Если рынок разработчиков компьютерного «железа» поделен давно и между узким кругом компаний, то рынок компьютерной периферии гораздо более пестрый и конкурентный: компании появляются и уходят, потеряв аудиторию. Тем интереснее выглядит на этом фоне Corsair: первоначально производитель L2 кэша сумел переключиться на выпуск серверных DRAM-модулей, а позже расширить свой ассортимент девайсами для настоящих ПК-энтузиастов. Думаю, найдется мало пользователей, которые не держали в руках продукцию Corsair.

Сегодня к нам на обзор попала игровая гарнитура Corsair HS70 WIRELESS, наследница популярной HS50, сумевшей завоевать сердца многих геймеров своей надежностью и качеством. Сумеет ли компания повторить свой успех, но уже в виде беспроводной гарнитуры? Как раз этому и посвящен наш обзор.

Технические характеристики

 ЦВЕТ Черный, белый, Кремовый (SE)
 RGB-ПОДСВЕТКА Нет
 ПОДКЛЮЧЕНИЕ USB/радио-модуль
 ПЛАТФОРМЫ PC, PlayStation 4
 ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ До 16 часов
 РАДИУС ДЕЙСТВИЯ До 12 метров
 ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН 20 Гц - 20 кГц
 ДИНАМИКИ 50 мм неодимовые
 ИМПЕДАНС 32 Ом @ 1 кГц
 ОБЪЕМНЫЙ ЗВУК Виртуальный
 МИКРОФОН Однонаправленный, с подавлением шума
 ИМПЕДАНС МИКРОФОНА 2.000 Ом
 ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН МИКРОФОНА 100 Гц - 10 кГц
 ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МИКРОФОНА -40 дБ
 ГАБАРИТЫ Д: 155 мм Ш: 100 мм В: 205 мм
 ВЕС 330 г
 ГАРАНТИЯ 2 года

Комплект поставки

Гарнитура поставляется в коробке, выполненной в цветовой гамме Corsair: черный и золотой. Спереди нас встречает изображение девайса, которое, замечу, совпадает с тем цветом, который вы выбираете. Вроде мелочь, но уже радует, что минимизирован «человеческий фактор».



На задней стенке на нескольких языках (русский среди них) находится описание ключевых функций.



Кто-то может назвать комплект поставки по-спартански скромным: мануал, гарантийный талон, отсоединяемый микрофон, гарнитура, радио-модуль и зарядный кабель USB-microUSB.



Сразу оговорюсь, что было бы приятно еще увидеть запасные амбушюры, оптимально тканевые. Кто проводил летом в гарнитуре более 2 часов, знает, что в даже лучшей экокоже уши легко могут превратиться в сочные пельмени. 

Внешний вид

Внешне HS70 представляет собой гарнитуру традиционного овального дизайна, собранную на упругой и крепкой металлической раме, к которой крепятся большие овальные чашки с динамиками.



Сама рама обшита экокожей с декоративной прошивкой и мягким пенным наполнителем “с памятью”. 



С наружной стороны тиснением на коже выполнено название компании-производителя “Corsair”. 



На внешней стороне чашек вы увидите металлическую сетку с перфорацией и логотипом компании.



На внутренней стороне расположены глубокие и мягкий амбушюры, выполненные также, как и обшивка рамы, из экокожи, наполненной "запоминающей пеной”, размер чашечек составляет 6,5 x 5,5 см.



Материал действительно отлично принимает форму головы, что повышает комфорт во время ношения и позволяет сосредоточиться на игре. Длина рамы регулируемая: 8 делений с обеих сторон позволяют увеличить расстояние между чашками, благодаря поворотному шарниру крепления чашек гарнитура оптимально ложится на голову. Однако, не смотря на все плюсы, я пойду против правды, если скажу, что вы полностью о ней забудете.
На нижней стороне наушников расположены кнопки управления и разъемы для подключения микрофона, зарядного кабеля.
Что мне особенно понравилось, так это то, как инженеры компании разделили кнопки управления: регулятор громкости и кнопка отключения микрофона расположены на левой чашке 



Кнопка выключения гарнитуры расположена на правой.



То есть вероятность мисклика сведена к минимуму.
Микрофон длиной 12 сантиметров, 9 из них – гибкая дужка, которую легко настроить под собственные нужды, разъем под него утоплен довольно глубоко.



Вставить микрофон в гнездо можно только одним способом. 



Спорным, на мой взгляд, моментом можно считать резиновую заглушку, которой закрывается вход для микрофона: как и всё мелкое и неприметное, ее легко потерять. 



