Японские владельцы PS4 теперь могут переназначить функционал кнопок "X" и "О"

Когда PlayStation только дебютировала, на кнопках не использовались цифровые или буквенные обозначения, для этого использовались символы - квадрат, Х, О и треугольник. На тот момент все сводилось к культурным различиям, которые и диктовали, какие кнопки больше подходят для опции подтверждения или отмены.



Remote Play на iOS - это флагманская функция последнего обновления прошивки Sony для PlayStation 4. Однако в патноуте есть незначительное изменение, которое может оказаться спасением для владельцев японских консолей PS4, живущих не в Японии.
Как правильно заметили авторы портала The Verge, большинство владельцев PS4 за пределами Японии, вероятно, никогда не задумывались над тем, какая кнопка используется в качестве кнопки «подтверждения» по умолчанию на контроллере, потому что она всегда "X", а "O" всегда была кнопкой по умолчанию для отмены или выхода из меню. Как ни странно, в Японии все наоборот: кнопка "O" используется для подтверждения выбора, а "X" - как кнопка отмены. Это верно как для аппаратного, так и для программного обеспечения. Почему такая разница? Сложно сказать наверняка.



Одна из теорий - более раннее влияние. В оригинальном контроллере NES были кнопка "A" справа и кнопка "B" слева, но когда появилась система Sega Master System, она поместила кнопку "1" слева и кнопку "2" справа. Точно так же Genesis поместил кнопку "A" в дальнем левом углу, а затем кнопки "B" и "C" в алфавитном порядке, как и следовало ожидать.
В Японии кнопка "О" имела больше смысла в качестве кнопки подтверждения, ведь форма креста "X" на японском языке называется "бацу", и имеет схожее значение с западным пониманием символа (никто же не хочет увидеть в результатах экзаменов кучу крестиков), в то время как форма круга, "мару", имеет аналогичное значение с галочкой в западной культуре. То есть, в игровых шоу будет отображаться кружок всякий раз, когда участник дает правильный ответ.
Однако в западной культуре такой привязки к этим символам нет, поэтому когда пришло время выбирать, какие кнопки будут отвечать за подтверждение и отмену - все было не так просто. По одной из теорий, "Х" был выбран как кнопка подтверждения по причине того, что похож на прицел Да и на карте сокровищ искомое место всегда будет отмечено символом "Х", верно? Так или иначе, на Западе все стало именно так как стало и только укрепилось, когда Microsoft выпустила свой контроллер Xbox на котором "A" находится на том же месте, что и "X" на PlayStation.
Именно поэтому теперь владельцы японского оборудования, но живущие на западе, теперь получили возможность сменить назначение кнопок на более общепринятое... во всяком случае для системного меню.

Где купить

Популярные материалы

i2HARD.Youtube