Обзор и тестирование GoodRam IRDM Pro объемом 480 ГБ

С твердотельным накопителем GoodRAM Iridium Pro мы с вами уже знакомы: данный SSD отлично показал себя, как с технической стороны, так и в производительности. Обновление линейки не обошлось без…
Обзор и тестирование GoodRam IRDM Pro объемом 480 ГБ

С твердотельным накопителемGoodRAM Iridium Pro мы с вами уже знакомы: данный SSD отлично показал себя, как с технической стороны, так и в производительности. Обновление линейки не обошлось без небольшого ребрендинга, и вот ужеIRDM Pro носит звание флагмана в серии SSD. Но что он представляет из себя?

Технические характеристики

Производитель GoodRAM
Модель IRP-SSDPR-S25B-480
Интерфейс SATA III
Емкость 480 Гбайт
Контроллер Phison PS3110-S10C-12
Тип памяти Toshiba MLC NAND

Максимальная скорость

последовательного чтения/записи

560 / 540 МБ/с

Максимальная скорость

произвольного чтения/записи (4 Кбайт)

100 000 / 88 000 IOPS
Форм-фактор 2.5", 7мм толщина
Объем кэша 256 Мб
Размер 100,1 х 69,9 х 6,85 мм
Вес 50 г

Упаковка и комплектация

Упаковка GoodRam IRDM Pro отличается от предшественника преобладанием красных цветов вместо белых. На лицевой стороне коробки изображеноочертание накопителя,обновленный логотип серии, указаны скоростные показатели и 5 лет гарантии.

Обратная сторона отличается большей информативностью: от серийного номера до даты и места производства.

С обеих сторон коробка запечатана с помощью скотча. От недобросовестных, но ленивых любителей вскрыть перед продажей она отгородит, но отсутствие опознавательных знаков не помешает сделать ее точную копию.

Пластиковая форма надежно удерживает накопитель,без небольших усилий его не получится достать. Транспортировки и без того не требовательный к внешним воздействиям SSD не боится.

Помимо твердотельного диска внутри находится переходнаярамка для установки в посадочные места, рассчитанные на толщину 9.5 мм.

Внешний вид и особенности конструкции

Накопитель GoodRam IRDM Pro, как и предшественник, выполнен в формате 2.5" с высотой корпуса 7мм, что обеспечивает совместимость с ультрабуками. Некоторые изменения коснулисьвнешнего вида героя обзора: наклейка с логотипом и названием обновленной серии SSD имеет несколько светлые тон, нежели корпус, и поэтому создается впечатление рамки по краям. Использование красного цвета придает накопителю индивидуальности, он теперь не похож на Samsung 850 EVO.

Обратная сторона значительных изменений не претерпела, однако размеры наклейки с информационными данными увеличились, и она теперь занимает большую часть площади.

Подключение осуществляется по стандартной методологии: дополнительное питание и разъем SATA располжены на боковой грани корпуса.

Для того, чтобы разобрать корпус, необходимо в отверстия с обратной стороны накопителя вставить тонкий плоский предмет (мы, например, использовали обычный гитарный медиатор) и подцепить крышку.

Внутреннее убранство практически не изменилось: большая часть пустует, а сама плата является крошечной.

И вот с этого момента наблюдаются серьезные изменения в изменении топологии печатной платы и расположожении элементной базы.

Маркировка присутствует на всех микросхемах, и определить Phison PS3110SA (PS3110-S10C-12) в роли контроллера не составляет труда (он же использовался и вGoodRAM Iridium Pro). Микросхема буферной памяти DDR3L-1600 SDRAM KingstonD2516EC4BXGGBобъемом 4 ГБ располагается ниже контроллера. К слову, вGoodRAM Iridium Pro размер буфера ограничивался скромными 256 МБ.

Объем памяти набран с помощью двух микросхем (вторая находится под наклейкой) Toshiba TH58TFT1DFKLAVH (подробную расшивровку можно посмотреть здесь). Это MLC-NAND, изготовленная по 19 нм технологическому процессу и имеющая объем 256 ГБ накаждую микросхему (о чем говорит T1 в названии). Недосчитанные 32 ГБ можно считать резервными.

С обратной стороны печатной платы находятся еще два посадочных места для NAND.

