Intel переключилась на 7-нм производство процессоров, причем первый чип выйдет уже в 2021 году

С производством полупроводников у Intel все было довольно плохо целых 5 лет. Все по причине того, что у компании не получалось нормально наладить 10нм производство и заменить микроархитектуру Skylake. Сейчас ситуация слегка изменилась - следующей микроархитектурой нового поколения будет Ice Lake, которая будет фигурировать в процессорах с новым дизайном - Sunny Cove. При этом мобильные процессоры на Ice Lake выйдут уже в этом году, а обычные - в следующем. По всей видимости, это именно тот 10нм процессор, о котором все эти годы мечтала Intel, пусть и вышел он довольно поздно. Тем не менее, на прошедшем в эту среду саммите инвесторов, компания анонсировала, что планирует значительно ускорить выход процессоров, созданных по 7нм процессу.

Увы, но Intel опоздала - TSMC запустила аналогичное производство еще в прошлом году, а AMD - в этом. Процессоры Intel, в свою очередь, выйдут только ближе в 2021 году. Но, в отличие от TSMC, Intel планирует сразу использовать экстремальную ультрафиолетовую литографию (EUV) в производстве. TSMC начала с глубокой ультрафиолетовой литографии (DUV), а почти через год перешла на экстремальную. Samsung начала использовать EUV в октябре. По "дорожной карте" производства не особо понятно, насколько изменится процесс 7нм производства у Intel, если сравнивать его с 10 нм. Точно известно лишь то, что 10нм производство будет доработано (процессоры станут потреблять чуть меньше энергии) до 10нм+ ближе в 2020 году. Скорее всего, промежуточным звеном между 10нм и 7нм будет именно 10нм+. Компания даже решила поэкспериментировать, уменьшив количество необходимых для соблюдения "правил дизайна" в 4 раза, тем самым, позволяя производителям чипов делать работу по-своему.

Само 7нм производство будет улучшено дважды - до 7нм+ в 2022 году и до 7нм++ в 2023. Компания пока не рассказала о разнице в производительности и энергопотреблении между 10нм+ и 7нм процессорами. Правда и тут Intel снова может остаться позади - TSMC планирует наладить 6нм производство в начале следующего года, а Samsung - 5нм производство примерно в то же время.   

Напомним, что Intel недавно подтвердила, что первым 7нм продуктом компании станет именно GPGPU-ускоритель, а вторым - серверный процессор.

i2HARD.Telegram