Встречайте геймерский комплект оперативной памяти компании Kingston с тактовой частотой 4000 МГц - HyperX Predator RGB.

Работая на столь высокой частоте, оперативная память по праву может называться «геймерской». Многие комплектующие и периферия получают данную приставку просто за дизайн, но здесь совсем иной случай. Постоянным нашим читателям уже известно, что на современных ПК прирост тактовой частоты оперативной памяти может ощутимо прибавить FPS в играх.

Рассматриваемый нами комплект отличается не только высокой частотой. С сопутствующей модной атрибутикой у него также все отлично – оригинальный радиатор с агрессивным дизайном, подтверждающим наименование «Predator», настраиваемая RGB-подсветка с возможностью синхронизации.


Спецификация

  • Производитель: Kingston;
  • Серия: HyperX Predator RGB;
  • Модель: HX440C19PB3AK2/16;
  • Тип памяти: DDR4;
  • Тактовая частота: 4000 МГц;
  • Объем: 2 модуля по 8 Гб;
  • Тайминги: CL19-21-21-42 CR2;
  • Напряжение питания: 1.35 В;
  • Радиатор: алюминий;
  • Подсветка: RGB;
  • Поддержка XMP 2.0: есть;
  • Высота модуля: 42 мм;
  • Гарантия: пожизненная.

Для более подробной информации приведем данные утилит Thaiphoon Burner. Перед нами модули оперативной памяти, построенные на микросхемах Samsung B-die 20 нм. Они обладают хорошими показателями разгона и отличными комбинациями второстепенных таймингов. Память произведена в марте 2019 года.


Объем каждого модуля набран восемью микросхемами по 1024 МБ с одноранговой структурой. Производитель в SPD прописал комбинации стандартов JEDEC для частот 1333, 1600, 1866, 2133 и 2400 МГц.

Основным стандартом является DDR4-2400, при этом наиболее производительная конфигурация с таймингами 17-17-17-39-55. Именно такая частота устанавливается по умолчанию после запуска системы с новыми модулями.

Прописаны два профиля XMP: для частоты 4000 МГц производитель установил основные тайминги CL19-21-21-42, для частоты 3600 МГц - тайминги CL17-18-18-39.

Упаковка

Комплект из двух планок памяти поставляется в картонной коробке с яркой полиграфией.

На лицевой стороне указано наименование серии, наличие подсветки и тактовая частота. Через вырезанное окно мы можем рассмотреть внешний вид радиаторов памяти.

С обратной стороны - краткое рекламное описание и наклейка с характеристиками комплекта.

Внутри коробки находится пластиковый блистер с двумя модулями памяти.

Внешний вид

Печатная плата закрыта алюминиевым радиатором призматической формы. Никаких выступающих гребней экзотической формы нет, что делает модули достаточно компактными и аккуратными.

Агрессивный дизайн, соответствующий «хищному» названию, реализуется за счет угловых рельефных накладок. Также присутствует блестящий рельеф бренда HyperX.

На одной из сторон радиатора присутствует наклейка с характеристиками комплекта и серийным номером.

В верхней части радиатора зажата вставка из полупрозрачного акрила, она обеспечивает равномерность подсветки.

Подсветка настраиваемая, управляется фирменным программным обеспечением. Эффекты работают на основе технологии с заявленным патентом Infrared Sync, без подключения дополнительных кабелей осуществляется синхронизация подсветки между модулями в соседних слотах.

Общий вид планок, установленных на материнской плате, строгий, можно сказать - классический, без лишней вычурности.

Тестирование

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i9-9900K в разгоне всех ядер до 5000 МГц при напряжении 1.22 В (частота кольцевой шины 4700 МГц);
  • Материнская плата: ASUS Rog Maximus XI GENE (версия BIOS 1005);
  • Видеокарта: MSI GeForce RTX 2080 Ti GAMING X TRIO;
  • Охлаждение: кастомная СЖО;
  • Накопитель: Intel Optane SSD 900P объемом 480 ГБ (Windows 10 Pro 1809);
  • Блок питания:be quiet! Straight Power мощностью 850 ватт;
  • Корпус: Thermaltake Core P5 TG.


Установка и настройка модулей не вызывает проблем. Важно или в BIOS, или соответствующим переключателем на материнской плате активировать профиль XMP. При этом все настройки задаются автоматически, в памяти прошиты два профиля: 3600 и 4000 МГц. Без активации профиля XMP память работала на частоте 2400 МГц.


Методика тестирования

Тестирование комплекта оперативной памяти HyperX Predator DDR4 RGB HX440C19PB3AK2/16 проводилось на тестовом стенде с процессором Intel Core i9-9900K.

С помощью программы TestMem5 версии 0.12 определялась стабильность при использовании профиля XMP на различных комбинациях частоты и таймингов, достигаемых без изменения напряжения Vdram, а также при предельном разгоне на напряжении до 1.45 В.

Для достижения максимальной производительности регулировались все доступные тайминги. Изменения пропускной способности и задержек определялись с помощью тестовых программ AIDA64 и SiSoftware Sandra.

В случае активации встроенных профилей мы получаем гарантированно стабильную систему с высокой производительностью подсистемы памяти.

Но для данных модулей эти значения не являются предельными, и мы попытаемся выжать из них предельные мегагерцы.

В итоге нам удалось достичь стабильного прохождения теста без ошибок на частоте 4500 МГц с установленным напряжение 1.5 В с таймингами 17-19-19-38.


Синтетические тесты AIDA64 и SiSoftware Sandra показывают значительную прибавку результатов за счет увеличения частоты модулей памяти. Но это только синтетика, и она не отображает реальную производительность системы.


SiSoftware Sandra содержит несколько тестов: пропускная способность памяти, латентность процессорных кэшей.

В тесте пропускной способности памяти большие значения соответствуют большей производительности.

В тестах фактора скорости и задержек памяти меньшие значения являются лучшими.

В реальных задачах прибавка производительности также присутствует. Что нам и покажут последующие тесты.

Архиватор WinRAR ощутимо увеличивает общую скорость за счет изменения частоты памяти.

Еще один бенчмарк – 3DMark, также демонстрирует возросшую производительность CPU с ростом частоты памяти.

Заключение

Комплект оперативной памяти HyperX Predator DDR4 RGB HX440C19PB3AK2/16 от компании Kingston является очень интересным решением для энтузиастов и геймеров. Мы получаем пару модулей, работающих на высокой частоте в 4000 МГц при активации профиля XMP, что дает нам значительную прибавку в производительности.

Важным фактором при выборе будет и дизайн комплекта. Строгая призматическая форма алюминиевых радиаторов украшена оригинальным рельефом, соответствующим названию линейки. Настраиваемая RGB-подсветка имеет функцию синхронизации между модулями.

У протестированного комплекта хороший разгонный потенциал, память легко разгоняется и стабильно работает на высокой частоте 4500 МГц без поднятия напряжения выше безопасного уровня.

Цена комплекта высока, но в данном случае мы платим не просто за цифры в синтетических тестах, а за реально возросшую производительность в игровых приложениях и не только.

Плюсы:

  • Высокая производительность;
  • Разгонный потенциал;
  • Наличие XMP профиля на 4000 МГц;
  • Эффектный дизайн;
  • Наличие подсветки с синхронизацией;
  • Использование микросхем Samsung B-die.

Минусы:

  • Высокая цена.