Сейчас большинство производителей игровой периферии сосредоточились на выпуске отдельных моделей клавиатур, мышек и уделяют не так много внимания игровым комплектам. Причина подобного кроется в желании пользователей подобрать самостоятельно «понравившуюся» клавиатуру и мышь. Другая часть пользователей не захочет «париться» и предпочитает купить комплект из игровой клавиатуры, мыши, а то и коврика с гарнитурой.

Конечно же, производители вынуждены ориентироваться и на такую категорию пользователей, самостоятельно «подбирая» необходимые комплекты.

Одним из таких производителей является компания Gamdias, предлагающая различные варианты комплектов. Один комплект привлек наше внимание рекомендованной стоимостью в 3990 рублей – это Gamdias Hermes M1 Combo. В него входит механическая игровая клавиатура Hermes M1 с семицветной подсветкой "неоновый спектр" и эксклюзивная оптическая игровая мышь Demeter E2, оснащенная RGB-подсветкой с работой в режиме "дыхание".

Технические характеристики

Клавиатура Gamdias Hermes M1
  • Цвет: титановый;
  • Подсветка: семицветная, неоновый спектр; 
  • Тип переключателей: механические Gamdias Certified (Black); 
  • Ресурс переключателей: 50 млн. нажатий; 
  • Количество мультимедийных клавиш: 6; 
  • Программируемые клавиши: 2; 
  • Встроенная память: 256 кбайт; 
  • Частота опроса: 1000 Гц; 
  • Поддержка Anti-Ghosting: 21 клавиша;
  • Блокировка клавиш Windows: да; 
  • Блокировка всех клавиш: да; 
  • Интерфейс: USB; 
  • Длина кабеля: 1.8 м; 
  • Размеры: 448 мм (Длина) х 202.4 мм (Ширина) х 36.9 мм (Высота) (с опорой под запястье); 
  • Вес: 1300 грамм; 
  • Программное обеспечение: Hera.
Мышь Gamdias Demeter E2
  • Цвет: черный;
  • Сенсор: оптический;
  • Разрешение: 1200/1600/2000/3200 DPI; 
  • Подсветка: дышащая RGB-подсветка; 
  • Встроенная память: нет; 
  • Частота опроса: 125 Гц; 
  • Ресурс переключателей: 1 млн. нажатий; 
  • Длина кабеля: 1.5 м; 
  • Программное обеспечение: нет; 
  • Размеры: 120 мм (Длина) х 75 мм (Ширина) х 40 мм (Высота); 
  • Вес: 105 гр.

Упаковка и комплектация

Вполне ожидаемо, что игровой комплект Gamdias Hermes M1 Combo поставляется в «толстой» коробке, но остальные габариты компактнее. Сама коробка красочно оформлена. На лицевой стороне можно увидеть изображение клавиатуры и мыши. Большая часть описания показывает возможности механической клавиатуры Hermes M1: сертифицированные переключатели (в нашем случае Black), поддержка одновременных нажатий до 21 клавиши, семицветная подсветка, 2 программируемые клавиши, эргономичная подставка. Меньшая часть относится к игровой оптической мыши Demeter E2: разрешение до 3200 DPI, дышащая RGB-подсветка.

На обратной стороне находится многоязычное описание и указаны технические характеристики клавиатуры и мыши. Тип установленных переключателей можно определить по маркировке в правом нижнем углу (белое окно с моделью) – Gamdias Certified Black.

При рекомендованной стоимости 3990 рублей комплект явно относится к бюджетному уровню, а значит предъявлять повышенные требования к комплектации мы не будем. Внутри лежит сама клавиатура, в отдельной коробке находится мышь и руководство пользователя. Самый минимум.

Внешний вид

Первый взгляд на Gamdias Hermes M1 Combo позволяет сориентироваться, что перед нами игровой комплект, состоящий из механической клавиатуры Gamdias Hermes M1 со съемной эргономичной подставкой и оптической мыши Gamdias Demeter E2. Есть некоторый контраст во внешнем виде (так как цвет клавиатуры титан, а мыши черный), который косвенно подтверждает, что производитель «собирает» игровые комплекты из своей продукции.

Однако рассмотрим каждый из элементов комплекта, так как его основой является клавиатура.

Клавиатура Gamdias Hermes M1. 

Несмотря на классическую конструкцию механической игровой клавиатуры Gamdias Hermes M1, внешне она смотрится оригинально. Подобного производителю удалось достичь за счет верхней алюминиевой пластины с титановым окрасом, на которой виден рельеф от обработки. Однако по размерам клавиатура несколько крупнее и тяжелее (1,3 кг): 448 мм (Длина) х 202.4 мм (Ширина) х 36.9 мм (Высота) (с опорой под запястье).

