Твердотельные накопители форм-фактора М.2 все чаще заменяют 2.5” SSD-накопители в компьютерах обычных пользователей. И связано это не только с их более высокими скоростными характеристиками. По цене накопители сравнялись независимо от их форм-фактора, а производители оснащают разъемом М.2 даже бюджетные материнские платы, и им практически не требуется места в корпусе.

Сегодня мы рассмотрим накопитель WD Blue 3D NAND SATA SSD М.2 2280 на 250 ГБ. Рассматриваемая модель построена на памяти с вертикальной компоновкой ячеек. Всего доступно три варианта объема для данного накопителя: 250, 500 и 1000 ГБ. Также производятся идентичные накопители привычного формата 2.5”.


Технические характеристики

  • Модель: WDS250G1B0B;
  • Форм-фактор: M.2 2280;
  • Интерфейс: SATA-III;
  • Тип памяти - 3D TLC NAND;
  • Скорости последовательного чтения/записи - до 550/525 МБ/с;
  • Чтение случайных блоков 4 Кбайт (QD32) - 95000 IOPS;
  • Запись случайных блоков 4 Кбайт (QD32) - 81000 IOPS;
  • Среднее время наработки на отказ 1750000 ч;
  • Ресурс записи 100 ТБ;
  • Размеры 80×22×2,23 мм;
  • Вес: 7±1 г;
  • Гарантия: 3 года.

Упаковка

Накопитель поставляется в компактной картонной коробочке с цветной полиграфией. Оформление выполнено в традиционном фирменном сине-белом стиле. На лицевой стороне находится изображение накопителя и дано описание модели. Указан объем накопителя, 3 года гарантии и максимальные скоростные характеристики чтения и записи.


На обратной стороне упаковки вырезано окно, через которое видно наклейку на накопителе. Рядом рекламное заявление о том, что идеальный вариант для ПК – это использование SSD плюс HDD накопителя.

Внутри коробки в прозрачном пластиковом блистере закреплена плата накопителя и бумажная инструкция.

Внешний вид

Накопитель WD Blue представляет собой плату на основе синего текстолита в формате М.2 2280 с интерфейсом SATA, тип ключа – М. Микросхемы расположены с лицевой стороны и заклеены сверху наклейкой с информацией об изделии.

На тыльной стороне только токопроводящие дорожки, все покрыто слоем лака.

Под наклейкой мы видим четырехканальную микросхему Marvell 88SS1074, она поддерживает работу с памятью 3D NAND и основана на двух ядрах ARM Dragonite v5 с частотой 400 МГц. Кроме этого поддерживается энергосберегающий режим DEVSLP, шифрование данных, алгоритм коррекции ошибок Marvell NANDEdge LDPC. Никаких радиаторов, отводящих тепло от микросхемы, не предусмотрено.

В качестве чипов памяти используются четыре трехмерных микросхемы SanDisk 05138 064G по 64 ГБ. Кэш-память реализована на базе DDR3-микросхемы Nanya NT5CC128M16IP-DI объемом 256 Мбайт с частотой 1600 МГц.

Программное обеспечение

Фирменное программное обеспечение WD SSD Dashboard вполне информативно и функционально.

На первой вкладке демонстрируется состояние накопителя, емкость указана в круговой диаграмме традиционной для HDD-накопителей. Указан срок службы, температура, разделение на тома.


Вторая вкладка строит диаграмму быстродействия из скорости чтения и записи, а также настраивает исполнение команды TRIM.


Третья вкладка содержит инструменты обновления прошивки, полной зачистки диска, диагностики состояния. Имеется возможность создания загрузочной USB-флешки.

Не хватает возможности клонирования. Но для этого на сайте производителя имеется утилита Acronis True Image 2016 WD Edition.

Подробную информацию о накопителе можно посмотреть и с помощью утилиты CrystalDiskInfo - данная программа демонстрирует температуру, на накопителе установлен соответствующий датчик.

Без нагрузки температура была 38°С, после получасового теста в AIDA64 она выросла до 54°С.

Утилита SSD-Z также покажет нам подробную информацию о накопителе.


Тестирование

Тестовая конфигурация:

  • Материнская плата: MSI Z270 GAMING M7;
  • Процессор: Intel Core i7 7700K;
  • Оперативная память: Corsair Vengeance RGB DDR4-2666 2x8 ГБ;
  • Видеокарта: Zotac GTX 1070;
  • Накопитель: Transcend MTE820 NVMe PCI Express Gen3x4 на 256 ГБ;
  • Корпус: BeQuiet DARK BASE 700 RGB LED;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit версия 1903.

Для начала проверим соответствие реальных максимальных скоростных показателей и заявленных производителем. С этим лучше всего справляется утилита ATTO Disk Benchmark и CrystalDiskMark 6.0.1. Накопитель пустой, тест нулями. Для сравнения показатели утилиты от производителя:


  Чтение МБ/с 

  Запись МБ/с 

  ATTO Disk Benchmark 

  564

  536

  CrystalDiskMark 6.0.1

  563

  535

  Спецификация

  550

  525


Результаты даже немного выше, чем заявляет производитель.

