В базе данных UserBenchmark замечен 12-ядерный и 24-потоковый процессор Matisse от AMD

Датамайнер Тум Аписак недавно "откопал" в базе данных новый продукт от AMD. Он просто поделился ссылкой на бенчмарк, в котором фигурировал заинтересовавший его и ранее невиданный процессор от AMD. Тем не менее, датамайнер оставил информацию о своей находке без каких-либо догадок о том, что это процессор, но Пол Элкорн из Tom's Hardware предполагает, что этот таинственный продукт может быть 12-ядерным и 24-потоковым процессором третьего поколения от AMD из серии Matisse.

В базе данных UserBenchmark этому продукту AMD присвоен серийный номер 2D3212BGMCWH2_37/34_N. H2 означает, что это процессор серии Matisse. Далее по коду становится ясно, что у процессора 12 ядер и 24 потока,а также, что он работает на сокете MA4. В бенчмарке также упоминается, что результаты тестирования данного процессора "невероятные" - они входят в 5% лучших результатов. Ещё было упомянуто, что процессор обладает тактовой частотой в 3.4 ГГц, а средняя частота в разгоне составляет 3.6 ГГц.

Согласно информации UserBenchmark, данный процессор тестировался на платформе Myrtle AM4 от AMD. Tom's Hardware также указали, что в результатах упомянуто, что процессор потребляет 105 Ватт. Далее на странице бенчмарка можно увидеть график под названием "лестница задержки системной памяти", в котором указано, что у данного процессора 32 МБ кэша L3.

Интересно также сравнить показатели данного процессора с Ryzen 7 2700X по производительности с одного ядра. На схожей частоте новый 7-нанометровый процессор работает быстрее предшественника примерно на 13%. Это, скорее всего, заслуга улучшенного межпроцессорного взаимодействия ввиду положительных изменений архитектуры Zen 2.

На выступлении на CES 2019 президент AMD, доктор Лиза Су, намекнула на то, что процессоры Ryzen третьего поколения будут иметь больше восьми ядер. Дизайн серии Matisse оставляет место для другого чиплета, что подтверждает слова Су из интервью PC World о том, что "можете ожидать, что у процессоров будет больше восьми ядер".

Также стоит упомянуть, что в новой тестовой бета-версии AIDA64 Extreme была добавлена поддержка процессоров AMD Matisse Zen 2. Ниже приведён скриншот изменений в новой версии, где есть упоминание об этом.



i2HARD.Youtube