Нижняя часть корпуса клавиатуры выполнена из черного пластика, имеется наклейка с информацией о модели.

Привычно на корпусе размещена пара откидывающихся ножек для регулирования наклона клавиатуры. Примечательно, что ножки, так же как и корпус, получили демпферы, призванные обеспечить лучшую фиксацию корпуса клавиатуры на столе. Правда куда интереснее другая особенность – наличие сзади на корпусе места под пластиковый механизм снятия колпачков (кейкап).

   

Ножки обеспечивают небольшой угол наклона, но достаточный для того, чтобы комфортно работать, особенно с установленной подставкой под запястье. На фото заметно, что ширина клавиатуры "искусственно" увеличена за счет верхней алюминиевой пластины.


Сразу же стоит сказать о качестве обработки алюминиевой пластины. К лицевой части претензий нет, она гладкая по краям, а вот с внутренней стороны при ведении по краю чувствуются углы. Самая плохая обработка (есть режущие кромки) – это зона пазов для эргономичной подставки с внутренней стороны. И тут же добавим - на колпачках заметны следы масла, так что их пришлось протирать.


Из особенностей организации стоит отметить весьма популярный способ увеличить количество дополнительных действий, выполняемых клавиатурой, – использовать текущие клавиши с функциональной «Fn». Сама клавиша «Fn» расположилась слева внизу. Причем набор дополнительных функций распределен по разным частям клавиатуры. В левой части это Fn-1-6, которые позволяют выбрать один из шести профилей. Клавиатура имеет встроенную память объемом 256 кбайт.

В центральной области:

  • Fn-B(G2)/Пробел(G1) – клавиши, используемые для выполнения двух макросов.
  • Fn-F2-F9,F11 – на большую из них назначены мультимедийные функции. Отдельный интерес представляют Fn-F4, позволяющая менять местами действие стрелок с зоной WASD (это позволит избежать входа в настройки в играх), Fn-F9 – запись макросов на лету, Fn-F11 – блокировка клавиатуры.


В правой части (цифровая зона) клавиш дополнительные функции назначены на Fn-2/8, изменяющие яркость и режим работы 7-цветной подсветки (пульсация). Еще стоит сказать, что на клавиатуре между правыми Alt, Shift производитель разместил клавишу, действие которой эквивалентно нажатию правой кнопки мыши. Интересный подход, но это сделано на любителя.

Что касается переключателей, то используются механические переключатели Gamdias Certified Black (аналог Cherry MX Black) с заявленным ресурсом работы 50 млн. нажатий. Заявлена поддержка одновременного нажатия до 21 клавиши, но об особенностях работы мы скажем при тестировании.

Подключается клавиатура через один USB разъем, частота опроса - 1000 Гц. Сам кабель в тканевой оплетке, нетолстый, с длиной 1.8 метра.

Оптическая мышь Gamdias Demeter E2.

Конкретная модель оптической мыши Gamdias Demeter E2 поставляется только в наборах и отдельно в продаже не встречается (есть только версия V2). Внешне она смотрится стильно и выполнена из пластика, часть из которого получила софт-тач покрытие, а другая - глянцевые вставки. Размеры мыши скромные 120 мм (Длина) х 75 мм (Ширина) х 40 мм (Высота), как и вес - 105 грамм.

По форме мышь сделана практически полностью симметричной. В верхней области кнопок применяется софт-тач покрытие, ниже и ближе к задней части используется глянец и прозрачный пластик для работы RGB-подсветки. Внутренняя часть монолитная и не имеет отсека под грузики, позволившие бы менять весь. На наклейке присутствует название Demeter E2, рабочее напряжение и ток.

  

Помимо основных кнопок (ресурс переключателей 1 млн. нажатий) и центрального «светящегося» колесика, у мыши есть одна центральная кнопка, предназначенная для переключения DPI между значениями 1200/1600/2000/3200 DPI, и еще две левых боковых, которые и делают мышь асимметричной.

  

Однако производитель позаботился об лучшей эргономике (есть выступы) для удобного хвата правшам/левшам, сам боковой пластик «шершавый» и опять не обошлось без внимания к подсветке с боков – имеются прозрачные пластиковые вставки. Кстати, режим работы RGB-подсветки - только «дыхание».

  

В отличии от клавиатуры Gamdias Hermes M1, в оптической мышке Gamdias Demeter E2 нет встроенной памяти, а опрос идет с частотой 125 Гц. Да и USB кабель несколько короче (1.5 метра), хотя имеет такую же тканевую оплетку. Настройка мыши через фирменную утилиту не предусмотрена.


