Nvidia снизила предполагаемую прибыль за 4 квартал на 500 млн. долларов

Nvidia предупредила инвесторов о том, что компания ожидает снижения продаж ввиду ухудшения состояния экономики Китая, а также по причине уменьшающегося спроса со стороны майнеров криптовалют. Компания заявила, что квартальная прибыль будет на 500 млн. долларов ниже планируемой - 2.2 млрд. долларов вместо 2.7 млрд.



В Nvidia и до того предполагали, что дела компании в 4 квартале ухудшатся из-за снижения спроса от майнеров,ведь низкая цена на криптовалюты делает майнинг невыгодным (если вы, конечно, не одна из самых крупных и эффективных организаций). Чуть ранее в этом финансовом году компания увеличила производство продукции из-за бума криптовалют, ожидая значительного повышения спроса от потребителей. Это совпадает с новостями о том, что цены на видеокарты взлетели из-за глобальной криптовалютной истерии, ввиду чего многие геймеры попросту не смогли приобрести их по нормальной цене (и приобрести в принципе).

Но бум спал, а на Nvidia в декабре был подан коллективный иск за введение инвесторов в заблуждение, из-за заявления компании о том, что падение спроса на видеокарты никак не скажется на прибыли компании. В иске также говорится, что компания наврала, заявив, что они "мастера по обработке информации, которая касается продукции”, включая мониторинг рынка криптовалют.

В то время, как Nvidia ожидали снижения прибыли от рынка криптовалют, ещё одна проблема пришла с Востока - ухудшение состояния экономики Китая не ожидал почти никто. Оно задело многие компании-гиганты - от Apple до Samsung, и Nvidia была одной из последних, кто заявил об ухудшении финансовых результатов именно из-за экономики Китая. Рост китайской экономики достиг рекордно низкой отметки и правительство даже влило рекордные 83 млрд. долларов для того, чтобы замедлить падение. Учитывая приверженность китайцев к ПК, как к платформе, ухудшение состояния экономики прямым образом сказалось на продажах компании.

У Китая уже бывали проблемы с экономикой, но в прошлый раз проблема была глобальной. Во время мирового финансового кризиса 2008 года китайское правительство ответило на падение вливанием в экономику денег, что помогло вернуть уровень роста экономики на прежний уровень, в то же время создавая огромный госдолг. В этот раз правительство не прибегает к таким крайним мерам, надеясь на то, что простого снижения налогов, вкупе с проектами по развитию железных дорог ,будет достаточно. Ситуация Китая также ухудшается из-за продолжающейся тарифной войны с США.

Кроме того, Nvidia удалось продать меньше новых видеокарт высокого ценового диапазона на архитектуре Turing, чем ожидалось. Согласно данным компании, многие, скорее всего, ждут, пока видеокарты станут дешевле либо выйдут ещё более мощные модели. "Четвёртый квартал был неожиданным, необычайно неоднозначным и разочаровывающим" - заявил Дженсен Хуанг, основатель и президент Nvidia, в своем недавнем заявлении.

Конференция по итогам года запланирована на День Святого Валентина.


i2HARD.Youtube