Если вы давно пользуетесь электронными книгами, то совершенно точно сталкивались с ситуацией, когда нужное вам произведение есть только в формате PDF или DjVu. А как известно, на традиционных 6-дюймовых ридерах читать файлы такого формата не всегда удобно. Вариантов выхода из подобной ситуации два: постоянно покупать нужную книгу в бумажном формате, либо потратиться один раз и купить электронный ридер с увеличенным экраном.

О втором варианте решения проблемы мы сегодня вам и расскажем. А поможет нам в этом новинка ONYX BOOX Euclid. Если вы знакомы с линейкой продуктов данного производителя, то наверняка знаете, что ONYX BOOX выпускает книги с большим экраном уже довольно давно и имеет определённый опыт в этой сфере. Ридер ONYX BOOX Euclid является усовершенствованной версией ONYX BOOX Chronos, о которой мы рассказывали ранее. Изменений много, они коснулись как внешнего вида, так и аппаратной составляющей.

Технические характеристики:

  • Дисплей: 9,7 дюйма, E-Ink Carta, 16 оттенков серого, сенсорный, ёмкостный, с функцией SNOW Field;
  • Разрешение дисплея: 825х1200 пикселей, 150 ppi;
  • Контрастность: 14:1;
  • Подсветка: MOON Light;
  • Процессор: 4 ядра, 1,6 ГГц;
  • Оперативная память: 1 ГБ;
  • Встроенная память: 16 ГБ;
  • Слот расширения памяти: есть, microSD/microSDHC;
  • Проводной интерфейс: USB Type-C;
  • Беспроводной интерфейс: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1;
  • Поддерживаемые текстовые форматы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB3, FB2.zip, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu;
  • Поддерживаемые графические форматы: JPG, PNG, GIF, BMP;
  • Аккумулятор: Li-Pol, 3000 мА*ч;
  • Операционная система: Android 6.0;
  • Размеры: 249 х 177 х 8,2 мм;
  • Вес: 410 грамм;
  • Рекомендуемая цена: 24 490 рублей.

Упаковка и комплектация

Уже несколько поколений книг ONYX BOOX поставляются в таких упаковках, так что особо заострять внимание на этом не будем. Коробка довольно большая, выполнена в минималистичном стиле. На обратной стороне находится описание технических характеристик и особенностей электронной книги.

Внутри коробки, кроме самой книги, вы найдёте качественный смарт-чехол, зарядку на 2,4А с двумя портами USB, кабель USB Type-C и документацию.

Нас всегда радовало, что ONYX BOOX - одна из немногих компаний, комплектующих свои ридеры чехлами. При чём это не тот чехол, который сразу хочется выбросить, это - добротная и продуманная обложка, которая ещё и имеет так называемые смарт-функции. Благодаря встроенному датчику Холла, при закрытии чехла книга автоматически уходит в сон, а при его открытии она сама пробуждается. Удобная функция, которую вы точно оцените в процессе использования девайса.

Позиционирование и внешний вид

Если вы поставите себе задачу купить большую электронную книгу для работы с профессиональной литературой или учебниками, то откроете для себя тот факт, что конкуренция в данном сегменте отсутствует, и выбирать вам придётся только из ассортимента производителя ONYX BOOX. Не можем сказать, что это плохо, так как уже не первый раз сталкиваемся с крупными книгами данного бренда и особых претензий к ним никогда не было.

Как мы упоминали в самом начале, ONYX BOOX Euclid пришёл на смену прошлогодней модели ONYX BOOX Chronos. Изменения коснулись как внешности, так и платформы. На корпусе теперь отсутствуют 4 кнопки справа, вместо них появилась многофункциональная кнопка под экраном, книга стала легче на 40 грамм и компактнее на миллиметр с каждой стороны. Особенно разницу в толщине. Взяв книгу впервые, сразу же обращаешь внимание на то, что она очень тонкая. Внутри теперь стоит 4-ядерный процессор вместо 2-ядерного, объём оперативной и постоянной памяти увеличен в 2 раза.


Дизайн книги привычный, что и понятно, электронная ридер – это не тот девайс, который позволяет экспериментировать с внешним видом, особенно, если он предназначена для профессиональных и учебных целей. Корпус выполнен из металла, сборка отличная, покрытие корпуса приятное, но немного маркое.

