В 2019 году продажи AMD ждет значительный рост

Несмотря на не самые лучше результаты AMD в первом квартале, согласно прогнозам от портала Digitimes, финансовые показатели компании заметно улучшатся во второй половине этого года - все благодаря рынку ноутбуков, материнских плат и серверов. Отдельно выделяют и высокую значимость 7-нм продукции.


Доля AMD на рынке заметно выросла с выходом процессоров Ryzen и Epyc. Конечно, на первый взгляд, эта доля (3,2%) - это не так уж и много, но до выхода обеих линеек процессоров она составляла менее 1%. Сама компания отмечает, что застой в первом квартале был вполне ожидаем из-за внесезонья и низкого спроса на видеокарты.

В статье от Digitimes указывается, что компанию ждет еще один финансовый подъем благодаря увеличению спроса на ноутбуки, материнские платы и сервера. Также ожидается, что AMD представит свои новые 7-нм процессоры на выставке Computex.

Кроме того, было немного неожиданно услышать, что компания пытается пробиться на рынок ноутбуков, в котором издавна доминировала Intel. HP и Lenovo оставили заказы на процессоры AMD еще в 2018 году, а Asus даже заявила, что линейка игровых ноутбуков с процессорами Ryzen продавалась даже лучше, чем ожидалось. Стоит упомянуть и Acer с HP, недавно выпустивших первые Хромбуки на процессорах от AMD, что для столь нишевого сегмента - огромный шаг.

Вместе с процессорами Zen 2 Ryzen 3000 выходит и чипсет X570, на который компания возлагает огромные надежды. X570 будет первым чипсетом компании, поддерживающим PCIe 4.0 и будет полностью совместим со всеми ранее вышедшими процессорами Ryzen.

Тем не менее, с видеокартами у AMD все довольно сложно. С выходом архитектуры Bulldozer (2011 год), у компании было все плохо с процессорами, но их видеокарты доминировали на рынке. Сейчас все полностью наоборот - процессоры стремительно набирают обороты, а о видеокартах почти ничего не слышно. Некоторые аналитики даже отмечают, что доля видеокарт от AMD на рынке достигла абсолютного минимума. Возможно выход видеокарт серии Navi исправит это положение, выровняв историческую диспропорцию и отхватив кусок от доли Nvidia.

В целом у AMD еще есть козырь в рукаве в виде поставок особых вариантов графических процессоров для производства консолей нового поколения от Sony и Microsoft, а также - недавно анонсированной Stadia от Google. Digitimes также обращает внимание на то, что компания сейчас нащупывает почву на рынке дата-центров.


i2HARD.Youtube