В сети обнаружена неофициальная диаграмма чипсета AMD X570 с поддержкой PCIe Gen 4

X570 станет первым чипсетом материнских плат с сокетом AM4, разработанным самой AMD. Компания планирует добавить в свой чипсет поддержку PCI-Express Gen 4.0 для подключения процессоров Ryzen 3000 Zen 2 "Matisse". Платформа с процессором линейки Ryzen 3000 на чипсете X570 получит название Valhalla.

Портал ChipHell обнаружил диаграмму такой платформы, причем выглядит она прямо, как картинка из руководства пользователя материнской платы. Для обеспечения совместимости с прошлыми поколениями процессоров Ryzen, новые Ryzen 3000 будут оборудованы таким же типом подключения, но с двумя существенными отличиями.

На платформе AM4 Valhalla от системы на чипе идут 28 линий PCI-Express Gen 4.0: 16 - подключены к PEG (PCI-Express graphics), 4 - к слоту M.2 NVMe и еще 4 - к шине чипсета. Шина чипсета, в свою очередь, будет обладать пропускной способностью до 64 ГБ/c. Южный мост платформы поддерживает два порта SATA 6 ГБ/c и четыре USB 3.x 5 ГБ/c. Мост также имеет HD-аудио спецификацию Azalia, поэтому аудиосистема будет подключена к системе на чипе напрямую.


i2HARD.Youtube