Вице-президент IBM заявил, что коммерческие квантовые компьютеры станут доступны уже через 3-5 лет

Компания IBM занимается разработкой квантовых компьютеров с 1996 года. В 2016 году она показала свой первый первый 5-кубитовый квантовый компьютер, а уже через год пообещала, что за пару лет IBM создаст 50-кубитовую систему. На CES в этом году компания представила IBM Q System One - первый в мире 20-кубитовый квантовый компьютер.


Вице-президент IBM заявил на саммите IBM Think в Тайпее, что компания планирует выпустить коммерческий квантовый компьютер уже через 3-5 лет. Каждый год IBM планирует удваивать количество кубитов в своих квантовых компьютерах. Получается, что к 2020 году нам стоит ждать уже 40-кубитовую систему.

Технически, показанную недавно 20-кубитовую машину уже можно считать коммерческой системой. Тем не менее, под "коммерческими" вице-президент, скорее всего, имел ввиду компьютеры, обладающие "квантовым превосходством". По словам исследователей квантовых компьютеров, лишь 50-кубитовые системы смогут опережать по мощности традиционные бинарные компьютеры.

IBM - не единственная компания, работающая над достижением квантового превосходства. Кроме нееважными игроками в индустрии являются Microsoft, NEC, Fujitsu, Alibaba и Google. Последняя, кстати говоря, недавно заявила, что представит коммерческую квантовую систему уже через три года.

Следует отметить, что квантовые компьютеры не скоро станут похожи на домашние ПК. Пока чтоквантовые системы не особо отличаются от самых ранних компьютеров, которые занимали целые комнаты. Они не только громадны, но и требуют особых условий эксплуатации - они должны работать только в изолированных помещениях и при температуре -273 C. Вице-предизент IBM заявил, что сейчас единственный способ уменьшить габариты квантовых компьютеров - подключить их к суперкомпьютерам.


i2HARD.Youtube