Так что рассчитывать на высокие технические характеристики не стоит, но в целом возможности мыши неплохие. Посмотрим, что будет на практике.

Программное обеспечение

Для настройки игрового комплекта Gamdias Hermes M1 Combo, а точнее механической клавиатуры Gamdias Hermes M1 (так как только для нее предусмотрена настройка), потребуется скачать и установить фирменную утилиту Gamdias Hera. Ее возможности мы описывали в обзоре игровой клавиатуры Gamdias Hermes P1.

Интерфейс англоязычный, но понятный и состоит из семи вкладок в левой части и шести профилей справа:

1. «Key Assign». Позволяет задать режим работы клавиатуры (антигостинг) на 6/21 клавишу. Для клавиатуры Hermes M1 уже подсвечены 2 клавиши, на которые можно назначить макросы/действие.

2. «Macro Management». В разделе можно настроить действия в макросе, в том числе и задержки между нажатиями.

3. «Keyboard Luminance». Выбор режимов работы семицветной подсветки ограничен – доступно только изменение яркости, включение пульсации, а также частоты пульсации. Возможность смены цвета у клавиш не предусмотрена, цвета фиксированы для каждого ряда клавиш.

4. «Assign Sounds&Timers». Назначение звуков и таймеров на события.

5. «Sound File Edit». Выбираем звук, который в дальнейшем можем использовать.

6. «Timer Settings». Задаем таймеры для активации.

7. «Update|Support». Показывается информация о версии программы и прошивки.

Впечатление от использования


Эргономика

В плане эргономики к игровому комплекту Gamdias Hermes M1 Combo придраться достаточно тяжело, за исключением мышки. Так, верхняя алюминиевая пластина клавиатуры Gamdias Hermes M1 уже обеспечивает неплохой скос в области под запястье, плюс имеется возможность установить эргономичную подставку. Единственное неудобство от последней кроется в нежесткой фиксации ее в пазах, отчего она может выскочить, но этому изначально препятствует большой вес клавиатуры, которая уверенно фиксируется на столе. В том числе, если сделать небольшой ее наклон (откидные ножки также имеют резиновые накладки).

Кому-то может не понравиться, что русские буквы сделаны чуть меньше, чем английские, но подсветка символов на клавишах четкая, хотя русские буквы подсвечиваются чуть слабее (о причине ниже).

Форма оптический мыши Gamdias Demeter E2 хоть и симметричная, но ориентирована она все-таки на правшей, так как боковые кнопки сделаны только слева. Размеры рассчитаны на малую/среднюю ладонь и вес мыши не изменяется, поэтому потребуется некоторая адаптация.

Из неудобств можно отметить, что мышь имеет только одну кнопку переключения DPI, поэтому изменение DPI происходит только в одну сторону (увеличения). Это значит, что при необходимости перехода на «предыдущее» разрешение (переход в обычный/снайперский режим) придется совершить больше нажатий. Благо количество нажатий невелико.


Подсветка

В механической клавиатуре Gamdias Hermes M1 реализована фиксированная семицветная подсветка "неоновый спектр", где каждый из рядов подсвечивается одним из цветов. Доступно изменение уровня яркости (вплоть до отключения) и один эффект «дыхание». RGB-подсветка оптической мыши Gamdias Demeter E2 не настраивается и работает она в режиме «дыхание». 



У клавиатуры имеется неравномерность подсветки. Так, английские символы подсвечиваются ярче, чем русские. Причиной этого является светодиод, размещенный вверху и перекрывающий свечение черный пластик фиксации колпачка.


Тестирование

Для клавиатуры Gamdias Hermes M1 мы, в первую очередь, проверили соответствие заявленного режима работы антигостинг в 21 клавишу (оно выставляется через программное обеспечение Gamdias Hera). И тут нас ждало некоторое разочарование. Одновременного нажатия 21 клавиши мы не добились – максимум 11 (8 букв, пробел, Control, Shift). 


В ходе экспериментов выяснилось, что возможны нажатия по 4 клавиши (справа и слева) в одном или двух рядах, нажатие в третьем ряду становится невозможным. Если одновременно зажимать клавиши в трех рядах, то максимум по нажатиям равен 6 клавишам, а нажатия после этого клавиш Alt, Shift, Control также становятся невозможными.

Работа переключателей Gamdias Certified Black соответствует нажатиям оригинала Cherry – по-прежнему потребуется более высокое усилие нажатия относительно других переключателей, а значит можно получить точный контроль. Срабатывание нажатия четкое.

При быстром наборе текста чуть выделяется металлический лязг пробела, но шум от нажатия остальных клавиш получается умеренным (но не тихим), что характерно для переключателей Black.