Суммируя внешний вид, могу признаться честно – гарнитура доставляет эстетическое удовольствие. Строгий дизайн, доступный в трех цветовых вариациях: черный, черно-белый и кремово-черный (его производитель обозвал “Special edition”), не вызывает отторжения и будет гармонировать практически с любой периферией. Сама конструкция не только выглядит добротной и качественной, но и является таковой, даже пластмассовые вставки совсем не портят впечатление, нет ни люфтов, ни скрипов.
Совсем не огорчает отсутствие RGB-подсветки, которая, на мой взгляд, бесполезна для аксессуара, который сам пользователь не видит. Кроме того, экономия на RGB позволяет инженерам направить бюджет на улучшение основных характеристик гарнитуры: акустики, чувствительности микрофона, автономности. Удалось ли Corsair этого добиться? Читаем дальше.

User experience или впечатления от использования

Для использования гарнитуры вам понадобиться подключить к ПК или PlayStation комплектный радиомодуль, выполненный в форм-факторе небольшой USB-флэшки.



Как упоминалось выше, HS70 носить легко и комфортно: амбушюры с пенным наполнителем и мягкая обивка позволяют гарнитуре приятно сидят на голове, уши полностью легко помещаются в чашечки. Именно в этот момент становится понятно, зачем нужен режим “Sidetone”, который позволяет микрофону воспроизводить звуки окружающего мира, без него никакие иные звуки, кроме игры/музыки вы не услышите.

HS70 имеет встроенный режим объемного звучания 7.1, разумеется он виртуальный, т.к. мы имеем всего два динамика по 50 мм, однако легкий скепсис пропадает после его активации. Для того, чтобы задействовать режим, необходимо загрузить iCUE – фирменную утилиту от Corsair. Если вы используете другие решения данной компании, то столкнетесь с приятной неожиданностью: iCUE выполняет роль программного хаба для всех девайсов. Через ПО вы можете не только отслеживать уровень заряда гарнитуры, но и ряд датчиков ПК. 


Включение 7.1 сразу добавляет ощущения погружения в звук: игровое и кинематографическое окружение воспроизводятся еще более впечатляюще.
Через iCUE вы также сможете проверить, стоит ли самая свежая прошивка на вашей гарнитуре.
 

В iCUE вам доступны 5 предустановленных настроек эквалайзера, для прослушивания музыки больше всего подошел "Clear Chat", где на передний план выступает вокал, в играх же отлично себя показал “FPS Competition”. В случае, если окажется, что готовые профили вам не подходят, вы можете настроить звучание полностью под себя: 10 полос эквалайзера позволяют сделать комфортный индивидуальный профиль под любую задачу.
 


Отдельно хочется отметить звучание микрофона: его легко настроить под себя, никаких посторонних шумов, если они не превышают определенный порог. Звук голоса четкий и громкий.

Мы подходим к главному, а это у данной гарнитуры автономность. Производитель заявляет “до 16 часов” от одного заряда. На самом деле цифра немного завышена, т.к. двукратная проверка показала, что больше 14,5 часов прослушивания музыки батарея выдать не может. С другой стороны, даже 12часовой марафон в любой игре утомляет, к тому же всегда можно подключить зарядку и продолжать использовать гарнитуру.

Хотя сложно представить ситуацию, когда между вами и ПК/консолью будет более 3 метров, но необходимо проверить, соответствует ли дальность той, которую обещает производитель. Здесь HS70 вновь радует: радиомодуль “бьет” на 7-8 метров даже с препятствием в виде стены.

Выводы

Подводя итог, хочется задать несколько вопросов. Есть ли гарнитуры лучше по звучанию? Да. Есть ли более автономные? Возможно. Есть ли более качественно сделанные? Вполне. Есть ли более стильные? Это уже субъективно. Но вот какой вопрос: много ли гарнитур сочетают в себе впечатляющий звук, высокую автономность, качество и приятный внешний вид? На ум приходит буквально несколько моделей, которые Corsair HS70 обходит по еще одному параметру – доступная цена и длительная гарантия.

Достоинства:
  • Мультиплатформенность (совместимость как с ПК, так и с Playstation 4);
  • Качество изготовления и материалы гарнитуры;
  • Качество звучания как в режиме объемного звука 7.1, так и в стерео-режиме;
  • Оптимальная подгонка под голову;
  • Соответствие заявленной автономности;
  • Дальность работы радиомодуля.
Недостатки:
  • Отсутствие запасных амбушюр;
  • Привязка 7.1 к iCUE.