Данные являются фактически золотом 21 века. Каждый день передается, хранится и обрабатывается огромное количество самой разнообразной информации. И, естественно, для этих процессов необходимо обеспечить максимальную производительность в любых условиях. Если вспомнить наши размышления на тему взглядов на будущее компании Intel, то нетрудно догадаться, что эта корпорация не беспристрастна к теме больших данных. Для того, чтобы передавать пакеты на максимальной скорости и с низкими задержками, проводится сертификация и внедрение сетей пятого поколения. Широкий спектр аппаратных и программных средств позволит привести данные к нужному знаменателю. А вопрос хранения информации всегда упирался в столб из трех производных: надежность, производительность и цена. И в данном вопросе Intel решила ударить по всем направлениям: использование недорогой QLC 3D NAND, пятилетняя гарантия (но с декларируемыми всего 200 перезаписями), а также, в отличии от Samsung 860 QVO, использование интерфейса NVMe, что обеспечивает высокий уровень быстродействия по сравнению с SATA. Давайте же познакомимся с Intel SSD 660p ближе.

Технические характеристики

Производитель Intel
Серия SSD 660p
Модель SSDPEKNW512G8
Интерфейс PCIe 3.0 x4 (NVMe 1.3)
Форм-фактор M.2 2280
Емкость 512 ГБ
Флеш-память QLC 3D NAND
Контроллер Silicon Motion SM2263
Скорость последовательного чтения 1500 Мбайт/с
Скорость последовательной записи 1000 Мбайт/с
Скорость произвольного чтения 90000 IOPS
Скорость произвольной записи 220000 IOPS
Потребляемая мощность 0,04-4 Вт
Ресурс записи 100 ТБ
Масса 10 г
Гарантия 5 лет
Стоимость (Воронеж, DNS) 5799 рублей

Упаковка и комплектация

В нашу редакцию попала не ритейловая версия Intel SSD 660p, поэтому рассмотреть упаковку накопителя мы не можем.



В данном случае нас приветствовала универсальная упаковка под все форм-факторы накопителей M.2. На лицевой части указано название, серийный номер, Batch, версия, место и дата производства.



С обратной стороны можно рассмотреть голую плату накопителя. Установка модулей памяти здесь не предусмотрена.



Если же вы будете покупать накопитель в магазине, то упаковка будет выглядеть как на рендере.

Внешний вид и устройство



Intel SSD 660p выполнен в форм-факторе M.2 2280, а внешне напоминает обычные OEM-решения: зеленый текстолит печатной платы, гарантийная наклей поверх модулей памяти, контроллера и микросхемы буферной памяти.



После снятия наклейки мы можем подробнее изучить ее строение. Массив памяти набран с помощью 2 микросхем 64-слойной QLC 3D NAND, образующих пространство в 512 ГБ. На данный момент Intel выпускает 660p в вариантах с 512, 1024 и 2048 ГБ памяти, но в будущем мы можем увидеть и более емкие накопители.

Управляет массивом четырехканальная версия контроллера SM2263 от Silicon Motion. В качестве DRAM-кэша выступает NT5CC128M16IP-DI объемом 2 Гбит (256 МБ).

Программное обеспечение

Intel Solid-State Drive Toolbox – это программное обеспечение для управления накопителями компании Intel. 660p не стал исключением и полностью ей поддерживается.



С его помощью можно узнать номер модели, его емкость, версию прошивки, здоровье накопителей, изучить SMART (также доступно для сторонних накопителей).



Intel SSD Optimizer позволяет оптимизировать работу накопителей Intel SSD при помощи команды Trim, а также очистить внутренний кеш SSD, чтобы повысить производительность.

Тестовый стенд

  • Intel Core i9-9900K в разгоне всех ядер до 5000 МГц при напряжении 1.22 В (частота кольцевой шины 4700 МГц);
  • ASUS Rog Maximus XI GENE (версия BIOS 1005);
  • MSI GeForce RTX 2080 Ti GAMING X TRIO;
  • G.Skill Trident Z RGB 2x16 ГБ в разгоне до 4133 МГц с таймингами CL17-17-17-28 CR2;
  • Кастомная СЖО;
  • Intel Optane SSD 900P объемом 480 ГБ (Windows 10 Pro 1809);
  • be quiet! Straight Power мощностью 850 ватт;
  • Thermaltake Core P5 TG.