Управлять книгой удобнее с помощью сенсорного экрана, но для любителей механических кнопок оставили одну под экраном. Она выполняет функцию «Назад», а при длительном нажатии включает или выключает встроенную подсветку.

Зарядка или передача файлов осуществляется через порт USB Type-C на нижнем торце корпуса. Да, да, современный разъём дошёл и до электронных книг, так что, если у вас есть более-менее современный смартфон с этим разъёмом, второй кабель с устаревшим microUSB держать наготове не придётся.

Последним элементом на корпусе, на который обратим внимание, будет кнопка включения. Она на непривычном для ридеров ONYX BOOX месте – сверху.

Габариты корпуса ONYX BOOX Euclid составляют 249 х 177 х 8,2 мм, вес - 410 грамм. Чехол добавляет ещё около 140 грамм. Итоговый вес книг с чехлом чуть более 550 грамм, что для такого большого девайса можно считать приемлемым. Конечно, каждый день таскать такой ридер в рюкзаке или сумке будет довольно тяжело, но если очень нужно, то вполне можно взять в поездку или на работу.

Экран

Большой экран книги, а 9,7 дюйма - это именно большой экран, позволяет работать как с традиционными электронными форматами (FB2, ePUB, MOBI и так далее), так и с более сложными для электронных ридеров PDF и DjVu. Благодаря высокому разрешению 1200х825 пикселей (плотность 150 PPI), буквы выглядят равномерными и гладкими. Также нельзя не упомянуть и то, что подобные экраны максимально безвредны для глаз. Вы когда-нибудь читали со смартфона или с планшета несколько часов без перерыва? Помните то чувство усталости и рези в глазах? На E-Ink экранах подобного нет. По своим свойствам такие экраны приближены к настоящим бумажным носителям.

Конечно, не обошлось и без подсветки. Для современной электронной книги это необходимая функция. У книг ONYX BOOX встроенная подсветка реализована по технологии MOON Light. Она отличается от стандартной подсветки LCD экранов тем, что свет падает с боков и имитирует естественную освещённость. А это опять же один из факторов, который сбережёт ваши глаза при длительном чтении. К подсветке ONYX BOOX Euclid есть лишь одна претензия: она имеет довольно низкий максимальный уровень по сравнению с компактными моделями производителя. Вечером или ночью читать комфортно, а вот если вы привыкли и днём включать подсветку для того, чтобы текст выглядел более контрастным, а подложка была чуть светлее, то максимального уровня подсветки уже может не хватить.

Производительность и память

Основная задача этого ридера – работа с «тяжёлыми» учебниками, схемами и научной литературой в формате PDF и DjVu. А чтобы быстро обрабатывать эти форматы, требуется довольно много вычислительных ресурсов. В ONYX BOOX эту проблему решили просто – установили в эту книгу производительный четырёхядерный процессор с частотой 1,6 ГГц. Благодаря такому решению файлы объёмом более 60 МБ открываются за 3-4 секунд. Если работать с форматами попроще, то они открываются и вовсе мгновенно.

В сочетании с довольно мощным процессором работает 1 ГБ оперативной памяти. Пользователи новых смартфонов могут сказать, что это совсем немного, но поверьте, для электронного ридера этого объёма будет с запасом. Встроенной памяти для хранения файлов 16 ГБ. Этого хватит для объёмной библиотеки, даже если в ней будут преобладать файлы PDF.

Интерфейс и чтение

Как и все остальные книги ONYX BOOX, наш «Евклид» работает под управлением операционной системы Android. Но если вы ожидаете увидеть всем привычный интерфейс классической системы, то мы вас разочаруем. Естественно, разработчиками производителя сделана специальная оболочка, которая значительно упрощает интерфейс и оставляет только нужные для электронной книги функции. Тем не менее, возможность устанавливать файлы в формате APK присутствует, а значит вы сможете загрузить и установить любимый ридер, нужный онлайн-переводчик и другие сторонние приложения.

Сам же интерфейс книги вызывает только положительные эмоции. Всё сделано интуитивно понятно. Главный экран включает в себя последние открытые книги, строку состояния и строку с основными функциями. Отсюда можно попасть в библиотеку, в менеджер файлов, в настройки и так далее. Благодаря наличию Wi-Fi модуля можно выйти в интернет, но сейчас этим вряд ли кого-то получится удивить. В общем, почти планшет, но с экраном, который не утомляет глаза.

