Статистика показала, что Nvidia доминирует на рынке видеокарт

Nvidia снова перегнала AMD по продажам видеокарт, продав примерно в 4 раза больше конкурента. Эта статистика стала известна благодаря отчету от Jon Peddie Research касательно мировых продажах видеокарт в последнем квартале 2018 года.

Аналитики установили, что в 4 квартале 2018 года компании Nvidiaпринадлежало 81.2% рынка, тогда как AMD осталась лишь с 18.8%. Это довольно серьезный скачок для Nvidia, ведь в прошлом квартале компании принадлежало лишь 74.3% рынка. Если же сравнивать с прошлым годом, то рост ощущается еще сильнее, поскольку в 4 квартале 2017 года Nvidia принадлежало лишь 66.3% проданных во всем мире видеокарт.

Общая стоимость поставок в 4 квартале 2018 года составила 2.8 млрд долларов, что оставляет желать лучшего. По сравнению с прошлым кварталомпоставки упали на 10.7%, а в сравнении с прошлым годом - на 40.2%. Аналитики, тем не менее, заверяют, что виной падение спроса на видеокарты со стороны майнеров криптовалют.

Неужели у AMD проблемы?

Если вы следите за новостями о видеокартах, то вы, наверное, удивились скачку до 80% от Nvidia, учитывая постоянный негатив, окружающий компанию в последнее время. У компании сейчас худшие финансовые показатели за период с середины 2017 года, а “некоторые дорогие видеокарты” из линейки Turing продавались намного хуже ожидаемого. Все это отразилось на количестве поставок в этом квартале, которое упало на 10% в сравнении с результатами предыдущего квартала. Тем не менее, несмотря на все невзгоды Nvidia, у AMD ситуация ещё хуже, что должно насторожить производителей видеокарт Radeon.

Пусть дорогие видеокарты линейки Turing (RTX 2080 и Ti) продавались не так уж хорошо, с RTX 2070 в конце года дела обстояли довольно неплохо (в тот период RTX 2060 ещё не вышла).

Народ уже устал ждать релиза видеокарт серии Navi от AMD (хотя, по слухам, они должны появиться уже в июле), а недавно вышедшей Radeon VII компании явно недостаточно (ещё и учитывая огромную цену в 800$).

В следующем квартале дела у AMD могут стать еще хуже, так как Nvidia выпустила линейку недорогих видеокарт серии Turing, начав с GeForce GTX 1660 Ti (без поддержки трассировки лучей, но зато с неплохой производительностью по весьма приемлемой цене), тем более, что в ближайшее время запланирован выход еще нескольких дешевых моделей линейки Turing.


i2HARD.Youtube