Выход «легковесной» Windows откладывается из-за проблем с поддержкой Win32-приложений

Анонс новой операционной системы компании Microsoft, известной как Windows Core OS или Windows Lite, может не состояться до начала 2020 года, поскольку она всё ещё не готова к публичной премьере. Об этом сообщает портал Windows Central.

Задачей разработчиков системы является обеспечение запуска обновлённого браузера Microsoft Edge на движке Chromium, с чем они испытывают трудности. Оригинальная версия Edge, созданная на базе движка EdgeHTML, интегрирована в Windows Lite, однако новый Edge для запуска требует поддержки Win32-приложений со стороны ОС, которая отсутствует в «облегчённой» версии Windows.

Подробности новой ОС отсутствуют, дальнейший текст является предположением. Концепция Windows Lite аналогична Chrome OS – у Microsoft есть собственный магазин приложений, к которому могут подключаться в том числе и пользователи Windows 10. Название также указывает на «легковесность» системы в плане быстрой загрузки и работы за счёт удаления ряда функций и служб. Windows Lite позволит устанавливать исключительно так называемые универсальные приложения (Universal Windows Platform, UWP), представленные в магазине Microsoft. Также добавят поддержку веб-приложений PWA (progressive Web Apps).

Интеграции в Windows Lite поддержки Win32-приложений в Microsoft не исключали, но предполагалось, что поддержка отсутствовала бы в первых серийных сборках системы.

Где купить