В последнее время на рынке не стало заметно интересных и реальных идей, которые бы привнесли что-то новое в индустрию игровых устройств. Все новое сводится к «шлифовке» уже известного функционала или замене одного тулинга на более удобный или недорогой. Но иногда появляются компании, которые привносят «свежий глоток воздуха» в эту область. Компания Dark Project - одна из таких компаний. Сегодня хотелось бы рассказать о необычной модели игровой клавиатуры от компании Dark Project - KD2, которая заслуживает пристального внимания, но для начала технические требования.

Технические характеристики:

  • Модель: Dark Project® KD2;
  • Цвет: черный;
  • Направленность: игровая;
  • Тип: механика;
  • Переключатели: Gateron RED Optical; (есть версии Black, Blue, Brown и Silver);
  • N-key rollover: да;
  • Клавиша блокировки Windows: да;
  • Мультимедиа клавиши: нет;
  • Полная подсветка: RGB 16.8 миллионов цветов;
  • Световые эффекты: 72 световых эффектов;
  • Интерфейс подключения: USB;
  • Материал: пластик;
  • Встроенный USB – хаб: нет;
  • Количество клавиш: 61;
  • Встроенная память: да;
  • Частота опроса: 1000 Гц;
  • Длина кабеля: 1.75 м, в оплетке, съемный;
  • Размер: 293х103х40 мм;
  • Вес: 600 грамм;
  • ОС: Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1,10  (32/64-бит)

Упаковка и комплектация

Надо сказать, что на первый взгляд упаковка не внушает никакого  доверия. На фоне аналогичных решений она выглядит очень странно. Но в этом кроется небольшой секрет, потому что компания Dark Project сделала ставку не на «фантик», а на начинку. А начинка в этом случае оказалась очень и очень интересной.

Упаковка выполнена из тонкого гофрированного, но в то же время плотного картона светло-желтого цвета. На коробке находится всего лишь две наклейки. И хотя информативность упаковки очень скудна, она несет всю необходимую информацию для покупателя.

На лицевой стороне упаковки в центре на черном фоне напечатано изображение клавиатуры с многоцветной подсветкой. В верхней части наклейки присутствует логотип компании и расписаны шесть особенностей, присущих этой модели клавиатуры. В нижней части наклейки коротко перечислены самые необходимые технические параметры: вес, размер, длина кабеля и т.д.


На задней стороне упаковки размещена вторая наклейка с информацией о производителе, юридическом адресе и месте производства. Да, да! Сделало в Китае, хотя компания, выпустившая эту клавиатуру, имеет офис в России.

 

В комплекте поставки входят следующие позиции:

  • Игровая механическая клавиатура Dark Project® KD2;
  • Пластиковый ключ для снятия кейкапов;
  • Металлический ключ для смены переключателей;
  • Три дополнительных переключателя Gateron Optical (синий, черный, коричневый).



Дизайн, внешний вид

Как вы уже успели заметить на фото, здесь у нас мини-клавиатура, и в одной из ключевых особенностей от производителя сказано, что это 60% полноразмерной механической клавиатуры. Это даже не стандартная клавиатура TKL-формата, а еще меньше. И это очень интригует.

Безрамочная клавиатура выполнена в цельном закрытом пластиковом корпусе черного матового цвета, на котором не остаются отпечатки пальцев. Присутствуют глянцевые вставки, но лишь в самой нижней части, где их можно и не заметить. Выглядит клавиатура максимально компактно. Отсутствует ряд F-клавиш, а знакомые стрелки так неприметно вписаны в общую структуру клавиш, что при первом взгляде их можно не заметить. Нет обычного блока навигации с дополнительными функциями, а цифровой блок отсутствует как анахронизм. Раскладка клавиатуры не стандартная, но Enter одноуровневый, а Shift’ы длинные.



Соединительный кабель имеет толщину 4 мм, черную нейлоновую оплетку и длину 1,75 метра. Необычное решение, но в то же время современное и компактное, так как кабель с одного конца имеет стандартный USB разъем, а на другом - Type-C. Это позволяет клавиатуре быть переносимой без боязни, что переломится соединительный кабель. Да и лишний провод для мобильного устройства может пригодиться. Устройство подключается через разъем Type-C, который расположен в верхней левой части торца клавиатуры.




Нижняя часть клавиатуры пластиковая, по углам расположены четыре широкие ножки из мягкой резины. Клавиатура устойчиво располагается на поверхности стола и не скользит во время использования. При весе устройства в 600 грамм это очень даже неплохо.