Протестируем накопитель в популярных программах. Начнем с наглядной демонстрации скоростей чтения и записи с разными объемами данных в CrystalDiskMark 6.0.1. Данная программа работает «поверх» файловой системы и за счет небольших тестовых файлов демонстрирует высокие идеальные результаты, не зависящие от кэша.


Программа измерит скорость последовательной и случайной записи сжимаемых данных различного объема. В настройках установлены случайные данные, по три прогона. Накопитель заполнен на 70%.

Seq Q32Т1: последовательная запись/чтение (глубина очереди =32, размер блока 1 Мб)


4K Q8Т8: случайная запись/чтение (размер блока = 512 Кб, глубина очереди = 8) добавлено для SSD


4K Q32Т1: случайная запись/чтение (размер блока =4 Кб, глубина очереди =32) для NCQ и AHCI

4K Q1T1: случайная запись/чтение (размер блока = 4Кб, глубина очереди=1)

На графиках накопитель, заполненный более чем наполовину, демонстрирует высокие скорости чтения/записи, соответствующие заявленным производителем. С увеличением объема данных выше 2 ГБ скорости записи начинают проседать, а скорости чтения остаются на одном уровне. Падение скорости записи файлов объемом более 16 ГБ вполне закономерно – это особенность работы кэширования у всех идентичных накопителей.

Еще одна утилита (AS SSD Benchmark) дополнит картину возможностей испытуемого накопителя. Данный тест, в отличии от выше приведенного, использует несжимаемые данные и демонстрирует операции с файлами внутри самого накопителя. Стоит отметить, что тест зависим от количества оперативной памяти в системе. В принципе, все скоростные показатели подтверждаются. Дополнительно утилита определяет время доступа при обращении к накопителю.


Дополнительные тесты показывают скорости копирования реальных данных, а также работу со сжатыми данными.

И здесь мы видим высокие и стабильные скорости, график записи равномерный с небольшим провалом после 80%, линия графика чтения ровная.

Программа HD Tune Pro выстраивает графики скоростей при линейном, случайном чтении/записи и при чтении/записи из буферной памяти на всем объеме накопителя. Здесь нас интересуют не только сами значения скоростей, но и равномерность данных графиков во время работы.

Результаты несколько отличаются от показателей CrystalDiskMark. Это связано со спецификой теста с файлами непосредственно внутри самого накопителя, здесь скорости более реальные и сравнимы с показателями AS SSD Benchmark.

График чтения равномерный на уровне 450 МБ/с.

Больше всего нас интересует график записи. Ожидаемо средняя скорость ниже идеальных показателей. Связано это с малым размером SLC-кэша, после его заполнения скорость записи снижается до пропускной способности TLC-памяти. Но и при этом ограничении скорость достаточно высокая для подобных накопителей – 230 МБ/с в среднем. Эти же реальные скорости нам показывала и программа AS SSD Benchmark.

Все показатели подтверждает и утилита Anvil's Storage Utilities. Она также работает с сжимаемыми и несжимаемыми данными, выполняет комплексное тестирование и выдает индекс производительности.


Для имитации реальной нагрузки на SSD-накопитель воспользуемся программой AJA Video System Test. Здесь мы также видим стабильно высокие скорости и равномерные графики. Скорости чтения и записи соответствуют показанным в тестах выше.

С увеличением размера файла более 16 ГБ скорости уменьшаются, эту же картину мы наблюдали в тестах CrystalDiskMark.

Заключение

WD Blue SSD М.2 на 250 ГБ - достойное решение для своего бюджета. При цене около трех с половиной тысяч рублей он показывает вполне приличные скорости, сравнимые с прочими твердотельными накопителями из этой ценовой категории.

Демонстрируются высокие максимальные скорости чтения и записи, даже на заполненном накопителе они выше 500 МБ/с. Также радует высокая скорость записи данных при продолжительной нагрузке – на уровне 250 МБ/с. У конкурентов с технологией SLC-кэширования этот показатель может быть на уровне 100 МБ/с и ниже, что сравнимо с обычным HDD-накопителем.

Уровень нагрева микросхем остается на приемлемом уровне, но все же в тесных корпусах или ноутбуках с недостаточным охлаждением температуры будут выше.

Конкуренция в этом ценовом сегменте среди SSD-накопителей очень высокая, и по техническим характеристикам WD Blue SSD М.2 вроде бы ничем и не выделяется на общем фоне. Но по тестам мы видим приличные скорости записи при продолжительной нагрузке, эти значения все производители не указывают в спецификации своих продуктов, и они обычно бывают очень низкими из-за SLC-кэширования, применяемого в бюджетных накопителях.

Именно на этот показатель мы рекомендуем ориентироваться при выборе среди идентичных по цене и характеристикам твердотельных накопителей на основе 3D TLC NAND памяти.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Компактный форм-фактор M.2 2280;
  • Использование надежной памяти 3D TLC NAND;
  • Высокие максимальные скорости чтения/записи;
  • Высокая скорость записи при длительной нагрузке;
  • Наличие фирменного ПО;
  • Гарантия 3 года.

Минусы:

  • Повышенный нагрев микросхем.