Правительство округа Джексон отдало хакерам 400 тысяч долларов

Неделю назад все правительственные компьютерные системы округа Джексон, штат Джорджия, попали под кибератаку, в которой использовались самые продвинутые программы для вымогания денег. После недели без рабочих компьютеров и интернета, правительство решило выплатить вымогателям 400 тысяч долларов, чтобы те вернули файлы и контроль над системами.

Работники правительства заметили неладное еще 1 марта, когда компьютеры только начинали незначительно сбоить. Хоть без интернета и удалось дозвониться на номер 911, взломщики успели выкрасть базы данных полиции и правительства округа.   

"Все, что у нас есть -  сейчас не работает, - заявил порталу StateScoop Джейнис Магнум, шериф. - Но мы сами продолжаем трудиться. Очевидно, что нам стало намного труднее".

После нескольких дней тотальной неразберихи, технологический отдел правительства округа обратился к шерифу с просьбой привлечь профессиональную команду по кибербезопасности из ФБР. 

"ФБР и эксперты заявили, что это самая продвинутая кибератака из всех, что они видели в США", - сообщил порталуOnline Athens Кевин По, менеджер округа Джексон.

В пятницу было принято решение заплатить вымогателям. Нанятая команда кибербезопасности договорилась со взломщиками о передаче 100 биткоинов (около 400 тысяч долларов). По словам Кевина По, это был самый простой способ решения проблемы.

В ФБР считают, что для этой атаки был использован новый вариант непробиваемого вируса Ryuk, от которого можно избавиться лишь поменяв железо компьютера (либо заплатив вымогателям). Для правительства это были не самые приятные новости. 

"Справедливости ради, на замену всего оборудования ушло бы столько же денег, если не больше, но мы еще и потратили бы кучу времени", - заявил По.

Атланта тоже пострадала от подобной кибератаки в прошлом году, но тогда правительство приняло решение не платить хакерам. Вместо этого они потратили целых 17 миллионов долларов на замену оборудования, хотя по изначальным подсчетам стоимость должна была составить всего 2,6 миллиона. А ведь округ Джексон и Атланта - это лишь вершина айсберга, ведь за последние два года были также атакованы компьютеры правительств в Северной Каролине, Вашингтоне, Огайо и на Аляске.

Где купить