Несколько лет назад компания AMD занимала низшую сегментацию мобильных устройств, и сложно было поверить в то, что ситуация в корне поменяется с анонсом процессоров Ryzen на архитектуре Zen в 2017 году, которые сделали огромный шаг в плане производительности. В 2018 году разработчики значительно улучшили свое положение вторым поколением настольных процессоров, что позволило AMD нацелится и на другие участки рынка. В данном вопросе им активно помогает компания Lenovo.

Компания Lenovo – это известный бренд в России, который широко представлен в мире ноутбуков, охватывающий модельный ряд от младших моделей до топовых решений. Производитель в очередной раз не стал анонсировать конкретно один продукт, а представил сразу несколько модификаций в различных категориях.

Технические характеристики

  • Процессор: AMD Ryzen 3 2200U 2,5 ГГц с Turbo-Boost до 3,4 ГГц (2 ядра; 4 потока);
  • ОЗУ: DDR4L SO-DIMM 8 Гб;
  • Видеоадаптер: встроенное видео AMD Radeon Vega 3;
  • Накопитель SSD: 128 Гбайт;
  • Беспроводная сеть: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac;
  • Bluetooth: BT 4.1;
  • Экран: 14-дюймовая IPS-панель с разрешением Full HD (1920 x 1080);
  • Камера: есть;
  • Порты:
    • Видео-аудио: 1x HDMI 1.4;
    • Аудио: 1x микрофон\линейный вход (3,5 мм);
    • USB: 1х USB 1х 3.1 Type-C, 2x USB 3.0;
    • Карта памяти: 1х SD/SDXC/SDHC;
  • Аккумулятор: 4-Cell Li-Ion
  • Время автономной работы: до 8 часов;
  • Вес: 1,5 кг.

И сегодня мы поговорим об одной из самых интересных моделей Lenovo IdeaPad 530S-14ARR, построенной на младшем мобильном процессоре AMD Ryzen 3 2200U в стильном металлическом корпусе, что делает новинку отличным продуктов в бизнес-решениях с лучшим показателем производительности и энергоэффективности.

Комплект поставки

Lenovo IdeaPad 530S-14ARR поставляется в небольшой упаковке, ноутбук бережно помещен в обилие мягкого материала, защищающего от повреждений при транспортировке.

Комплектация включает сетевой адаптер, гарантийный талон и инструкцию.


Компоновка, дизайн, интерфейсы

Дизайн модели Lenovo IdeaPad 530S-14ARR выполнен в достаточно строгом стиле, что делает его наиболее привлекательным и удаленно похожим на ноутбуки компании Apple. Металлический корпус толщиной всего 16,4 мм добавляет уверенности и солидности данному продукту, максимально приближая его к премиум-решениям. Масса новинки вас тоже приятно удивит - это всего лишь 1,5 кг, что превращает героя обзора в еще более мобильное устройство.

Lenovo IdeaPad 530S-14ARR получил хорошее оснащение при своей компактности, которые подчеркивают очень узкие рамки дисплея, над экраном предусмотрен глазок веб-камеры с микрофоном.


На основании ноутбука размещаются три прорезиненные ножки, что позволяют новинке устойчиво размещаться не только на деревянном столе, но и стеклянной поверхности. Ближе к задней части корпуса располагаются вентиляционные отверстия, за которой прячется активная система охлаждения, которая при невысокой нагрузке остается пассивной.

Основной материал корпуса – легкий металлический сплав, приятный на ощупь, холодный и немаркий. На крышке присутствует крохотный логотип Lenovo, который совершенно незаметно украшает внешний вид ноутбука. Экран крепится на двух надежных петлях.


Lenovo IdeaPad 530S-14ARR оснащен островной клавиатурой с достаточно крупными металлическими клавишами с подсветкой, компоновка неплотная из-за отсутствия цифрового блока и насчитывает 80 кнопок. Благодаря низкой посадке и оригинальному дизайну работать на ноутбуке одно удовольствие: для общего тестирования весь обзор был написан на данном ноутбуке. Сами клавиши имеют приятный тактильный отклик с легким щелчком и малой отдачей. Ниже располагается большой тач-пад без физических кнопок с поддержкой стандартных жестов увеличения, перелистывания и далее.


