Премиальные мыши от Corsair всегда имели определённое предназначение. Одни были нацелены только на MOBA и MMORPG, другие на FPS. Но что же делать геймерам, которые не привязаны к одному жанру? Тут приходилось идти на компромисс и выбирать из того, что есть. Так было до недавнего времени, пока ребята из Corsair не выпустили по-настоящему универсальную мышь Corsair Glaive RGB.

Эту мышь производитель позиционирует как идеальный инструмент и для FPS, и для MOBA/MMORPG. Для этого инженерам пришлось приложить немалые усилия. Во-первых, они сделали действительно универсальный корпус мыши, с помощью дополнительных элементов из комплекта его можно сделать удобным именно для вас. Во-вторых, особое внимание уделили «начинке». Внутри установлен продвинутый оптический сенсор Pixart PWM-3367 с чувствительностью 16000 DPI и новые переключатели Omron, которые отличаются своей надёжностью.

Технические характеристики:

  • Модель: Corsair Glaive RGB;
  • Тип: оптическая игровая мышь;
  • Модель сенсора: Pixart PWM-3367;
  • Разрешение сенсора: до 16000 dpi;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Форма корпуса: асимметричная;
  • Ресурс кнопок: 50 миллионов нажатий;
  • Частота опроса: 1000 Гц;
  • Ускорение: 50G;
  • Подсветка: RGB, 16,8 млн.;
  • Подключение: проводное, USB;
  • Длина кабеля: 1,8 метра;
  • Размеры: 125,8 х 91,5 х 44,6 мм;
  • Вес: 122 грамма.

Упаковка и комплектация

Corsair Glaive RGB поставляется в небольшой качественной упаковке, выполненной в фирменных чёрно-жёлтых цветах. Как всегда, упаковка изобилует различной информацией: тут и полные характеристики, и описание особенностей, и информация о производителе. Сама мышь скрывается под прозрачным пластиковым блистером, так что её можно примерить к своей руке ещё до покупки.

Комплект поставки по-настоящему богатый. Кроме самой мыши в коробке мы обнаружили съёмные панели в количестве трёх штук, чехол для переноски и различную документацию.

Конечно, большой интерес у нас вызвали именно панели. Благодаря им мышь и считается универсальной. Каждая из панелей имеет свой размер и форму. Они выполнены таким образом, чтобы сделать хват идеальным для любого геймера. Рассмотрим в подробностях эти панели чуть позже.

Внешний вид и особенности

По первым впечатлениям мышь выглядит довольно сдержанно. Тут нет каких-то выделяющихся деталей, всё аккуратно и лаконично. Материал корпуса – чёрный матовый пластик с приятным покрытием soft touch. Глянцевая вставка лишь одна, и она совсем небольшого размера.

Габариты мыши - 125,8 х 91,5 х 44,6 мм. Что является средним значением. Размеры Corsair Glaive RGB постарались подстроить под любую руку, в очередной раз делая ставку на универсальность.

Две дополнительные кнопки находятся на правой панели. Кнопки крупного размера, нажимаются тихо и с очень коротким ходом. На противоположной стороне крупная вставка из резины для удобного захвата мизинцем и безымянным пальцем. По виду спереди можно оценить, на сколько несимметрична форма корпуса мыши: правая основная кнопка ощутимо выше левой. Подладонная часть широкая, удобно ложиться в руку. На ней располагается одна из основных зон подсветки – логотип производителя.

Поверхность колеса прокрутки сделана из резины средней жесткости. Текстура крупная, отлично сцепляется с пальцем и предотвращает любые проскальзывания. Чуть выше колеса находится кнопка переключения DPI и пять делений светодиодного индикатора, который указывает на номер активированного профиля.

А теперь подробнее расскажем про съёмные боковые панели. Как уже говорили, в комплекте их три штуки. Крепление происходит с помощью магнитов, фиксация довольно надёжная, при игре самопроизвольных отсоединений не возникало, но в то же время целенаправленно их отсоединить не составит труда.

Первая панель, с которой мышь достаётся из коробки, представляет из себя простой кусочек пластика, придающий корпусу мыши стандартный вид. Второй вариант более интересный. Это панель более крупного размера с большой резиновой поверхностью. Она делает мышь немного шире, при этом обеспечивает лучший хват большим пальцем. Ну и третья, пожалуй, самая интересная панель выполнена в виде крупного крыла с большой резиновой областью. Она полностью поддерживает большой палец и обеспечивает максимальный уровень комфорта. На протяжении всего теста мы пользовались именно последним вариантом.

