Более 2/3 антивирусов для Android неэффективны, а большинство из них совершенно ничего не делает

В исследовании 250 антивирусов для Android обнаружилось, что лишь 80 из них смогли заблокировать свыше 30% вредоносного ПО. Большинство приложений попросту не имело функций по его обнаружению.

AV-Comparatives - исследовательская группа, которая занимается оценкой эффективности антивирусов. Недавно ею было проведено исследование антивирусной продукции из Google Play Store, результаты которого оказались неожиданными. Группа протестировала каждое приложение на предмет борьбы с 2000 самыми популярными вредоносными программами и зафиксировала, какие со своей задачей справились, а какие нет. Следует отметить, что тесты были автоматическими, но проводились на телефонах, а не на эмуляторах. По результатам выяснилось, что большинство настоящих антивирусов обнаружили 100% вредоносного ПО, отобранного для тестов. В целом, из 250 приложений лишь 50 смогли обнаружить больше чем 90% вирусов.

Исследователи для пущей верности решили проверить "чистящие" приложения, чтобы убедиться, просканировал ли антивирус телефон. Выяснилось, что многие приложения, которые позиционировали себя как антивирусы, попросту отмечали почти каждое приложение (кроме заводских) на телефоне, как вирус. У некоторых приложений строка прогресса была простой анимацией, скорость которой зависела от количества файлов на телефоне, а еще парочка даже отметила самих себя, как вредоносное ПО.

#3.png#

Исследователи также отметили огромное количество плагиата среди малоизвестных производителей. Некоторые даже не меняли интерфейс оригинального продукта и продавали свой "антивирус" за реальные деньги. 

Порой бывает трудно определить, какие приложения настоящие, а какие - нет, потому что нечестные на руку разработчики проплачивают комментарии и рейтинги. Количество скачиваний тоже мало о чем говорит. AV-Comparatives настоятельно рекомендует придерживаться знакомых брендов, потому что даже ограниченная бесплатная версия хорошего антивируса будет лучше фейкового приложения.

Так, компания-исследователь выделила следующие узнаваемые бренды: Avast, AVG, Avira, Bitdefender, BullGuard, Emsisoft, ESET, F-Secure, Kaspersky Lab, McAfee, Sophos, STOPzilla, Symantec, Tencent, Trend Micro, VIPRE, Lookout, Malwarebytes, CheckPoint, Webroot и Zemana.

i2HARD.Youtube