Intel приобрела индийский стартап, чтобы укрепить свои позиции на рынке дискретных графических процессоров

Несколько лет назад Ineda, небольшой стартап из индийского Хайдарабада, попал в заголовки главных новостных изданий после разработки особых процессоров с низким энергопотреблением для носимых устройств, которые при этом имели возможность одновременно считывать данные сенсоров или различать голосовые команды. Улучшенные процессоры от Ineda позволяют продлить жизнь аккумуляторов устройств, которые пользователи не хотели бы заряжать каждый день. За несколько лет стартап получил финансирование от Samsung, Qualcomm, Imagination Technologies и других компаний.

Похоже новости об Ineda привлекли внимание процессорного гиганта Intel, который сейчас пытается разработать дискретный графический процессор, способный завоевать своё место на рынке, потеснив AMD и Nvidia. Хоть у стартапа и есть свои патенты, которые определенно могут быть полезны, Intel, скорее всего, более заинтересована в рабочей силе Ineda. В стартапе работают около 100 талантливых инженеров, имеющих опыт в разработке и повышении энергосбережения чипов.

Сегодня существует множество факторов, ограничивающих развитие графических процессоров и энергопотребление - самый главный из них. Как мы знаем, из-за электричества генерируется тепло, а чем больше мощности, тем более дорогие охладительные системы нужны для поддержания работы устройства. Не стоит забывать и о том, что возрастает и уровень шума, производимый кулерами. Nvidia учла все эти ошибки после GTX 480, и с тех пор охлаждение каждой новой модели видеокарт компании становится всё лучше и лучше.  

Основатель Ineda Systems, Дасарадха Гуде, ранее был генеральным директором индийского подразделения AMD, а это может значить, что у него были некие связи с Раджой Кодури, который также ранее возглавлял подразделение Radeon в AMD и недавно перешёл в Intel для работы над проектом, посвященным дискретным графическим процессорам. Из-за этого существует вероятность того, что выкуп стартапа - это инициатива Раджи, который тоже родом из Хайдарабада.

Индийское отделение Times связалось с Intel, и компания подтвердила, что выкуп Ineda действительно состоялся, но ничего нового сказано не было:

"Intel приобрела инженерные ресурсы Ineda Systems, производителя кремниевой продукции из Хайдарабада. Данное приобретение даёт Intel доступ к опытной (в сфере систем на кристалле) команде инженеров для производства дискретных видеопроцессоров мирового уровня".

У Intel уже работает большое количество разработчиков ПО в Хайдарабаде, но компания планирует увеличить штат ещё на несколько тысяч человек через несколько лет. Это хорошие новости для опытных индийских инженеров, которым даже не придётся никуда переезжать.

Где купить

Популярные материалы

i2HARD.Telegram