Новый игровой сервис Google, интегрированный в YouTube

Компания Google провела презентацию стримингового сервиса Stadia на конференции GPU Technology Conference 2019 в Калифорнии. Разработчики планируют интегрировать его в YouTube, чтобы пользователи могли после просмотра трейлера нажать кнопку и запустить клиент без его скачивания. Создатели планируют привлечь в сервис 2 миллиарда человек по всей планете.

Отмечается, что игры на старте будут транслироваться в разрешении 4К, 60 FPS и с HRD. В будущем будут достигнуты показатели в 8К и 120 FPS. Сервера работают на базе Linux и API Vulkan. Сервера представляют собой пользовательские сборки SOC компании AMD. Сервис работает с вычислительными мощностями в 10,7 терафлопса.

Для сравнения:

  • Xbox One X – 6 терафлопс;
  • PS4 Pro – 4,2 терафлопса.

Предполагается, что на старте каждый игрок получит в «своё распоряжение» отдельный вычислительный блок:

  • Процессор с частотой 2,7 ГГц и поддержка инструкции AVX2;
  • GPU с 56 блоками CU (предполагается, что будет использоваться Radeon RX Vega 56);
  • 16 Гб оперативной памяти (12 Гб + 4 Гб).

Stadia будет поддерживать любую платформу, на которой работает Google Chrome. Игры будут запускаться как на компьютерах, так и на мобильных устройствах и телевизорах.

Причём пользователь сможет использовать любой геймпад, однако Google рекомендует свою новинку. Преимущество геймпада Google заключается в подключении напрямую к сервису Stadia через Wi-Fi, что уменьшает задержку сигнала.

Stadia запустится в этом году в 36 регионах, однако России в перечне стран пока нет.

Где купить

Популярные материалы

i2HARD.Youtube