Для чтения используются два предустановленных ридера: NeoReader и OReader. В первом по умолчанию открываются файлы PDF и DjVu, второй предназначен для FB2 и других подобных форматов.

Конечно, в первую очередь мы протестировали удобство чтения научной литературы. В качестве примера был выбран файл формата PDF с обилием схем и таблиц. Даже без настроек масштабирования книгу можно комфортно читать. Если на схеме имеются мелкие обозначения, то можно увеличить её по двум точкам, делается это очень быстро.

Кроме масштабирования, пользователю доступно множество других настроек. Страницу можно всячески поворачивать, настраивать частоту полного обновления экрана, регулировать контрастность и многое другое.

В NeoReader можно воспользоваться встроенным словарём. Для этого нужно выделить неизвестное вам слово и выбрать из выпадающего списка словарь. Тут же появится перевод этого слова, для более детального разбора можно перейти в раздел словаря, где уже будут и примеры использования данного слова, и его варианты написания. Очень полезная функция для изучающих иностранные языки.

В качестве альтернативного установлен OReader. Если вы любитель почитать с гаджета, то скорее всего с ним уже знакомы. Интерфейс дружелюбный, настроек довольно много. Изменить можно шрифт, отступы, межстрочные расстояния и так далее. Кстати, ещё в этом ридере интересно реализована регулировка подсветки. Для увеличения яркости нужно провести по краю экрана вверх, а для уменьшения - вниз. Удобная функция для того, чтобы не отвлекаться на открывание меню во время чтения.

Далее для наглядности приведём фотографии того, как выглядит на экране научная литература со схемами и графиками, ноты, отсканированные книги и даже комиксы. Как можно видеть, любой из этих непростых форматов легко читается на большом экране ONYX BOOX Euclid.

Автономность

В электронной книге установлена литий-полимерная батарея ёмкостью 3000 мА*ч. По своему опыту общения с продуктами ONYX BOOX сразу же можно сказать, что работать книга от одного заряда будет долго. Но мы всё же проверили это на практике. Установили подсветку на уровень 50%, включили на автоперелистывание каждые 20 секунд файл PDF. В таком режиме за 1 час батарея разрядилась на 2%. Подобные результат говорит о том, что заряжать книгу нужно будет раз в 2 недели, если вы читаете очень много, и раз в месяц, если вы читаете умеренно. Включение Wi-Fi, естественно, значительно увеличивает расход заряда, это стоит учитывать.

В итоге

Так для кого же может быть полезна книга с огромным экраном по цене хорошего планшета? В первую очередь, ONYX BOOX Euclid предназначена для студентов и научных сотрудников различных предприятий или учебных заведений, которым приходится часто разбираться в схемах, таблицах, читать редкую научную литературу, которую не всегда найдёшь в библиотеке. Эта электронная книга отлично «переваривает» такие сложные форматы, как PDF и DjVu, а именно в них чаще всего можно найти научные трактаты в интернете. На большом экране даже старые отсканированные книги будут вполне «читабельными», стоит лишь настроить масштабирование.

Вторая категория людей, которая может заинтересоваться данной книгой – любители художественной литературы, уставшие от маленьких экранов и предпочитающие читать в комфортной домашней обстановке. Действительно, на большом экране читать удобнее, будь то мудрёный учебник по теории вероятности или привычный детектив; глаза устают меньше, комфортный размер шрифта подобрать проще, но стоит учитывать, что книга большая, а значит не такая мобильная, как компактные собратья с экраном 6 дюймов.

Ну и о цене. На момент написания данного обзора цена ONYX BOOX Euclid составляла 24490 рублей. Почему так много? Да потому что продукт не массовый, предназначен для определённых целей и для определённой аудитории, которой за комфорт придётся платить. Если появилось желание найти альтернативу подешевле, сразу вас разочаруем, альтернативы на рынке нет. «Евклид» такой один, и именно поэтому он заслуживает вашего внимания.

Плюсы:

  • Большой экран с высоким разрешением и подсветкой;
  • Богатая комплектация;
  • Отличное качество сборки, дорогие материалы;
  • Широкие возможности при работе с технической и научной литературой;
  • Высокая автономность;
  • Производительное «железо».

Минусы:

  • Невысокий максимальный уровень яркости подсветки.