Компания StealSeries продолжает радовать нас новинками в области игровых девайсов. Хотя не многие профессиональные игроки предпочитают мембранные клавиатуры, мы все же надеемся обратить ваше внимание на новую мембранную клавиатуру Apex 150 от SteelSeries. И вот почему. Клавиатура получила современную систему переключателей Quick Tension, которая не только максимально близко имитирует работу механических переключателей, но и позволяет увеличить скорость реакции в играх. Но начнем с технических требований.

Технические характеристики:

  • Модель: SteelSeries® Apex 150;
  • Цвет: черный;
  • Направленность: игровая;
  • Тип: мембранная;
  • Переключатели: Quick Tension;
  • Anti-ghosting: до 24 клавиш;
  • Клавиша блокировки Windows: да;
  • Мультимедиа клавиши: да;
  • Подсветка: RGB 5-тизонная, 16.8 миллионов цветов;
  • Световые эффекты: 9;
  • Интерфейс подключения: USB;
  • Материал: пластик;
  • Встроенный USB – хаб: нет;
  • Количество клавиш: 104;
  • Встроенная память: да;
  • Частота опроса: 1000 Гц;
  • Длина кабеля: 1.80 м, в оплетке;
  • Размер: 463х156х42 мм;
  • Вес: 1 100 грамм;
  • ОС: Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1,10
  • Особенность: влагоустойчивая.
 

Упаковка и комплектация

Упаковка клавиатуры выполнена из плотного картона с изображением клавиатуры на передней и задней части. Цветовая гамма коробки выдержана в фирменных цветах компании SteelSeries и спутать ее с другим брендом довольно сложно.

На передней стороне упаковки изображен рендер клавиатуры с радужной подсветкой. В нижней части напечатаны иконки с информацией о водостойкости, радужной подсветки и названии клавиатуры.

  

На тыльной стороне упаковки вновь напечатана клавиатура в полном размере со светящейся подсветкой, и ниже на нескольких языках сообщается о ключевых особенностях девайса. Информативность упаковки «на троечку», тем более, что на русском языке сообщается только о длительном ресурсе работе клавиш и защите от влаги. Почти одна треть задней части упаковки посвящена информации о фирменной системе синхронизации подсветки Prism для фирменных устройств SteelSeries.

 

В комплект поставки входит:

  • Игровая мембранная клавиатура SteelSeries® Apex 150;
  • Краткая инструкция.

Дизайн, внешний вид

Клавиатура полноразмерная, с цифровым блоком, без каких-либо дополнительных портов или внешних переключателей, что придает ей классический и лаконичный вид. Передняя панель выполнена из черного матового пластика с небольшой шероховатостью. На такой поверхности не остаются отпечатки пальцев и другие отметины.

Клавиатура не имеет дополнительных панелей или других дизайнерских штучек. Периметр корпуса украшает незатейливым орнаментом в виде диагональных насечек, который не несет ничего кроме эстетики. В зоне цифрового блока, в верхнем правом углу, расположена светодиодная индикация и логотип производителя.

Мы имеем классическую 104-клавишную клавиатуру с американской ANSI раскладкой. Широкие Shift’ы и одноуровневый Enter. Блок функциональных клавиш начинается ровно над «2». В зоне цифрового блока помещены четыре индикатора: Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock и Windows Lock. Все они светятся белым цветом при активации.

Нижняя часть, или основание, реализовано из серого пластика с ребрами жесткости. По четырем углам и центру расположены довольно узкие ножки из мягкой резины, которые неплохо фиксируют клавиатуру на поверхности стола. Общий вес девайса составляет 1.1 килограмма, что довольно весомо для мембранной клавиатуры, но в нашем случае это добавляет надежности к фиксации клавиатуры, даже во время активного использования.

В верхней части основания по краям расположены две откидывающиеся ножки с заметным щелчком. У каждой из ножек есть прорезиненные накладки, позволяющие приподнять верхнюю часть клавиатуры и устойчиво удерживать клавиатуру на поверхности.

Соединительный кабель имеет толщину 4 мм, мягкую черную оплетку с функцией памяти и длину 1.80 метра. Кабель несъемный, с защитой от надломов; выходит он по центру основания, а заканчивается USB разъемом.

