Intel вложит 8 млрд долларов в строительство нового производственного комплекса в Ирландии

Не секрет, что основная вещь, с которой в последнее время у Intel начались сложности - производство процессоров. Запуск производства 10-нм процессоров откладывается уже три года, и неудивительно, если затянется ещё на один год. Более того, продукция 8 и 9 поколения принесла компании довольно мало денег, из-за чего взлетела цена и уменьшилось количество доступных процессоров на полках магазинов. Компания даже приняла решение частично возобновить производство 22-нм процессоров.



Представители Intel рассказали, что компания планирует расширить уже существующий завод в Ирландии (общей площадью в 90000 квадратных метров) на 111000 квадратных метров, вложив в него 8 млрд долларов и создав 1600 новых рабочих мест. Впрочем, стройка затянется на 4 года, при том, что в ней будет участвовать около 3000 рабочих.

Новое производство будет достройкой к уже построенному кампусу в Лейкслипе, в котором, на данный момент, занято 4500 людей. Новый комплекс нацелен не только на производство новой продукции, но и на повышение эффективности уже существующего завода.   

Комплекс также будет включать в себя 8 огромных водонапорных башен высотой 63 м, 50-метровые башни, резервные генераторы и водоочистные сооружения. Фильтрация воды тут определенно к месту, ведь для работу комплексу понадобится 37 млн литров воды в день.   

Примечательно, что город только выиграет от соседства с заводом - Intel предложила властям расширить дороги, установить дополнительные велодорожки и парковочные места, а также запустить дополнительные автобусы специально для новых работников данного предприятия. Компания также планирует посадить 6000 деревьев и 12000 кустарников для борьбы с загрязнением.

Несмотря на то, что это будет самая крупная частная инвестиция за всю историю Ирландии, многие сомневаются, что у Intel всё получится. "Другие компании предлагали что-то похожее, но на деле ничего толкового у них не вышло" - заявил анонимный член Совета, рассматривающего чертежи данного проекта. Apple, к примеру, тоже недавно планировали расшириться в Ирландию, но решили отказаться от этой идеи в самый последний момент.

Стоит отметить, что  у Intel ситуация иная. Без сомнений, компании нужно как-то расширяться, чтобы поставить производство 10-нм продукции на поток, ведь уже меньше чем через 6 месяцев выходят 7-нм процессоры Ryzen от главного конкурента Intel, AMD. Intel, конечно, вряд ли успеет что-то сделать за эти полгода, но строительство производственного комплекса определённо поможет компании в долгосрочной перспективе.



Где купить

Популярные материалы

Появились фотографии видеокарты GeForce GTX 1650 от ASUS, GIGABYTE и MSI

Появились фотографии видеокарты GeForce GTX 1650 от ASUS, GIGABYTE и MSI

HyperX выпустила высокоскоростные варианты памяти Predator DDR4

HyperX выпустила высокоскоростные варианты памяти Predator DDR4

Выход Samsung Galaxy Fold отложили до следующего месяца

Выход Samsung Galaxy Fold отложили до следующего месяца

i2HARD.Youtube