Британское исследование доказывает, что видеоигры не являются причиной тяги к насилию

Несмотря на то, что даже некоторые политики верят в существование связи между насилием и видеоиграми, исследователи по всему миру в очередной раз доказывают, что ее не существует. Теперь и британские ученые пришли к аналогичному выводу.



Для этого исследования ученые использовали выборку из 1004 британских подростков в возрасте от 14 до 15 лет. Кроме того, исследовали опросили их законных опекунов, чтобы устранить возможную необъективность. Половина участников исследования была мужского, а половина - женского пола.
Большую часть данных исследователи получили благодаря ответам участников и их опекунов.
Подростков просили оценить, насколько сильно применимы к ним различные высказывания после видеоигр, в которых фигурирует насилие. Пример высказывания: "Если меня достаточно провоцировать, то я могу ударить другого человека". Опекунов, в свою очередь, просили оценить насколько распространен тот или иной вид поведения у вверенных их заботам подростков, в т.ч. запугивание или агрессия в сторону других детей.



Несмотря на изначальную гипотезу исследователей о том, что видеоигры, в которых фигурирует насилие, "линейно и позитивно" связаны с "оценкой агрессивного поведения со стороны опекунов" среди подростков, результаты этих исследований (и других подобных) доказали обратное.
По всей видимости, нет никаких доказательств существования "критической точки", в которой время, проведенное за играми, в которых фигурирует насилие, служит какой-либо подпиткой для агрессивного поведения. К сожалению, даже наличие таких исследований не помешает политикам (и другим заинтересованным лицам) утверждать обратное.