Из-за того, что откидных ножек у данной модели нет, клавиатура изначально имеет наклон, и верхняя часть корпуса приподнята на 1 сантиметр по отношению к нижней. В итоге мы имеем среднестатистический наклон для механической клавиатуры.

 

А из-за того, что блока навигации с функционалом нет, то и в индикации нет необходимости. Единственная классическая индикация оставшаяся на клавиатуре - это подсветка белым цветом клавиши Caps Lock при фиксированном поднятом регистре.

Кейкапы

Кейкапы, или как их еще называют колпачки, обладают классической цилиндрической формой и выполнены из немного шероховатого Double-shot ABS-пластика, что является еще одной ключевой особенностью этой модели. Пластик при детальном осмотре оказался довольно качественным и прочным. Облоя или наплывов не замечено. Сплав двух пластиков дает существенную уверенность в длительной эксплуатации, однако нашелся небольшой изъян. Подсветка проходит через данные колпачки с трудом, и теряется значительная интенсивность подсветки.



Кириллица отличается от латиницы по размеру; символы смещены вниз вправо, что снижает заметность русского шрифта с подсветкой. Обычно, чтобы избежать такой проблемы, компании-производители поднимают символы кириллицы чуть ближе к латинским буквам. Но в данном случае это не сильно улучшило ситуацию.

Так как мы имеем компактный формат клавиатуры, весь символьный ряд функциональных и навигационных клавиш нанесен простой краской поверх колпачков, и срабатывают они только с нажатой клавишей FN. Скорее всего, при активном использовании этих клавиш белая краска в первые месяцы сойдет на «нет».

Переключатели

Уникальность игровой клавиатуры Dark Project® KD2 кроется в ее необычных переключателях. Стоит отметить, что оптико-механические переключатели Gateron имеют похожие характеристики срабатывания с переключателями Cherry. То есть в нашем случае переключатели Gateron RED Optical будут действовать так же, как и линейные переключатели с усилием нажатия в 45 грамм и общим ходом 4 мм.

  


Однако, есть и различия. Заключены они в тактильных ощущениях и механизме срабатывания. Игроки, которые привыкли играть на Cherry, сразу заметят разницу. Да и принцип срабатывания переключателей Gateron связан не с замыканием внутренних позолоченных контактов, а с прерыванием сигнала во время нажатия на клавишу.


У переключателя имеется миниатюрный светопередатчик и приемник, и, когда клавиша нажата, световой поток прерывается, что тут же фиксирует электроника.


Поскольку механических деталей тут минимальное количество, то такого рода переключатели могут прослужить не один десяток лет, конечно, при условии, если не кидаться такой клавиатурой об стену или в противника.


Вся конструкция переключателей находится не в самих маленьких прозрачных коробочках с пружинками, а реализована она прямо на печатной плате в виде SMD светодиодов. И даже если механика вас подведет и выйдет из строя, то с помощью металлического пуллера в комплекте, вы можете не только поменять один или два переключателя, вы можете заменить все механические переключатели на те, которые вам большое подходят для использования и продолжить играть дальше.


Вот почему компания Dark Project кладет в комплект к своим клавиатурам дополнительно пуллер и переключатели Gateron blue, brown и black. Чтобы пользователь мог попробовать, какие из переключателей ему больше подходят, и уже затем приобрести дополнительный комплект понравившихся переключателей.


К нам на тест попала игровая клавиатура KD2 с переключателями Gateron RED Optical. Нажатие на них линейные, равномерные и очень приятны. Корпус переключателя стандартный, прозрачный. В верхней части расположен светопроводящий проводник, который рассеивает свет, идущий от LED светодиода, установленного на печатной плате.


Под длинными клавишами установлены аналоговые стабилизаторы Cherry, которые себя давно зарекомендовали. Нажатие на клавиши мягкое и одинаковое, при легком касании кейкапы издают небольшой лязг, но не настолько, чтобы затыкать уши.


Из всего разнообразия дополнительных механических переключателей, каждый пользователь может приобрести и использовать этот конструктор переключателей под себя. Например, поставить на пробел –Gateron brown, на служебные Ctrl, Alt - Gateron blue, а на стрелки и WASD – быстрые Gateron silver. Да, да - Silver тоже существуют, но они не идут обычно в комплекте; их можно приобрести отдельно.


