Fractal Design R6

Intel вложит 8 млрд долларов в строительство нового производственного комплекса в Ирландии

Не секрет, что основная вещь, с которой в последнее время у Intel начались сложности - производство процессоров. Запуск производства 10-нм процессоров откладывается уже три года, и неудивительно, если затянется ещё на один год. Более того, продукция 8 и 9 поколения принесла компании довольно мало денег, из-за чего взлетела цена и уменьшилось количество доступных процессоров на полках магазинов. Компания даже приняла решение частично возобновить производство 22-нм процессоров.



Представители Intel рассказали, что компания планирует расширить уже существующий завод в Ирландии (общей площадью в 90000 квадратных метров) на 111000 квадратных метров, вложив в него 8 млрд долларов и создав 1600 новых рабочих мест. Впрочем, стройка затянется на 4 года, при том, что в ней будет участвовать около 3000 рабочих.

Новое производство будет достройкой к уже построенному кампусу в Лейкслипе, в котором, на данный момент, занято 4500 людей. Новый комплекс нацелен не только на производство новой продукции, но и на повышение эффективности уже существующего завода.   

Комплекс также будет включать в себя 8 огромных водонапорных башен высотой 63 м, 50-метровые башни, резервные генераторы и водоочистные сооружения. Фильтрация воды тут определенно к месту, ведь для работу комплексу понадобится 37 млн литров воды в день.   

Примечательно, что город только выиграет от соседства с заводом - Intel предложила властям расширить дороги, установить дополнительные велодорожки и парковочные места, а также запустить дополнительные автобусы специально для новых работников данного предприятия. Компания также планирует посадить 6000 деревьев и 12000 кустарников для борьбы с загрязнением.

Несмотря на то, что это будет самая крупная частная инвестиция за всю историю Ирландии, многие сомневаются, что у Intel всё получится. "Другие компании предлагали что-то похожее, но на деле ничего толкового у них не вышло" - заявил анонимный член Совета, рассматривающего чертежи данного проекта. Apple, к примеру, тоже недавно планировали расшириться в Ирландию, но решили отказаться от этой идеи в самый последний момент.

Стоит отметить, что  у Intel ситуация иная. Без сомнений, компании нужно как-то расширяться, чтобы поставить производство 10-нм продукции на поток, ведь уже меньше чем через 6 месяцев выходят 7-нм процессоры Ryzen от главного конкурента Intel, AMD. Intel, конечно, вряд ли успеет что-то сделать за эти полгода, но строительство производственного комплекса определённо поможет компании в долгосрочной перспективе.



Где купить

Популярные материалы

i2HARD.Telegram