Обзор твердотельного накопителя WD Blue 3D NAND SATA SSD М.2 2280 объемом 250 ГБ

Сегодня мы рассмотрим накопитель WD Blue 3D NAND SATA SSD М.2 2280 на 250 ГБ. Данная модель построена на памяти с вертикальной компоновкой ячеек. Всего доступно три варианта объема накопителя: 250, 500 и 1000 ГБ. Также производятся идентичные накопители привычного формата 2.5”.
Обзор твердотельного накопителя WD Blue 3D NAND SATA SSD М.2 2280 объемом 250 ГБ

Твердотельные накопители форм-фактора М.2 все чаще заменяют 2.5” SSD-накопители в компьютерах обычных пользователей. И связано это не только с их более высокими скоростными характеристиками. По цене накопители сравнялись независимо от их форм-фактора, а производители оснащают разъемом М.2 даже бюджетные материнские платы, и им практически не требуется места в корпусе.

Сегодня мы рассмотрим накопитель WD Blue 3D NAND SATA SSD М.2 2280 на 250 ГБ. Рассматриваемая модель построена на памяти с вертикальной компоновкой ячеек. Всего доступно три варианта объема для данного накопителя: 250, 500 и 1000 ГБ. Также производятся идентичные накопители привычного формата 2.5”.


Технические характеристики

  • Модель: WDS250G1B0B;
  • Форм-фактор: M.2 2280;
  • Интерфейс: SATA-III;
  • Тип памяти - 3D TLC NAND;
  • Скорости последовательного чтения/записи - до 550/525 МБ/с;
  • Чтение случайных блоков 4 Кбайт (QD32) - 95000 IOPS;
  • Запись случайных блоков 4 Кбайт (QD32) - 81000 IOPS;
  • Среднее время наработки на отказ 1750000 ч;
  • Ресурс записи 100 ТБ;
  • Размеры 80×22×2,23 мм;
  • Вес: 7±1 г;
  • Гарантия: 3 года.

Упаковка

Накопитель поставляется в компактной картонной коробочке с цветной полиграфией. Оформление выполнено в традиционном фирменном сине-белом стиле. На лицевой стороне находитсяизображение накопителя и дано описание модели. Указан объем накопителя, 3 года гарантии и максимальные скоростные характеристики чтения и записи.


На обратной стороне упаковки вырезано окно, через которое видно наклейку на накопителе. Рядом рекламное заявление о том, что идеальный вариант для ПК – это использование SSD плюс HDD накопителя.

Внутри коробки в прозрачном пластиковом блистере закреплена плата накопителя и бумажная инструкция.

Внешний вид

Накопитель WD Blue представляет собой плату на основе синего текстолита в формате М.2 2280 с интерфейсом SATA, тип ключа – М. Микросхемы расположены с лицевой стороны и заклеены сверху наклейкой с информацией об изделии.

На тыльной стороне только токопроводящие дорожки, все покрыто слоем лака.

Под наклейкой мы видим четырехканальную микросхему Marvell 88SS1074, она поддерживает работу с памятью 3D NAND и основана на двух ядрах ARM Dragonite v5 с частотой 400 МГц. Кроме этого поддерживается энергосберегающий режим DEVSLP, шифрование данных, алгоритм коррекции ошибок Marvell NANDEdge LDPC. Никаких радиаторов, отводящих тепло от микросхемы, не предусмотрено.

В качестве чипов памяти используются четыре трехмерных микросхемы SanDisk 05138 064G по 64 ГБ. Кэш-память реализована на базе DDR3-микросхемы Nanya NT5CC128M16IP-DI объемом 256 Мбайт с частотой 1600 МГц.

Программное обеспечение

Фирменное программное обеспечение WD SSD Dashboard вполне информативно и функционально.

На первой вкладке демонстрируется состояние накопителя, емкость указана в круговой диаграмме традиционной для HDD-накопителей. Указан срок службы, температура, разделение на тома.


Вторая вкладка строит диаграмму быстродействия из скорости чтения и записи, а также настраивает исполнение команды TRIM.


Третья вкладка содержит инструменты обновления прошивки, полной зачистки диска, диагностики состояния. Имеется возможность создания загрузочной USB-флешки.

Не хватает возможности клонирования. Но для этого на сайте производителя имеется утилита Acronis True Image 2016 WD Edition.

Подробную информацию о накопителе можно посмотреть и с помощью утилиты CrystalDiskInfo - данная программа демонстрирует температуру, на накопителе установлен соответствующий датчик.

Без нагрузки температура была 38°С, после получасового теста в AIDA64 она выросла до 54°С.

Утилита SSD-Z также покажет нам подробную информацию о накопителе.


Тестирование

Тестовая конфигурация:

  • Материнская плата: MSI Z270 GAMING M7;
  • Процессор: Intel Core i7 7700K;
  • Оперативная память: Corsair Vengeance RGB DDR4-2666 2x8 ГБ;
  • Видеокарта: Zotac GTX 1070;
  • Накопитель: Transcend MTE820 NVMe PCI Express Gen3x4 на 256 ГБ;
  • Корпус: BeQuiet DARK BASE 700 RGB LED;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit версия 1903.