Температурный режим

Если рассматривать режим линейного чтения, то 660p без дополнительного охлаждения радиаторами, но с небольшим потоком воздуха от дополнительного корпусного вентилятора, не превысил порог 34 °С.



При копировании температура повысилась до 40 °С, при этом, по мере заполнения SLC-кэша, падала и скорость записи.



Для того, чтобы преодолеть порог в 60 МБ/с, достаточно очистить кэш.

 

После этого скорости возвращаются на первоначальные значения.



Пока снова не переполнится кэш.

Тестирование

Программа CrystalDiskInfo сообщает о 15 доступных атрибутах накопителя.



Для версии накопителя на 512 ГБ производитель гарантирует 200 полных перезаписей, или 100 ТБ. Данное значение не является высоким на фоне конкурентов, но это лишь спецификация, да и пятилетняя гарантия перекрывает все "а что, если..."

Доступный пользователю объем накопителя составляет 477 ГБ.

AIDA64 Disk Benchmark


Показатели скорости линейного чтения в AIDA64 Disk Benchmark оказались немного ниже указанных производителем и показывали некоторый разброс на протяжении всего теста.



А вот линейная запись показательно выявила ключевые недостатки QLC 3D NAND: за пределами SLC-кэша, который составляет ~15% от емкости накопителя (около 70 ГБ), скорость записи падает до 60 МБ/с.



Использование диска в качестве системного не является рациональным, равно как и при сценариях, в которых необходимо постоянно записывать на накопитель большие объемы данных.

Anvil's Storage Utilities


Anvil's Storage Utilities - программа, предназначенная для комплексного тестирования и сравнения производительности разного рода накопителей информации. В данную программу входит хороший бенчмарк, проверяющий скорость чтения и записи блоками разных размеров и в несколько потоков. Результат показывается как в количестве операций, так и в МБ/с и условных баллах.







Увеличение размера исполнительного файла влиял на скорость записи: при 32 ГБ в некоторых режимах наблюдается падение в 2-3 раза.

ATTO Disk Benchmark


ATTO Disk Benchmark позволяет оценить скорости чтения и записи с использованием различных размеров блоков.



AS SSD Benchmark v2.0.6485


Anvil's Storage Utilities - программа, предназначенная для комплексного тестирования и сравнения производительности разного рода накопителей информации. В данную программу входит хороший бенчмарк, проверяющий скорость чтения и записи блоками разных размеров и в несколько потоков. Результат показывается как в количестве операций, так и в МБ/с и условных баллах.

Тестирование проводилось с размером исполнительных файлов 1, 3, 5 и 10 ГБ.





Сильного влияния на результат размер файла не оказывает.

CrystalDiskMark 6.0.2


В CrystalDiskMark 6 тестирование проводилось на пустом накопителе.

Использовались файлы объемом 1, 2, 4, 8, 16 и 32 Гб.







PCMark 8


PCMark 8 оценивает производительность накопителя в реальных сценариях использования. 



И здесь между 660p и 760p в конечном результате нет никаких отличий. 

Заключение


Intel SSD 660p не является накопителем, который может удивить своим быстродействием. Использование QLC 3D NAND в некоторых режимах заставляет снизиться производительность накопителя до уровня не самых производительных HDD. Это ограничивает сферы применения 660p, но не делает его непривлекательным с потребительской точки зрения.

Использование протокола NVMe позволяет увеличить производительность по сравнению с SATA-накопителями в режиме линейных операций. Большой динамический SLC-кэш поддерживает скорость записи на уровне сотен МБ/С. Декларируемое количество перезаписей (которое в реальности окажется еще большим) с пятилетней гарантией заставляют задаться вопросом - а зачем брать накопители SATA, когда при той же стоимости можно взять Intel SSD 660p. 

Но здесь стоит помнить о том, что использовать героя обзора в качестве системного диска мы не рекомендуем: выход за пределы SLC-кэша во время записи многократно снизит общую производительность.

Достоинства:
  • Низкая цена на фоне конкурентов с QLC 3D NAND и SATA-накопителей;
  • Форм-фактор M.2 2280;
  • Использование протокола NVMe 1.3;
  • Гарантия 5 лет;
  • Поддержка фирменным софтом Intel Solid-State Drive Toolbox;
  • Высокие скорости линейных операций записи (в пределах SLC-кэша) и чтения.
Недостатки:
  • Низкая скорость записи за пределами SLC-кэша (особенности QLC 3D NAND).