Сальвадора Дали "вернули к жизни" с помощью технологии Deepfake

Сальвадор Дали, сюрреалист и самопровозглашенный безумец, постоянно отрицал то, что он когда-либо умрет, ведь его искусство и личность продолжат жить. И теперь, почти через 30 лет после его смерти, группа ученых из Музея Дали осуществила мечту художника, создав невероятно качественный deepfake, запечатлевший всю эксцентричность Сальвадора.

Deepfake Дали поможет посетителям музеев лучше понять личность художника с помощью интерактивных обсуждений и заранее записанных монологов. Суммарно ученые смогли создать 45 минут видео с 190512 возможными комбинациями фраз художника, из-за чего каждый посетитель каждый раз будет уникальный опыт от посещения музея.

Группе ученых из Goodby, Silverstein & Partners получилось достичь подобного результата благодаря 6000 кадров из видео с художником и обработке последних искусственным интеллектом с машинным обучением. Эксперты проанализировали его цитаты, речи и автобиографию, чтобы создать достоверную личность художника, отраженную на 125 разных видео. Каждый из этих роликов интерактивен - на некоторых Дали читает свежий выпуск New York Times, а на других - комментирует погоду.  

Ученые также добавили небольшую современную деталь к личности Дали: deepfake-версия художника, закончив обсуждать какую-либо тему, сделает селфи с посетителями, а затем даже отправит им получившееся фото.  

"Обновленный" Дали станет жителем Музея Дали в Сент-Петерсберге, штат Флорида, уже сегодня - в 115 день его рождения. С днем рождения, Сальвадор!

Где купить