Эргономика ноутбука Lenovo IdeaPad 530S-14ARR выше всяких похвал. Разработчики расположили кнопку включения в верхнем правой части корпуса и слегка углубили ее в корпус, что исключает случайные нажатия: она подсвечивается светодиодом, что позволяет в темное время суток быстро ее включить.


Компания Lenovo постаралась по максимуму минимизировать дизайн и сделать его строже, но от пары фирменных наклеек удержаться не смогла. На нижней грани располагаются стикеры с информативным подтекстом: перед вами ноутбук, построенный на мобильном процессоре AMD Ryzen 3 с интегрированным графическим ядром Radeon Vega.


В правой части рассказывается о достоинствах семейства Lenovo IdeaPad 530S – тонкие рамки дисплея, скоростной SSD и быстрая зарядка Lenovo Rapid Charge.


Дополнительные порты располагаются по бокам: разработчики постарались учесть многие пожелания пользователей и эффективно разместить интерфейсы. На левом торце находятся разъем для подключения зарядки, полноразмерный HDMI, высокоскоростной USB Type-C и привычный USB версии 3.0, аудиовыход 3,5 мм.


Противоположную сторону занял еще один порт USB 3.0 и встроенный картридер для SD, SDXC, SDHC, которые удобно размещены по правую руку. Здесь же расположено крошечное отверстие - это сброс настроек BIOS в случае выставления неправильных настроек.


Дисплей и мультимедиа

Вместе с интересным обликом Lenovo IdeaPad 530S-14ARR, заточенному под премиум-решения, новинка получила и соответствующий дизайн дисплея с тонкой рамкой и отличными характеристиками. Перед нами 14-дюймовая диагональ с разрешением Full HD (1920 x 1080px), построенная на IPS-матрице с потрясающей цветопередачей и высоким запасом яркости. Отметим, что при указанных параметрах плотность пикселей на дюйм составляет 157 ppi, что для ноутбука является оптимальным показателем.


Lenovo IdeaPad 530S-14ARR оснащен двумя не простыми динамиками, а от американской компании Harman, с поддержкой Dolby Audio, размещенные на основании по углам корпуса. Расположение удачное: звук отражается от поверхности и рассеивается в окружении, создавая объемную «картинку». Качество звучания выше всяких похвал не только по меркам ноутбуков, но и мобильных устройств в целом: такого поворота мы явно не ожидали. Детализация заслуживает отдельной высокой оценки, поэтому применять наушники даже не хочется, а вот уровень громкости средний; динамики отлично подойдут для работы, просмотров фильмов и игр, а вот устроить дискотеку дома у них не хватит мощности.


Тестирование производительности и автономности

Lenovo IdeaPad 530S-14ARR построен на младшем двухъядерном четырехпоточном мобильном процессоре компании AMD – Ryzen 3 2200U. Базовая тактовая частота составляет 2,5 ГГц, но в большинстве задач CPU функционирует в режиме Boost при 3,4 ГГц. Новинка поддерживает современные инструкции и оснащен 4 Мбайт кэша третьего уровня. TDP процессора составляет 12-25 Вт и меняется в зависимости от нагрузки.


Существует несколько модификаций ноутбука Lenovo IdeaPad 530S-14ARR: наш экземпляр оснащен 8 Гбайт оперативной памяти, набранные двумя планками ОЗУ производства Samsung – модель M471A5244CB0-CTD с тактовой частотой 2666 МГц, но платформа работает на чуть более скромном значении в 2400 МГц из-за возможностей процессора при таймингах «17-17-17 39-1Т».


Мобильный процессор AMD Ryzen 3 2200U оснащен встроенным графическим ядром AMD Vega 3, которое обладает неплохими характеристиками для графики начального уровня:

  • Базовая тактовая частота, МГц – 1100 МГц;
  • Тактовая частота видеопамяти, МГц – 1200 МГц;
  • Количество шейдерныйх ALU, шт – 192;
  • Количество текстурных блоков, шт – 12 ;
  • Количество блоков растеризации, шт – 16;
  • Тип памяти – DDR4;
  • Объем памяти, Мб – 256.