Переходя к игровой составляющей, то в клавиатуре помимо блокировки Windows-клавиш реализована возможность записи макросов на лету во встроенную память. Правда количество макро-клавиш ограничено двумя G1/G2, что может быть маловато для игроков, привыкших получать максимум. Частично проблему может решить переключение между шестью доступными профилями, хотя это увеличивает время, необходимое на переключение. Сами макро-клавиши G1/G2 расположены в центральной зоне (B/Пробел) и легко могут быть активированы.

Наличие возможности быстрой замены (через функциональную клавишу) зон WASD-стрелки между собой положительно сказывается на адаптации к играм с неизвестными настройками. А еще у клавиатуры есть клавиша «правая кнопка мыши», облегчающая вызов действий при работе исключительно с клавиатурой, но таких пользователей не так уж и много.

С точки зрения использования утилиты Gamdias Hera, интерфейс простой и предоставляет пользователю большой выбор параметров для настройки, включая изменение режима антигостинга (NKRO на 6-ь или 21-у клавишу), выбор подсветки, настройку макросов, звука и таймеров. Проблем с ее работой мы не заметили.

Говоря об игровой оптической мыши Gamdias Demeter E2: она оказалась практически «всеядной» к типу рабочей поверхности – при работе на ковриках разных типов все идеально, она неплохо отрабатывает работу на глянце. И да, отрыв мышки от стола с точным регистрированием перемещений происходит на расстоянии до ~2 мм.

Разрешение мыши можно настроить с помощью кнопки DPI (признак изменения – смена цвета подсветки), оптимальным является значение 2000/3200 DPI, если требуется снайперский режим, то разрешение легко меняется кнопкой. Непосредственно клики четкие, уверенные, западаний не замечено. Колесико вращается легко и с небольшим «шагом».

Чего не хватает мыши, так это возможности ее настройки с помощью утилиты Hera.

Заключение

Оценивая в общем игровой комплект Gamdias Hermes M1 Combo, можно сказать, что он оставил о себе приятное впечатление. 

В первую очередь мы ориентировались на его невысокую стоимость в рознице 3990 рублей. Ведь в комплекте пользователь получает механическую клавиатуру Gamdias Hermes M1 с переключателями Gamdias Certified Black (аналог Cherry MX Black) и эффектным внешним видом за счет титанового цвета алюминиевой верхней панели, семицветной подсветки. Вместе с тем отметим хорошую эргономику за счет формы и наличия съемной подставки. Не забыл производитель об игровой направленности, предусмотрев возможность настройки до шести профилей, записи макросов на лету и настройки всего этого через фирменную утилиту Gamdias Hera.

В комплект также входит игровая оптическая мышь Gamdias Demeter E2 с игровым дизайном, возможностью изменения разрешения до 3200 DPI и также оснащенная RGB-подсветкой "дыхание".

С точки зрения стоимости придраться к игровому комплекту Gamdias Hermes M1 Combo очень тяжело, но один из недостатков связан с клавиатурой Gamdias Hermes M1, а точнее заявленной характеристикой «антигостинг до 21 клавиши». На практике мы добились только 11 одновременно нажатых клавиш, и пользователи, которые берут себе клавиатуры/комплекты, исходя из этой характеристики, будут разочарованы. Неприятный, но устранимый, момент, с которым мы столкнулись - следы масла на колпачках. Часть из них придется снять и протереть после покупки, на что уйдет какое-то время.

Подводя итог, можно сказать, что игровой комплект Gamdias Hermes M1 Combo больше ориентирован на нетребовательных/начинающих игроков, желающих приобрести вариант с подсветкой. Ведь «профессиональные» игроки давно ушли от покупки комплектов и предпочитают выбирать клавиатуру и мышь по отдельности.

Плюсы:

  • Эффектный внешний вид;
  • Небольшие габариты;
  • Наличие семицветной подсветки у клавиатуры и RGB у мыши;
  • В целом хорошее качество изготовления;
  • Эргономичная форма мыши;
  • Механические переключатели Gamdias Certified Black (клавиатура);
  • Наличие макро-клавиш с возможностью записи на лету (клавиатура);
  • Возможность замены зон WASD-стрелки между собой (клавиатура);
  • Настройка через утилиту Gamdias Hera (клавиатура)
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Повышенный уровень шума от клавиатуры при быстром наборе (клавиатура);
  • Реальные одновременные нажатия не соответствуют заявленным (клавиатура);
  • Следы масла на колпачках (клавиатура, конкретный экземпляр);
  • Только две макро-клавиши с назначением действий (клавиатура);
  • Неравномерная подсветка английских и русских символов (клавиатура);
  • Форма мыши, рассчитанная на небольшую ладонь;
  • Не настраиваемая подсветка мыши.