Кейкапы имеют классическую цилиндрическую форму и выполнены из приятного на ощупь пластика с углублением в центральной части, что обеспечивает отличное центрирование пальцев во время использования. Черный пластик - без шероховатостей, прочный и качественный, облоя или наплывов не замечено. Символы нанесены на колпачки методом лазерной гравировки и кириллица смещена вниз вправо относительно латиницы.

Из-за того что мы имеем дело с мембранной клавиатурой, подсветка равномерно освещает и кириллицу и латиницу, поэтому обе раскладки читаются одинаково хорошо, как днем, так и в комнате с приглушенным светом.

Переключатели 

Технология Quick Tension - это фирменная фишка от SteelSeries. Она призвана создавать имитацию механической клавиатуры, если быть более точным, то быстрого и легкого нажатия на клавишу. Многие компании пытались добиться подобного эффекта, но не у всех был положительный результат.

Особенность технологии Quick Tension заключена в том, что мембрана выполнена из улучшенного материала, и строение «переключателей» имеет особую форму. Поэтому производитель гарантирует 20 миллионов нажатий, вместо обычных 10-15 миллионов, как это принято у мембранных клавиатур.

Из-за формы и качества исполнения мембраны клавиатура по работоспособности напоминает механическую: клавиши имеют такой же высокий ход, а по надежности ничем не уступают последней.

Не стоит забывать, что не каждая клавиатура имеет такую возможность, как устойчивость к жидкостям. Что уж греха таить, но все мы не по разу поливали от души любимым напитком свои «драгоценные» клавиатуры.

Так вот, игровая клавиатура Apex 150 оснащена особым покрытием, которое защищает внутреннюю структуру клавиатуры от пролитой на нее воды и других напитков. Два специальных выводных отверстия на тыльной стороне девайся отводят пролитую жидкость из клавиатуры.

Подсветка

Подсветка у клавиатуры разделена на 5 отдельно управляемых зон, что стало стандартом для мембранных моделей. Каждая из пяти зон подсвечиваться любым оттенком из 16,8 миллионов цветов, а также поддерживает предустановленные динамические эффекты.

Смену яркости и световых эффектов можно производить как «на лету» с помощью нескольких клавиш, так и с помощью фирменно ПО. Яркость имеет 10 ступеней и управляется комбинацией клавиш (SS + F5, F6). Девять эффектов подсветки можно менять по кругу с помощь нажатия комбинации SS + F4. Если же вам необходимо расширить функционал подсветки, добавить макросы, то без фирменного программного обеспечения тут никак не обойтись.

  

Программное обеспечение

Программное обеспечение SteelSeries Engine 3.14.1 имеет русскоязычный интерфейс и его можно скачать с официального сайта компании производителя. После первого подключения ПО запросит вас обновить прошивку, что мы рекомендуем сделать для более стабильной работы.

Главный экран можно поделить на три секции. Первая включает список тех устройств от компании SteelSeries, которые подключены к вашему ПК. Вторая секция включает список полезных и даже иногда забавных приложений, которые напрямую могут быть связаны с вашим устройством. Третья секция отвечает за связь вашего устройства с локальной игровой библиотекой.

 

После того как вы выбрали настройки устройства в первой секции, открывается широкий экран с клавиатурой. Тут вы можете регулировать те самые 5 зон подсветки и задавать для каждой из них яркость, цвет и эффекты. Кроме этого, можно записывать и редактировать макросы для каждой из клавиш. Функционал обширен и очень удобен. А понятный русский интерфейс с подсказками поможет вам очень быстро разобраться в настройках.


Заключение

Полноразмерная игровая клавиатура от компании SteelSeries показала себя в очень хорошем свете. Как заявляет производитель, мы имеем дело с клавиатурой соревновательного уровня по привлекательной цене. И это действительно так.

Использование мембранных переключателей с коротким ходом до точки срабатывания по ощущениям напоминает линейные механические переключатели. Однако нельзя не заметить, что все же разница в мягкости отдачи при нажатии существенная, да и шумовые эффекты, производимые мембранной клавиатурой на порядок ниже.

Скромный классический вид, надежность работы, яркая подсветка и защита от воды - это отличная альтернатива для пользователей, которым вполне по силам получить игровую клавиатуру от мирового производителя, но при этом не имеющих возможности приобретения механической модели.

Плюсы:

  • Полноформатная клавиатура;
  • Высокий ход клавиш для мембранной клавиатуры;
  • Функциональное ПО;
  • Хорошая устойчивость;
  • Доступная цена.

 Минусы:

  • Не найдены.