Для начала проверим соответствие реальных максимальных скоростных показателей и заявленных производителем. С этим лучше всего справляется утилита ATTO Disk Benchmark и CrystalDiskMark 6.0.1. Накопитель пустой, тест нулями. Для сравнения показатели утилиты от производителя:


Чтение МБ/с

Запись МБ/с

ATTO Disk Benchmark

564

536

CrystalDiskMark 6.0.1

563

535

Спецификация

550

525


Результаты даже немного выше, чем заявляет производитель.

Протестируем накопитель в популярных программах. Начнем с наглядной демонстрации скоростей чтения и записи с разными объемами данных в CrystalDiskMark 6.0.1. Данная программа работает «поверх» файловой системы и за счет небольших тестовых файлов демонстрирует высокие идеальные результаты, не зависящие от кэша.


Программа измерит скорость последовательной и случайной записи сжимаемых данных различного объема. В настройках установлены случайные данные, по три прогона. Накопитель заполнен на 70%.

Seq Q32Т1: последовательная запись/чтение (глубина очереди =32, размер блока 1 Мб)


4K Q8Т8: случайная запись/чтение (размер блока = 512 Кб, глубина очереди = 8) добавлено для SSD


4K Q32Т1: случайная запись/чтение (размер блока =4 Кб, глубина очереди =32) для NCQ и AHCI

4K Q1T1: случайная запись/чтение (размер блока = 4Кб, глубина очереди=1)

На графиках накопитель, заполненный более чем наполовину, демонстрирует высокие скорости чтения/записи, соответствующие заявленным производителем. С увеличением объема данных выше 2 ГБ скорости записи начинают проседать, а скорости чтения остаются на одном уровне. Падение скорости записи файлов объемом более 16 ГБ вполне закономерно – это особенность работы кэширования у всех идентичных накопителей.

Еще одна утилита (AS SSD Benchmark) дополнит картину возможностей испытуемого накопителя. Данный тест, в отличии от выше приведенного, использует несжимаемые данные и демонстрирует операции с файлами внутри самого накопителя. Стоит отметить, что тест зависим от количества оперативной памяти в системе. В принципе, все скоростные показатели подтверждаются. Дополнительно утилита определяет время доступа при обращении к накопителю.


Дополнительные тесты показывают скорости копирования реальных данных, а также работу со сжатыми данными.

И здесь мы видим высокие и стабильные скорости, график записи равномерный с небольшим провалом после 80%, линия графика чтения ровная.

Программа HD Tune Pro выстраивает графики скоростей при линейном, случайном чтении/записи и при чтении/записи из буферной памяти на всем объеме накопителя. Здесь нас интересуют не только сами значения скоростей, но и равномерность данных графиков во время работы.

Результаты несколько отличаются от показателей CrystalDiskMark. Это связано со спецификой теста с файлами непосредственно внутри самого накопителя, здесь скорости более реальные и сравнимы с показателями AS SSD Benchmark.

График чтения равномерный на уровне 450 МБ/с.

Больше всего нас интересует график записи. Ожидаемо средняя скорость ниже идеальных показателей. Связано это с малым размером SLC-кэша, после его заполнения скорость записи снижается до пропускной способности TLC-памяти. Но и при этом ограничении скорость достаточно высокая для подобных накопителей – 230 МБ/с в среднем. Эти же реальные скорости нам показывала и программа AS SSD Benchmark.

Все показатели подтверждает и утилита Anvil's Storage Utilities. Она также работает с сжимаемыми и несжимаемыми данными, выполняет комплексное тестирование и выдает индекс производительности.


Для имитации реальной нагрузки на SSD-накопитель воспользуемся программой AJA Video System Test. Здесь мы также видим стабильно высокие скорости и равномерные графики. Скорости чтения и записи соответствуют показанным в тестах выше.

С увеличением размера файла более 16 ГБ скорости уменьшаются, эту же картину мы наблюдали в тестах CrystalDiskMark.

Заключение

WD Blue SSD М.2 на 250 ГБ - достойное решение для своего бюджета. При цене около трех с половиной тысяч рублей он показывает вполне приличные скорости, сравнимые с прочими твердотельными накопителями из этой ценовой категории.

Демонстрируются высокие максимальные скорости чтения и записи, даже на заполненном накопителе они выше 500 МБ/с. Также радует высокая скорость записи данных при продолжительной нагрузке – на уровне 250 МБ/с. У конкурентов с технологией SLC-кэширования этот показатель может быть на уровне 100 МБ/с и ниже, что сравнимо с обычным HDD-накопителем.

Уровень нагрева микросхем остается на приемлемом уровне, но все же в тесных корпусах или ноутбуках с недостаточным охлаждением температуры будут выше.

Конкуренция в этом ценовом сегменте среди SSD-накопителей очень высокая, и по техническим характеристикам WD Blue SSD М.2 вроде бы ничем и не выделяется на общем фоне. Но по тестам мы видим приличные скорости записи при продолжительной нагрузке, эти значения все производители не указывают в спецификации своих продуктов, и они обычно бывают очень низкими из-за SLC-кэширования, применяемого в бюджетных накопителях.

Именно на этот показатель мы рекомендуем ориентироваться при выборе среди идентичных по цене и характеристикам твердотельных накопителей на основе 3D TLC NAND памяти.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Компактный форм-фактор M.2 2280;
  • Использование надежной памяти 3D TLC NAND;
  • Высокие максимальные скорости чтения/записи;
  • Высокая скорость записи при длительной нагрузке;
  • Наличие фирменного ПО;
  • Гарантия 3 года.

Минусы:

  • Повышенный нагрев микросхем.