AMD пострадает от запрета на торговлю с Huawei даже больше, чем Microsoft

Недавний запрет на торговлю американских компаний с китайским техногигантом Huawei, по всей видимости, крайне негативно скажется на обеих сторонах. Напомним, что организациям из США будет запрещено импортировать и экспортировать товары/услуги Huawei, что, по подсчетам многих аналитиков, обойдется американским компаниям примерно в 11 млрд долларов выручки. Goldman Sachs даже составили список компаний, которые сильнее всего попали "под удар".

Как оказалось, компания AMD зависит от торговых отношений с Huawei намного больше, чем казалось вначале. Более того, потери компании оказались даже вышеMicrosoft. Для сравнения, общий оборот первой компании составил 268 млн юаней (38,79 млн долларов), а второй - 189 млн юаней (28,66 млн долларов). Intel, в свою очередь, понесла убытки почти в два раза большие, чем AMD. Следом за AMD, Microsoft и Intel в списке "лидеров по потерям" идет NVIDIA.

Несмотря на такую разницу в цифрах, для AMD запрет оказался серьезным ударом по выручке. Все потому, что для AMD Huawei была основным клиентом - китайской компании поставлялись не только клиентские процессоры и видеокарты, но и  процессоры EPYC, предназначенные для серверов и организаций.

Впрочем, больше всего от запрета потеряла Qualcomm-Broadcom - почти 3,5 млрд юаней (508 млн долларов), хотя доля торговли с Huawei у компании не такая высокая, как у AMD. Goldman Sachs также предполагают, что пострадают американские производители накопителей и модулей памяти -  Micron, Seagate и Western Digital.

i2HARD.Telegram