Большинство американских компаний, включая Google, Microsoft, Intel и Qualcomm, прекратили сотрудничество с Huawei

Технологическая индустрия СШАнанесла фатальный удар китайскому гиганту Huawei. Американским компаниям пришлось подчиниться указу президента Дональда Трампа, направленного на "прекращение торговых отношений (импорт, торговля, использование оборудования или услуг) с иностранными компаниями, базирующимися в государствах, деятельность которых угрожает интересам США".


Google отозвала лицензию Huawei на использование Android, а также закрыла доступ к Google Play и прекратила его поддержку на смартфонах китайской компании. Huawei все еще может использовать открытую версию операционной системы, но в ней будут недоступны сервисы и приложения от Google - Google Play Store, браузер Chrome и многие другие.

Intel, AMD и Qualcomm-Broadcom также прекратят поставлять Huawei свою продукцию - процессоры и модемы. Microsoft объявила, что отзовет лицензию китайской компании на использование Windows и Microsoft Office.

Правительство США поместило Huawei в список запрещенных организаций, что, в свою очередь, запрещает американским компаниям торговать с компанией без предварительного согласия Министерства торговли США. Примечательно, что пострадала не только Huawei, но и около 30 американских компаний, с которыми китайский техногигант вел торговлю. CNN рассказывает, что примерные потери фирм из США от этого запрета составили более 11 миллиардов долларов.

Сама Huawei пока никак не прокомментировала запреты американских властей. Существует довольно высокая вероятность того, что компания уже готова адаптироваться. Многие китайские производители смартфонов имеют модифицированные версии Android и предоставляют огромное количество приложений и сервисов, ничуть не уступающим аналогам от Google по популярности на местном рынке. Более того, Huawei уже давно производит свои процессоры, поэтому ей явно будет чем заменить продукцию Intel и Qualcomm.


i2HARD.Youtube