Intel показала 400G - трансивер для дата-центров со скоростью до 400 ГБ/c

Компания Intel занимается кремниевой фотоникой (использованием как электрических, так и оптических деталей) уже не первое десятилетие и результаты не заставляют себя ждать. Сигнал, основанный на свете, может передаваться быстрее и требует в разы меньше энергии, но в то же время - с подобным сигналом труднее работать, ведь это свет. После достижения отметки в 1 млн проданных оптических трансиверов 100G в год, Intel анонсировала его преемника - модель 400G.

Intel 100G имел максимальную скорость передачи в 100 ГБ/c и поставлялся в четырех вариантах - с кабелями длиной от 500 м до 10 км. На Interconnect Day, Intel анонсировала 400G - модель, которая, скорее всего, будет развивать скорость до 400 ГБ/c. Среди моделей пока заявлена только та, что с длиной кабеля до 500 м, но, возможно, со временем появятся новые.

Оптические трансиверы представляют собой транслятор между оптоволокном, содержащим в себе информацию в виде света, и компьютером, получающим электрический сигнал. Трансиверы опережают медные кабели по дальности использования и используют на 2/3 меньше энергии. Более того, по универсальности они лучше любого другого оптического способа передачи данных, благодаря протоколам InfiniBand и OmniPath, разработанным для дата-центров, работающих более чем с 10000 узлов. Сама Intel заявляет, что основная причина, по которой все будут покупать 400G - это то, что он в разы быстрее и дешевле продукции конкурентов.

Оптические трансиверы конкурентов, развивающие скорость передачи до 100 ГБ/с, состоят из 26 отдельных деталей - как минимум, 9 линз и 5 активных центрирующих элементов, помещенных в вакуумный контейнер. Intel значительно снизила стоимость производства трансивера, оставив всего два компонента и убрав вакуумный контейнер, увеличив, при этом, скорость передачи данных аж в 4 раза.

Вместо обычных лазеров, в 400G Intel использует соединение 24-нм кремниевого узла с фосфатом индия, используя узел, как инструмент для контроля излучения света фосфатом, позволяя, тем самым, создавать по команде сигнал.

Компания также заявила, что является крупнейшим поставщиком продукции кремниевой фотоники для дата-центров уже шесть месяцев подряд, имея около трети доли на рынке. Среди основных планов в этой сфере у Intel сейчас обозначены выпуск 400G в следующем году и увеличение производства 100G до 2 млн экземпляров в год.

Где купить

Популярные материалы

i2HARD.Telegram