Для хорошего скольжения производитель предусмотрел на дне мыши две крупные и две небольшие тефлоновые ножки. Если вы будете использовать самую крупную боковую панель с поддержкой пальца, то добавится ещё одна ножка, которая находится на ней. В целом скольжение мыши не вызывает вопросов. Мы попробовали её на разных коврах, везде она проявила себя на «отлично».

В завершении данного раздела посмотрим на кабель. Он имеет длину 1,8 метра. Полностью в тканевой оплётке. Выполнен качественно и добротно. Коннектор не позолочен, в районе соединения с кабелем имеет надёжную защиту от излома.

Программное обеспечение

Чтобы начать использование мыши Corsair Glaive RGB, не требуется установка каких-либо дополнительных драйверов. Просто подключаете её к ПК и всё автоматически устанавливается. Но если вы хотите получить дополнительные возможности по настройке, то стоит посетить официальный сайт Corsair и скачать универсальную утилиту iCUE. За этим странным названием скрывается вполне понятная и удобная программа, в которой есть куча настроек для данной мыши. Кстати, если вы обладатель ещё каких-то продуктов от Corsair, то все они синхронизируются с этим программным обеспечением и будут управляться через него.

Весь интерфейс программы разделён на несколько разделов. Для начала нужно выбрать или создать новый профиль и работать уже непосредственно с ним. Утилита позволяет записывать сложные макросы, настраивать подсветку каждой зоны по отдельности, регулировать уровни DPI, изменять высоту подъёма, точность указателя и даже калибровать мышь для разных поверхностей.

Подсветка

Хоть производитель и реализовал в данной мыши RGB-подсветку, сделал он её очень сдержанно. Мышь не светится как новогодняя ёлка, она имеет лишь три небольших зоны подсветки. Естественно, светится логотип на подладонной части, также подсвечиваются тонкие полосы по бокам корпуса. А для того, чтобы мышь выглядела чуть более агрессивно, подсветили ещё и переднюю часть, сделав своеобразные «фары». Настройка цветов происходит с помощью фирменной утилиты, выбрать можно любой оттенок для любой из зон. Единственное, что нужно отметить, индикатор профиля светится только синим цветом.

Впечатления от использования

Поиграв на Corsair Glaive RGB в игры разных жанров, мы сделали некоторые выводы. Продвинутый сенсор Pixart PMW-3367 отлично справляется с резкими движениями, точность всегда на высоте. Единственное, что стоит отметить - всегда настраивайте высоту подъёма на минимальный уровень, иначе в динамичных играх, где нужна быстрая реакция, будут чётко заметны нежелательные подёргивания корсора. Что касается разрешения - да, оно тут может быть запредельным (16000 DPI), но едва ли где-то вам понадобятся настолько высокие значения. Мы играли с разрешением от 3000 до 8000 DPI в зависимости от игрового жанра, и в этом диапазоне мышь идеальна.

Эргономика Corsair Glaive RGB на высоте. Кнопки расположены очень удачно, быстро нажать в нужный момент получалось всегда. Форма корпуса подходит для крупной и средней руки. Вставки из резины придают хвату некую уверенность. Ну и про сменные панели ещё раз упомянем, они удобные и точно вам пригодятся, за эту идею ребятам из Corsair большой плюс.

В итоге

Corsair Glaive RGB – добротная универсальная мышь от именитого производителя. Качество продукта не вызывает вопросов, всё сделано на высшем уровне, начиная от упаковки и заканчивая экстремально чувствительным сенсором и долговечными переключателями. Форма и размер корпуса мыши сделаны под среднюю и крупную руку, ложиться хорошо, ещё и настройки за счёт дополнительных панелей имеются.

Corsair позиционирует Glaive RGB как универсальную мышь, подходящую под большинство игровых жанров, на практике это подтвердилось. С этой мышью можно играть как в динамичные шутеры, так и в пошаговые стратегии. Для MMO порой не хватает дополнительных кнопок, но ситуацию спасают макросы, которые тут записываются быстро и удобно с помощью фирменной утилиты.

Плюсы:

  • Отличный оптический сенсор;
  • Долговечные переключатели;
  • Качественные материалы корпуса и отличная сборка;
  • Сменные панели в комплекте.
Минусы:
  • Несимметричный дизайн, а значит, подойдёт только для правшей.