Самое удивительное заключается в том, что вам не нужно отключать клавиатуру от ПК, чтобы заменить переключатели. Правда для начала все же придется удалить кейкап с помощью пластикового пуллера. Затем металлическим пинцетом, захватив переключатель сверху и снизу, просто потянуть на себя. Все очень просто и удобно, о чем, конечно же, компания Dark Project позаботилась и упомянула об этой особенности на коробке. 

Подсветка

Закрытый корпус KD2 и светлая подложка добавляют подсветке чуть насыщенности, но не настолько, чтобы она слепила пользователя, что многие могут оценить. Настройка яркости и световых эффектов сводится к онлайн (с помощью ПО) и оффлайн («на лету») режимам. В режиме оффлайн у клавиатуры в памяти сохранены три пресета (Fn + W E R), которые можно менять и сохранять для своих нужд. Также имеются пять стандартных световых эффекта с регулировкой скорости. Если же вам необходимо расширить функционал, выделить особые клавиши и добавить макросы, то без фирменного программного обеспечения сделать это будет невозможно.


За регулировку яркости отвечает комбинация Fn + P или {[. Для смены скорости светового эффекта нужно нажимать Fn + : или ”. Весь этот функционал очень подробно расписан в русском описании к клавиатуре, который можно скачать с официального сайта.

Все символы на клавишах имеют полноцветную RGB-подсветку, однако латиница подсвечена лучше по всему размеру символов, чем кириллица. Связано это, как уже писалось ранее, из-за смещенной кириллицы вниз вправо.


Программное обеспечение

Программное обеспечение имеет русскоязычный интерфейс, и это - положительный момент, однако перевод в ряде моментов страдает или наплывает друг на друга. В верхней части экрана зафиксированы три основных профиля – 1, 2, 3. Эти три профиля, которые можно настраивать под себя и свои нужды.


Первый экран, или как он называется «Онлайн режим», это своего рода расширенный режим, потому что здесь вы можете привязать к любой из клавиш индивидуальные настройки, включая цвет, макрос и прочее. Закладка LED Эффекты позволяет расширить функционал стандартного «Оффлайн режима» в области световых эффектов. Если коротко, то у вас в сумме получается более 42 световых эффектов для каждого из профилей с тонкими настройками. Заблудиться в этом можно с легкостью.


Второй экран (или «Оффлайн режим») - это та же копия первого, и все же тут вы не найдете закладки «синхронной подсветки», но весь инструментарий связанный с минимальной LED подсветкой и макросами вы можете сохранить в памяти клавиатуры и использовать в будущем без установки ПО, что очень полезно на выездных играх.



Третий экран содержит сообщение, чтобы пользователь следил за настройками. Ясно, что компания ведет работу над расширением ручных настроек клавиатуры. Какого рода будет функционал в этой части, сказать сложно.


Четвертый экран отвечает за работы, связанные с записью и редактированием макросов. Каждый из макросов будет сохранен, изменен и доработан, и с помощью первых двух экранов их можно привязать к определенной клавише.


Заключение

Безусловно, продукция компании Dark Project заслуживает внимания, и их новая клавиатура Dark Project® KD2 найдет своего покупателя. Особые, не убиваемые оптико-механические переключатели могут прослужить очень долго. Скорость и точность срабатывания не вызывает никаких сомнений. Играть и печатать на такой клавиатуре приятное удовольствие. А уникальная возможность менять переключатели «на лету» и ставить кастомные колпачки из PBT пластика - это просто рай для экспериментаторов.

Компактный формат клавиатуры - тоже один из плюсов. Ведь теперь места на столе станет значительно больше. А выбор на такой формат может упасть еще из-за турнирных сражений, где эта клавиатура идеально подходит для транспортировки. Однако, если вы привыкли к полноразмерным клавиатурам, вы должны понимать и принимать, что вам придется серьезно изменить свои привычки и привыкнуть к новому компактному формату и расположению клавиш.

Слабая RGB-подсветка и не совсем корректное программное обеспечение не сильно расстроят покупателя, тем более что, производитель работает над ошибками в этом направлении. Главное, что вы получаете компактную клавиатуру с передовыми технологиями, RGB-подсветкой по очень доступной цене.

Плюсы:

  • Компактный формат клавиатуры;
  • Оптико-механические переключатели;
  • Возможность для переноски;
  • Многофункциональное ПО;
  • Хорошая устойчивость.
  • Доступная цена. 

Минусы:

  • Нет чехла для переноски;
  • Слабая подсветка;
  • "Сырое" ПО.