Сразу отметим слабое место AMD Radeon Vega 3 – это малый объем видеопамяти, равный 256 Мбайт, что для современных видеоигр будет явно недостаточно, в дальнейшем мы расскажем об этом подробнее.


Более подробно о графическом ядре AMD Radeon Vega 3.


Тестовый пакет программ включает 3DMark Sky Diver, 3DMark Cloud Gate и PCMark 10. И начнем мы с Cloud Gate.


Более требовательный бенчмарк 3DMark Sky Diver.


Бенчмарк PCMark 10.


Как мы видим, мобильный процессор AMD Ryzen 3 2200U в целом неплохо демонстрирует свои показатели и для своего уровня отлично справляется с возложенной задачей. С видеоадаптером все значительно сложнее: по своим характеристикам Vega 3 может показывать приемлемое значение FPS в текущих играх при низких настройках графики в разрешении 720p, но малый объем памяти является узким местом. А вот менее требовательные проекты аля инди-игры чувствуют себя значительно лучше и дискомфорта не создавали: даже с DOTA 2 справится на твердую четверку.

При настройках графики, выставленные по умолчании в пресете «Скорость», ноутбук Lenovo IdeaPad 530S-14ARR демонстрирует комфортные 60-75 FPS.


Лишь изредка в тяжелых сценах можно наблюдать кратковременные снижения до 45 FPS.


Если повысить настройки графики, то и здесь мобильный процессор AMD Ryzen 3 2200U чувствует себя неплохо.


Хоть ноутбук и относится к контингенту деловых устройств, при ужесточении требований модель выдает 30-50 FPS.


В ноутбуке Lenovo IdeaPad 530S-14ARR установлен твердотельный накопитель KBG30ZMT128G производства Toshiba объемом 128 Гбайт, форматом М.2 с интерфейсом PCIe 3.0 x2. Средняя температура SSD в работе составляет 45-56*C, что является нормальным показателем и беспокоится не стоит (критическая температура >85*C).


Благодаря возможностям платформы и интерфейсу PCIe, накопитель демонстрирует высокое быстродействие в различных операциях записи-чтения, 551 МБ/сек и 1179 Мб/сек соответственно, что на практике означает молниеносный отклик при работе с файлами и загрузке операционной системы Windows 10: ОС запускается за 16 секунд.


Детальная информация мобильного процессора от диагностической утилиты AIDA64.


Результаты теста AIDA64 Cache&Memory Benchmark.


Результаты теста AIDA64 GPGPU Benchmark.


Lenovo IdeaPad 530S-14ARR оснащен аккумулятором 45 Вт/ч, что при современных энергосберегающих технологиях и энергоэффективной системой хватает в среднем на три – четыре часа офисной работы и веб-серфинга при 70% яркости и включенным Wi-Fi. При максимальной нагрузке ноутбук разряжается быстрее и заряда хватит на полтора – два часа. Но не будем забывать фирменную быструю зарядку Rapid Charge, которая выручит в трудную минуту: за 15-20 минут подзарядки батарея пополнится на 50%.


Модель оснащена компактным внешним блоком питания на 65 Вт, который меньше современного смартфона и очень легок, что позволяет брать его всегда с собой.


Температурный режим и уровень шума

Как и любой ПК, ноутбук Lenovo IdeaPad 530S-14ARR имеет свое микропрограммное обеспечение, в которое можно попасть на клавишу F2. Настройки BIOS достаточно стандартны: в главной вкладке можно внимательно познакомится с техническими характеристиками устройства.


Приятной особеннотью является возможность выбрать один из режимов работы системы охлаждения, за который отвечает настройка «System Performance Mode», при этом в обоих случаях процессор и видеокарта продолжают демонстрировать равную производительность.


Это позволяет Lenovo IdeaPad 530S-14ARR быть бесшумным ноутбуком при выполнении обычных ежедневных задач, а его корпусу оставаться холодным на протяжении всего времени работы. Ситуация лишь слегка меняется при просмотре видео-роликов и в нетребовательных играх.

