Обзор и тест комплекта оперативной памяти Team Group T-Force XCALIBUR RGB DDR4-4000

Оперативная память T-Force XCALIBUR RGB DDR4-4000 от компании Team Group отличается оригинальным дизайном, привлекательными техническими характеристиками и обладает одной из самых низких цен в своем классе. В чем же заключаются ключевые особенности и есть ли подводные камни у оперативной памяти с легендарным названием - узнаем в данном обзоре.
Обзор и тест комплекта оперативной памяти Team Group T-Force XCALIBUR RGB DDR4-4000
Компания Team Group на российском рынке представлена не так давно, но успела заработать признание со стороны пользователей. Бренд T-Force отличается высоким качеством, неповторимым дизайном и доступной ценой, что позволяет ему выделяться на фоне конкурентов. Например,Team Group T-Force XCALIBUR RGB DDR4-4000 - это оригинальный дизайн, высокая производительностьипри этомнаилучшая стоимость для своих характеристик.



В чем же заключаются ключевые особенности, и есть ли подводные камни у оперативной памяти с легендарным названием, узнаем в данном обзоре.

Технические характеристики


Упаковка и комплектация

Team Group T-Force XCALIBUR RGB DDR4-4000 поставляется в картонной коробке стандартных для такого типа комплектующих размеров. Если взглянуть на упаковкуTeam Group T-Force Dark ROG, то можно обратить внимание на общую стилистику.



На лицевой стороне производитель расположил изображение сразу двух моделейXCALIBUR RGB - обычную и специальную (Totem) версии, которые отличаются внешним видом пластикового гребешка.В нижнем правом углу располагается наклейка, которая нам сообщает о технических характеристиках содержимого (объеме, количестве модулей, рабочей частоте, основных таймингах и напряжении), а также указывается точная модель памяти и место производства.



По традицииинформация на обратной стороне направлена на ознакомление с историей брендаT-Force. Также здесь перечислены ключевые особенностиXCALIBUR RGB:сверхширокое освещение под углом 120°, поддержка XMP 2.0, фирменный софт BLITZ RGB, уникальный дизайн Totem.



С обеих сторон коробки находятся пломбы, защищающие от несанкционированного вскрытия. При покупке советуем обращать внимание на их целостность.



Внутри в блистере надежно зафиксированы модули памяти. К сожалению, встречают по одежке: эксклюзивный вид памяти и ее упаковка явно не сочетаются.



Из сопутствующей комплектации - лишь наклейка и инструкций. С другой стороны, это не упущение компанииTeam Group, а массовое явление в мире оперативной памяти.

Дизайн и особенности модулей

Найти вT-Force XCALIBUR отголоски легендарного меча очень трудно, но компания Team Group определенно выпустила уникальную оперативную память: ее внешний вид обособлен от всего, что мы ранее тестировали.



Печатная плата с обеих сторон прикрыта радиаторами, играющими роли теплообменника и декоративного элемента: скошенные углы, гравировка, нанесенный логотип серии и название линейки, а также пластиковый гребешок, зафиксированный металлическими вставками. Он рассеивает излучение подсветки для получения эффекта равномерного свечения.



С обратной стороны находится наклейка, на которой производитель указал основные характеристики комплекта памяти: наименование, объем модуля, тип памяти, частоту, первичные тайминги, напряжение, место производства и гарантийный номер.



Восемь микросхем памяти расположены с одной стороны печатной платы, для контакта с противоположной стороны используется клейкая теплопроводящая прокладка.



Пластиковые накладки в стандартной версииT-Force XCALIBUR RGB сверху имеют нанесенное название серии. В совокупности с металлическими вставками выглядит привлекательно, но у специальной серии, именуемой Totem, внешний вид на порядок интереснее.



Как ни крути, но даже без RGB-подсветкиXCALIBUR выглядит обособленно и отличается от "одноклассников" неповторимостью дизайна. Каждый элемент является частью единого целогои без него уже теряется изюминка. Например, металлическая вставка на рассеивателе:



Без нее кардинально меняется внешнее восприятие планок, поэтому можно говорить с уверенностью, что ничего лишнего в дизайне нет. Это касается также формы радиаторов и рассеивателей, нанесенных логотипов и названий. Неделимость и целостность - основы легендарного "меча".

Стоит учесть некоторые особенностиTeam Group T-Force XCALIBUR RGB.



Из-за необычной формы пластикового рассеивателя, он выступает за пределы фиксаторов DIMM. На некоторых материнских платах, где слот x16 располагается максимально близко к сокету, могут возникнуть проблемы с установкой видеокарты. Такое случилось с ASUSROG ZENITH EXTREME.

На следующих фото мы позволилиT-Force XCALIBUR немного попозировать перед камерой.




Подсветка

Team Group T-Force XCALIBUR RGB оснащен красивой светодиодной подсветкой, которая может синхронизировать свою работу с ASUS Aura, MSIMystic Light, GIGABYTERGB Fusion, ASRockPolychrome RGB, а также управляется с помощью фирменного приложения BLITZ. На следующем видео представлены различные режимы вкупе с материнской платой ASUS ROG MAXIMUS XI GENE.

Видна небольшая неравномерность подсветки (в районе расположения светодиодов свечение ярче), но в версии Totem данный нюанс будет заметен меньше. В остальном - эффекты выглядят отлично.

Параметры SPD и XMP

С помощью программы Thaiphoon Burner извлекаются интересующие данные о памяти, печатной плате и профиле XMP.



