В драйверах от Intel замечены упоминания новых графических чипов

В новой версии драйверов Intel Graphics было добавлено приложение Graphics Command Center, в .inf файле которого запрятано несколько секретов. В этом файле есть множество намеков на новые интегрированные графические процессоры 11 поколения от Intel. Компания, по некоторой информации, будет использовать их в процессорах на архитектурах Ice Lake и Lakefield, и, в перспективе, в процессорах с низким энергопотреблением - Pentium Silver, Celeron SoC и в чипах на базе Elkhart Lake.

Из файла стало ясно, что для Ice Lake планируется 13 вариантов графических процессоров 11 поколения, отличающихся характеристиками, вроде энергопотребления и количества функциональных блоков. Все варианты входят в состав серии Iris Brand. Самые мощные процессоры будут оборудованы Iris Plus Graphics 950 (процессоры i7 и i9) и 940 (i5), у которых активны все 64 функциональных блока и которые имеют самую высокую тактовую частоту. Iris Plus 930, который будет стоять в линейке i3, идет в двух вариантах - с 64 и 32 функциональными блоками. А Iris Plus 920 c 32 функциональными блоками будет предназначаться для процессоров Pentium Gold. В файле также существуют упоминания графических процессоров "UHD Graphics Gen11 LP", у которых будет от 32 до 64 блоков.

А для чипов на архитектуре Lakefield планируется чуть меньше моделей графических процессоров - 2 варианта GT1 и 2 варианта GT2, отличающихся по размеру. Модели GT1 меньше своего собрата, поэтому у них, скорее всего, будет лишь 32 функциональных блока (как было и у моделей GT1 прошлого поколения). Тем не менее, про эти 4 процессора трудно что-то сказать наверняка, потому что в файле все они отмечены как "UHD Graphics LKF" без какой-либо описания. Возможно в следующей версии драйверов появятся и упоминания моделей для архитектуры Elkhart Kale.


i2HARD.Youtube