Двойные модули оперативной памяти DDR4 предлагают двойной объём в обмен на ограниченную совместимость

Как оказалось, двойныемодули памяти DDR4 не дают значительного прироста производительности. Учитывая их ограниченную совместимость и цену, особенно если дополнительный объем памяти для вас не критично важен - стоит ли оно того?


Двойные модули памяти DDR4 наделали шуму в прошлом году, обещая удобство для пользователей, собирающих малоразмерные системные блоки и для тех, кому нужно больше 64 Гб оперативной памяти (при условии, что ваша система их поддерживает).

Как ясно из названия, двойные модули предлагают в два раза больше памяти, чем стандартные модули DDR4, т.е. до 32 ГБ за планку. Из-за этого высота планок была увеличена, чтобы можно было разместить дополнительную память. Если вы заботитесь о том, чтобы процессорному кулеру ничего не мешало, то это нужно учитывать перед покупкой модуля.

AnandTech недавно протестировали два набора памяти - 2x32 ГБ G.Skill TridentZ RGB DC DDR4-3200 CL14 (1.35V) и 2x32 ГБ ZADAK Shield RGB DC DDR4-3200 CL14 (1.35V) на материнской плате ASUS ROG Strix Z390-I Gaming ( версия BIOS 1003) и с процессором Intel Core i7-8700K, сравнив память с тремя наборами 2x16 ГБ.

В данный момент лишь три материнские платы имеют поддержку двойных модулей памяти: уже упомянутая плата от Strix, ASUS ROG Maximus XI Apex и ASUS ROG Maximus XI Gene.



AnandTech очень наглядно объяснили принцип работы технологии двойных модулей памяти:

На обычном 16-гигабайтном модуле расположено 8-ГБ чипов типа B-die от Samsung. Чтобы на модуле было 32 ГБ, нужно 32 х 8 гигабитных чипов. Они разделены на два ряда по 16 чипов и работают так, будто два модуля памяти работают на одном канале. Современные популярные процессоры поддерживают два двухсторонних модуля памяти за каждый канал, а это значит, что на канале работают по два модуля памяти и именно поэтому на материнских платах, поддерживающих двухканальные процессоры, расположено четыре слота. При использовании двух модулей на одной печатной плате, для них нужен лишь один слот.

По результатам тестирования, AnandTech выяснили, что производительность обоих наборов памяти была одинаковой и на уровне стандартного набора на 2х16 ГБ G.Skill TridentZ RGB DDR4-3200. Интересно, что двойные модули с их более длинными каналами на платах работали в некоторых случаях даже лучше.

Похоже, что единственный плюс данных модулей - дополнительный объём. Кроме того, их поддерживает лишь невероятно малое количество плат, да и самих модулей на рынке не так уж много. Более того, вы заплатите столько же, сколько стоят “обычные” планки оперативной памяти на тот же общий объём. К примеру, базовый набор планок от ZADAK, DDR4-2666 CL16, будет стоить от 799$.


i2HARD.Youtube