Ноутбуки с графическими процессорами NVIDIA GeForce RTX будут сильно колебаться по производительности

Как вы знаете, компания NVIDIA вовсю занята выпуском первых моделей графических процессоров серии RTX 2000 для ноутбуков и, если все пойдет так, как сообщается, то пользователям будет сложно оценить производительность разных версий. Это связано с тем, что у производителей, по-видимому, довольно много возможностей для сбора своей продукции в соответствии с ее тепловыми характеристиками и дизайном.



В чем же проблема? Попробуем объяснить. К примеру, NVIDIA RTX 2080 Max-Q может работать на частоте до 735 МГц, что на 50% меньше, чем у настольного аналога (1515 МГц), при этом версия NVIDIA RTX 2080 (без Max-Q) сейчас работает примерно на частоте 1380 МГц, т.е. по прежнему на 200 МГц медленнее настольной видеокарты. Разумеется, понижение тактовых частот - это нормально, если не необходимо, для мобильных версий графических процессоров, особенно в таких огромных чипах какRTX 2080.



Проблемавозникает тогда, когда производители не удосуживаются указать тактовую частоту конкретного GPU в конкретной модели ноутбука. Так, к примеру, при покупке нескольких ноутбуков разных производителей с одинаковой (казалось бы) конфигурацией, пользователь может в итоге обнаружить, что их графические процессоры обладают кардинально разной тактовой частотой, а значит и общей производительностью.
Таким образом, пользователям обязательно предстоит тщательно изучить представленные NVIDIA графические процессоры для ноутбуков и модели ноутбуков разных производителей, чтобы не разочароваться в своем выборе.

i2HARD.Youtube