Грядущий 12-ядерный процессор AMD обозначен в бенчмарке как Ryzen

Президент AMD, Лиза Су, завоевала внимание аудитории на CES, показав восьмиядерные процессоры Ryzen третьего поколения. Впрочем, людям не были интересны 8 ядер, всем хотелось чего-то большего.

Когда портал PCGamer задал Су вопрос о "промежутке" между 8 и 16 ядрами, то она ответила так: "Думаю, что у них будет больше восьми ядер. Но я не сказала, сколько именно." Выходит, что ядер будет 12, учитывая что на этой неделе APISAK обнаружил 12-ядерный процессор AMD в базе данных Userbenchmark.

В находке пользователя указано, что это 12-ядерный и 24-потоковый процессор, чья средняя частота в тестах составляла 3.6 ГГц. Также важно, что кодовый номер (Ordering Part Number) чипа говорит о том, что это именно процессор линейки Ryzen.

OPN - это код, которым производители обозначают классификацию своих процессоров. Несмотря на то, что точное значение каждой цифры или буквы не всегда известно, общий принцип этих кодов понять не так уж и трудно. Код данного процессора в Userbenchmark - 2D3212BGMCWH2_37/34_N.

Как и в случае с прошлыми поколениями процессоров, "2" означает, что это второй успешный прототип. "D" - desktop, т.е. процессор для стационарных компьютеров. Следующее число обозначает поколение процессора (в данном случае - 3) либо же в четырёхзначном числе может быть закодирована стоковая частота - 3.212 ГГц, как это порой бывало в некоторых прошлых моделях. Числа также могут обозначать конфигурацию чипа: сдвоенные 3 ядра на каждом из двух кристаллов.

"B", который есть только в кодах процессоров Ryzen, дает понять, что данный процессор предназначен для широкого рынка. "G" - это энергопотребление в 105 Ватт, как и у 2700X. Только у процессоров на сокете AM4 есть обозначение "M". А “С”, как и в случае с ранее вышедшими процессорами, означает, что у процессора 12 ядер - это подтверждает Userbenchmark.

"W" - обозначение объёма кэша процессора, однако мы не уверены какой - скорее всего процессор имеет объём отличный от других процессоров Ryzen. Но учитывая, что в Userbenchmark проводятся тестирования кэша от 1 до 128 МБ, а заодно - "пик" на отметке 32 МБ, то можно смело делать вывод, что у нового процессора будет, как минимум 32 МБ кэша.

Существующий 12-ядерный процессор от AMD, Threadripper 2920X, оснащен 32 МБ кэша, но тут ситуация иная. Согласно кривой задержки в тестированиях, кэш нового процессора крайне схож с EPYC 7551, у которого как раз 64 МБ экша. Вполне вероятно, что пики на 32 МБ вызваны тем, что именно столько приходится на каждый кристалл процессора.

Последние два символа - "H2", согласно неподтверждённым догадкам с Reddit, могут означать, что это процессор Matisse - кодовое название процессоров Zen 2 от AMD. "34" обозначает стоковую частоту в 3.4 ГГц, а "37" - частоту в разгоне, 3.7 ГГц. Учитывая, что это всего лишь инженерный образец, то может оказаться, что по итогу у процессора будет совсем иная частота. А вот что означает последняя буква "N" в коде - не ясно.

А теперь перейдём к самим тестам - их результаты довольно удручающие. В представленной ниже таблице показаны результаты тестирования инженерного образца нового процессора в сравнении со средним результатом пяти 2700X, чья средняя частота также достигала 3.6 ГГц. Коротко - чем выше процент, тем лучше.

Integer Floating Mixed
Single-Core 89% 103% 96%
Quad-Core 79% 79% 80%
Multi-Core 117% 148% 149%

Как видно по таблице, новый процессор показывает себя хуже 2700X в производительности одного и четырёх ядер, а это означает, что показатель межпроцессорной связи всё ещё не стал лучше в сравнении с процессорами прошлого поколения.

А вот в тестированиях всех ядер новый экземпляр показывает себя лучше ровно на 50%, из-за увеличенного на 50% количества ядер. Это впечатляет и дает понять, что процессор хорошо покажет себя в играх и при использовании профессионалами.

Но как же может получиться, что производительность процессора следующего поколения на уровне, если не хуже, с нынешним поколением? Возможно проблема заключается в том, что именно оперативная память была “узким местом” в тестировании. Userbenchmark обнаружил, что в системе с процессором работала только одна планка на 4 ГБ (каким-то образом, еще и с 6.1 ГБ свободной памяти) с частотой 1333 МГц, хотя существует вероятность, что она работала на 2666 МГц. В любом случае, пропускная способность процессора составила 25.3 ГБ/с, что на 20% меньше, чем нужно Ryzen.

Честно говоря, всё можно списать на то, что это лишь инженерный образец, который тестировали в непонятных условиях непонятной программой. Когда AMD показывали свой 8-ядерный процессор на стенде CES в Cinebench, то его производительность была сопоставима с 9900K, а это говорит о том, что либо он был слишком хорош, либо у него был высокий показатель межпроцессорной связи.

Какие выводы мы можем сделать из этой утечки информации? AMD готовят к выпуску на широкий рынок не только восьмиядерные процессоры Ryzen, но также 12 и 16-ядерные процессоры, которые появятся в ближайшем будущем.


i2HARD.Youtube