeolus M1-1403R

Минимальное напряжение было 8.2 В, максимальное - 11.7 В. Скорость вращения изменяется в три шага: 800, 1000 и 1200 об/минуту.

Уровень шума трех вентиляторов изменялся от 36 до 40 дБ.

Aeolus M1-1204R

При тех же напряжениях выдаваемых контроллером обороты вентиляторов изменялись с шагами 1200, 1320 и 1500.

Субъективно уровень шума был идентичен комплекту на 140-мм. Четыре вентилятора с большими оборотами оказались даже немного тише трех вентиляторов с меньшей заявленной скоростью. Прибор показал значения от 35 до 38 дБ.

Эффективность вентиляторов из комплекта Aeolus M1-1204R мы проверили, установив их на СЖО ID-Cooling DASHFLOW 360.


Результаты сравним с комплектными вентиляторами ID COOLING-12025M12B. Вентиляторы работали на максимально возможной скорости: для ID COOLING - 2000 об/мин, для M1-1204R – 1500 об/мин.

Aeolus M1-1204R:

ID COOLING-12025M12B:


Разница оказалась 4°С не в пользу вентиляторов Aeolus. Сказывается меньшая скорость вращения крыльчатки. Если обороты вентиляторов ID COOLING снизить, то и температурные показатели в тестах уравниваются.

Заключение

Комплекты вентиляторов Aeolus M1 хорошо подходят не только для охлаждения компьютерного корпуса, но и для его визуального оформления. Такие же вентиляторы производитель устанавливает в системы не обслуживаемого жидкостного охлаждения для центральных процессоров и в своих корпусах.


Из преимуществ можно отметить наличие в комплекте контроллера и пульта ДУ, позволяющих настраивать эффекты подсветки и скорость вращения вентиляторов. Также нам понравилась исполнение адресуемой RGB-подсветки в виде двойного контура.

Пользователям может не понравиться нестандартное подключение вентиляторов, без соответствующего контроллера его проблематично использовать и тем более настраивать. Синхронизация подсветки с материнскими платами ограничивается подключением только к +5 В LED коннектору.

Не понравился нам узкий диапазон регулировок оборотов – всего в три шага. Уровень шума для комплекта из нескольких вентиляторов остается на комфортном уровне: менее 40 дБ даже на максимальных оборотах. Но минимальное значение в 35-36 дБ не позволяет назвать их очень тихими или бесшумными. Добавление контроллеру возможности снижать скорость вентиляторов до 600 об/мин, что соответственно привело бы к понижению уровня шума, могло бы прибавить комплекту привлекательности.

Плюсы:

  • Наличие адресуемой RGB-подсветки с двойным контуром;
  • Контроллер и пульт ДУ в комплекте;
  • Возможность синхронизации подсветки;
  • Комфортный уровень шума на максимальных оборотах;
  • Наличие виброгасящих накладок;
  • Качественное изготовление.

Минусы:

  • Узкий диапазон регулировки оборотов;
  • Нестандартное подключение.

Может не понравиться:

  • Синхронизация через +5 В LED-коннектор;
  • Настройка только пультом ДУ, без ПО.