Если сменить в настройках BIOS управление вентилятором на более агрессивное, то результаты становятся и вовсе отличными по меркам мобильного устройства. При этом корпус устройства остается теплым, ближе к дисплею, и только в нижней части, в то время как зона клавиатуры не прогревается практически совсем, что занесем в копилку плюсов.


С эффективностью кулера разобрались: она на высоком уровне, и теперь несколько слов об уровне шума. Обычно система ноутбука очень шумная, но на модели Lenovo IdeaPad 530S-14ARR она показала себя также прекрасно: при офисной работе едва мы слышим легкий поток воздуха, а в экстремальных нагрузках вентилятор лишь немного дает о себе знать.


Операционная система

Lenovo IdeaPad 530S-14ARR поставляется с операционной системой Windows 10 х64 Домашняя, сборка 1803, на которую своевременно выходят новые обновления. На модели уже установлены последний версии драйверов, пользователю не придется беспокоится об апгрейде.


При 14-дюймовом дисплее с разрешением 1920х1080 точек элементы интерфейса ОС Windows 10 становятся слишком мелкими, поэтому разработчики заранее позаботились об этом и выставили масштабирование 150%, что устраняет дискомфорт. 


Приведем сравнение с классическим режимом 100%: на обычном мониторе разница возможно будет и мало заметна, однако на Lenovo IdeaPad 530S-14ARR она присутствует, поэтому рекомендуем доверится эталонным настройкам.


На ноутбуке применяется высокоскоростной накопитель объемом 128 Гбайт, пользователю же будут доступны 117 Гбайт "из коробки". После апгрейда, установки нужных программ и любимых игр на Lenovo IdeaPad 530S-14ARR остается еще достаточно места для хранения ценных фотографий и фильмов, чтобы комфортно проводить время в путешествии.


Заключение

После знакомства с Lenovo IdeaPad 530S-14ARR у меня остаются только положительные эмоции, которые подпитаны обилием приятных моментов и плюсов: ноутбук получился очень компактным и тонким, с небольшим весом, достаточно холодным и производительным. Как оказалось, даже младший процессор AMD Ryzen 3 2200U с легкостью справляется с "офисом" в среде Windows 10 x64 и веб-серфингом, что позволяет полностью погрузиться в работу. Этому способствует и быстрый твердотельный накопитель, который устраняет медленную загрузку приложений и операционной системы, по-максимуму экономя время своего хозяина. Отметим хороший дисплей с узкими рамками и отличной цветопередачей. Звук ноутбука Lenovo IdeaPad 530S-14ARR - это отдельная песня! Он очень качественный и детализированный, что на редкость является исключением из правил для ноутбуков. Система охлаждения тоже вносит свою лепту в общее дело: модель в меру горячая при высокой нагрузке, но при этом остается тихой, а корпус не прогревается так, как ожидалось от металлического крышки, что не доставляет привычного дискомфорта пальцам.

Интегрированное графическое ядро AMD Radeon Vega 3 является оптимальным решением для ноутбука уровня Lenovo IdeaPad 530S-14ARR, которое позволяет уверенно играть в нетребовательные игры. Еще из нюансов отметим средний запас уровня громкости динамиков.

Подводя итоги, Lenovo IdeaPad 530S-14ARR - это, не побоюсь этих слов, отличное решение для людей, которые всегда находятся в дороге и ценят свое время, поэтому находятся в поисках невесомого ноутбука с высокой продолжительностью жизни и хорошим быстродействием. Отличная сборка корпуса и габариты, хороший дисплей, нужный по современным меркам порт USB Type-C, быстрая подзарядка Rapid Charge и многие другие моменты красят новинку только в положительную сторону.

Достоинства:

  • Производительность и быстродействие;
  • Эффективная система охлаждения;
  • Компактные размеры и малый вес;
  • Качественный металлический корпус;
  • 14-дюймовый IPS-экран;
  • Низкий уровень шума;
  • Отличный звук.

Недостатки:

  • Невысокий запас мощности динамиков.

Особенности:

  • Система на базе процессора AMD Ryzen 3 2200U и графики AMD Radeon Vega 3.