В Team Group T-Force XCALIBUR RGB используются восемь микросхем памяти DDR4 с маркировкой K4A8G085WB-BCPB от компании Samsung (B-die, обладающий хорошими показателями разгона и отличными комбинациями второстепенных таймингов).В SPD также прописано название производителя,партийный номер, дата и место производства.

Объем каждого модуля набран восемью микросхемами по 1024 МБ с одноранговой структурой. Ревизия платы A2, но термодатчика на ней, к сожалению, не обнаружено.

Производитель в SPD прописал комбинации стандартов JEDEC для частот 1333, 1600, 1866, 2133 и 2400 МГц. Основным стандартом является DDR4-2400, при этом наиболее производительная конфигурацияс таймингами 16-16-16-39-55.

XMP всего один: для частоты 4000 МГц производитель установил основные тайминги CL18-20-20-44, зафиксировав также tRC, tFAW, tRDDS/tRDDL и tFRC. Для Samsung B-die вторичные тайминги выставлены с явным запасом, особенно странными выглядят tRDD short/long.

После запуска системы с установленными модулямиTeam Group T-Force XCALIBUR RGB устанавливается частота 2400 МГц с минимальными таймингами из SPD.


Тестовый стенд

• ASUS ROG MAXIMUS XI GENE (версия BIOS 0602);
Intel Core i9-9900K в разгоне до 5000 МГц при напряжении 1.22 В (частота кольцевой шины - 4700 МГц);
Team Group T-Force XCALIBUR RGB DDR4-4000;
ASUS GeForce GTX 1080 Ti STRIX OC;
• Кастомная система жидкостного охлаждения;
Intel Optane SSD 900P объемом 480 Гб (Windows 10 Pro);
be quiet! Straight Power 850 мощностью 850 Вт;
Thermaltake Core P5 TG.


Методика тестирования

Тестирование комплекта оперативной памяти Team Group T-Force XCALIBUR RGB объемом 2x8 ГБ [TF5D416G4000HC18EDC01] проводилось на тестовом стенде с процессором Intel Core i9-9900K. С помощью программы TestMem5 версии 0.12 определялась стабильность при использовании профиля XMPна различных комбинациях частоты и таймингов, достижимых без изменения напряжения Vdram, а также при предельном разгоне на напряжении до 1.45 В. Для достижения максимальной производительности регулировались все доступные тайминги. Изменения пропускной способности и задержек определялись с помощью тестовых программAIDA64 и SiSoftware Sandra.

Тестирование и разгон

Активация XMP в BIOS тестовой материнской платы проходила без каких-либо проблем.


В результате мы получаем полностью стабильную систему с высокопроизводительной подсистемой памяти.



Предел? Конечно же, нет!



После установки напряжения на 1.45 В без изменения таймингов удалось добиться старта системы вплоть до 4600 МГц! Да, о стабильности речи не было, но на 4400 МГц мы получили всего 2 ошибки, скорее всего связанные с температурным режимом: их появление ближе к концу теста, да и близкое расположение модулей из-за особенностей материнской платывносит свою лепту. Можно было бы использовать дополнительное охлаждение, но это нарушила методика тестирования.



Немного упрощаем тестовую комбинацию TestMem5 и настраиваем тайминги, попутно снижая рабочее напряжение, чтобы уменьшить нагрев. Результат налицо: 20 минут нагрузки, которую в реальной жизни не встретить, не выявили перегревов или ошибок.

Понижение частоты ниже установленной в XMP выявило определенную закономерность: микросхемы не любят низкий CAS, а рабочая схема основных таймингов в большинстве случаев - х/(х+2)/(х+2).



Но с рабочими таймингами получить стабильность удается на относительно низких напряжениях.



Всё это касается именно нашего комплекта памяти. Могут быть более удачные экземпляры, равно, как и менее.

Что касается прироста производительности в играх: там, где она не упирается в производительность видеокарты, выигрыш получится получить за счет уменьшения латентности и повышения пропускной способности.



Это затрагивает в том числе бенчмарки и рабочие приложения.






Заключение

Оперативную память T-Force XCALIBUR RGB можно назвать амбициозным проектом Team Group. В стремлении создать нечто новое в эстетическом планеновичок на российском рынке не забыл о том, что в балансе существуют три кита: производительность, цена и внешний вид. Тайваньский производитель ударил сразу по всем фронтам, намекая конкурентам, что в данном направлении у них появился серьезный соперник.

Кому понравится эта память? Любителям моддинга, а такжестремящимся за производительностью и не забывающим при этом следить за кошельком. Рекомендовать данную память для процессоров Ryzen мы бы не стали: на нашем примере можно убедиться, что память не любит невысокие тайминги, а компенсировать это частотой, как было проведено в тестировании на i9-9900Kне получится.

Тем, кто хочет сэкономить, лучше смотреть на OEM-память от Samsung: за ценуTeam Group T-Force XCALIBUR RGB в том же DNS вы получите в 2 раза больший объем ОЗУ.

Достоинства:

• Эксклюзивный внешний вид;
• Привлекательная и функциональная подсветка;
• Качественная сборка;
• Использование микросхем Samsung B-die;
• XMP с частотой 4000 МГц и CAS 9 нс;
• Невысокое рабочее напряжение в XMP;
• Рассеиватель с двумя расцветками (обычная и Totem);
• Низкая цена на фоне конкурентов с похожими техническими характеристиками.

Недостатки:

• Всё еще большая цена на фоне OEM-памяти от Samsung.

Особенности:

• Специфичный дизайн рассеивателя может перекрыть PCI-e x16, если он расположен максимально близко к сокету.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.