История охлаждения видеокарт SAPPHIRE. Часть 2

В первой части мы рассказали, как охлаждались видеокарты до 2003 года. После этого периода на рынке появилось очень много альтернативных решений, которые продавались отдельно от видеокарт, о них мы сегодня и поговорим.

Рассвет альтернативных кулеров для видеокарт

Пользователи, которые столкнулись с перегревом видеокарты, слишком шумной работой штатного охлаждения или просто некрасивым внешнем видом, стали проявлять интерес к альтернативным системам охлаждения, что и подстегнуло производителей к разработкам новых решений в этой области. Хоть сейчас такая практика не очень распространена, в то время альтернативное охлаждение стало очень популярно, особенно среди пользователей, которые практиковали разгон своих комплектующих и моддинг. На рынке появилось огромное количество кулеров от нескольких брендов.

По большому счёту, такое охлаждение было существенно лучше по своим шумовым характеристикам и эффективности чем то, что предлагали производители видеокарт, хотя некоторые компании адаптировали эти решения для своих продуктов. Например, на некоторых видеокартах Sapphire были установлены кулеры Zalman.

Популярный кулер Zalman VF-700 с применением алюминия и меди

Arctic Cooling Accelero X1 and X2 – две модели, с которых началась линейка продуктов Accelero, существующая до сих пор


Arctic Cooling ATI Silencer 4


Zalman VF-1000, оснащённый вентилятором с подсветкой

Штатное охлаждение видеокарт

В это время штатное охлаждение на видеокартах было, в основном, небольшого размера, производители стремились сделать так, чтобы карта не занимала более одного слота. Также всё ещё популярными было охлаждение, основанное на центробежном вентиляторе. Все понимали, что для обеспечение более высокой эффективности охлаждения размеры кулера нужно было увеличивать, но делали это немногие.

Radeon X850 XT. 2005 год

Radeon X1600 PRO. 2005 год

Ветер перемен начался в буквальном смысле с видеокарты Radeon X1950 XTX, которая была оснащена кулером с конструкцией типа blower. Данная конструкция кулера среди пользователей получила название "турбина", которое хоть и не является корректным с технической точки зрения, однако, что называется, «прилипло».

Radeon X1950 PRO. 2006 год

Также была представлена версия Toxic X1950 XTX с водяным охлаждением AiO. И это была первая видеокарта с подобным решением на рынке. С тех пор водяное охлаждение на видеокартах стало появляться довольно часто, но высокую популярность оно не завоевало.

X1950XTX Toxic с кулером Thermaltake All-in-One. 2006 год

В 2007 году ситуация уже стала напоминать сегодняшнюю. Оба производителя видеокарт (AMD и NVIDIA) оснастили свои флагманские решения референсным охлаждением в виде «турбины». Такая практика сохраняется и сейчас.

Radeon HD 2900 XT, 2007 год

Примерно в это же время дебютировало легендарное охлаждение для видеокарт Arctic Cooling Accelero Xtreme с тремя вентиляторами, предназначенное для серии HD 2900. Этот кулер превзошёл все существующие на тот момент и задал курс на будущее для всех производителей видеокарт и охлаждения.

По материалам https://sapphirenation.net/




Где купить

Популярные материалы