Тестовыйстенд

  • Материнская плата:ASRock Z370 Taichi (версия BIOS 3.10);
  • Процессор:Intel Core i7-8700K в разгоне до 5000МГц при напряжении 1.31 В;
  • Система охлаждения:Thermaltake Pacific RL360 Water Cooling Kit;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: 2 х 8 Гбайт G.Skill Trident Z RGB 3600 МГц (F4-3600C16D-16GTZR, 4000 МГц, 16-16-16-32 CR1, singlerank Samsung B-Die);
  • Видеокарта:Asus GeForce GTX 1080 Ti STRIX OC;
  • Блок питания:be quiet! Straight Power 11 мощностью 850 Ватт;
  • Системный накопитель: Intel 760p объемом 256 Гбайт;
  • Корпус: Thermaltake Core P5TG.

Программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 10 x64 «Профессиональная» со всеми текущими обновлениями с Windows Update;
  • Драйвер видеокарт: Nvidia GeForce Game Ready Driver WHQL 398.36.

Программное обеспечение

Фирменная программа GOODRAM SSD Toolbox версии 1.02 позволяет познакомиться с некоторым с узким спектром характеристик и данных наконителя. Здесь можно найти полную модель SSD, его объем, серийный номер, версию прошивки, количество рабочих часов и циклов включения/выключения, общее количество записанных данных и температуру диска.

При подключении к интернету можно проверить наличие обновлений прошивки.

Рассмотрим GoodRam IRDM Pro с помощью программы CrystalDiskInfo. Накопитель поддерживает S.M.A.R.T., APM, NCQ и TRIM. Всего отображается 11 атрибутов.

Тестирование

CrystalDiskMark

В CrystalDiskMark 6 первоначальное тестирование проводилось на пустом диске. Использовались файлы объемом 1, 2, 4, 8, 16 и 32 Гб.

По результатам тестирования при использовании любого тестового файласкоростные показатели диска были устойчивыми и практически не отличались от заявленных производителем.

При заполнении объема накопителя на 46% тесты повторялись:

http://i2hard.ru/wp-content/uploads/2018/07/Goodram%20IRD%20Pro/test/09.jpg

Абсолютно никаких изменений, производительность устойчива и находится в диапазоне указанных производителем параметров. И MLC в данном случае ирает не последнюю роль.

Если сравнивать сGoodRAM Iridium Pro, то заметны изменения в мелкоблочных записи/чтении, а так же линейной записи. Улучшения больше косметические, но всё равно приятно.

AS SSD Benchmark

AS SSD Benchmark - небольшая программа для тестирования скорости чтения/записи SSD накопителей, а также определения времени доступа к жесткому диску.

Тестирование проводилось на заполненном на 46% накопителе.

Опять же видны улучшения производтельности.

Anvil's Storage Utilities

Anvil's Storage Utilities - программа, предназначенная для комплексного тестирования и сравнения производительности разного рода накопителей информации. В данную программу входит хороший бенчмарк, проверяющий скорость чтения и записи блоками разных размеров и в несколько потоков. Результат показывается как в количестве операций, так и в МБ/с и условных баллах.

Тестирование проводилось на заполненном на 46% накопителе.

Тенденция не меняется: хоть на 10%, но накопитель быстрее. С другой стороны, не стоит забывать, что в прошлом обзоребыла версия объемом 240 ГБ

AIDA64 Disk Benchmark

В тестовом комплексе AIDA64 герой обзора показал очень хорошие результаты:

Стабильность линейной записи характерна для накопителей с MLC-NAND: весь объем SSD записывается со средней скоростью 480 МБ/с. График линейного чтения вообще похож на идеальную прямую.

Температурный режим

Что не изменилось - так это работа температурного датчика. Вернее, его полная неработоспособность.

Всё те же 30°С вне зависимости от нагрузки, комнатной температуры и фазы луны. Жаль, данный момент стоило бы и исправить.

Заключение

Всегда есть к чему стремиться. Обновление линейки Iridium прошло не только на бумаге,и вот уже вGoodRam IRDM Pro мы видим и использование микросхем памяти большого объема (без перемаркировки), увеличение объема буферной памяти (прощай, Nanya! Привет, Kingston!). Изменилась и топология, внешний вид стал более узнаваемым, производительность стала выше (пусть и незначительно, но для интерфейса SATA это значимый прогресс, ведь даже мы упираемся как раз в его возможности). Всё та же MLC-NAND, все те же 5 лет гарантии, всё тот же неработающий датчик температуры. Да, на него можно и закрыть глаза, всё же не высокопроизводительный NVMe, но сам факт повторного упущения несколько портит "малину".

Плюсы:

  • Улучшеннаяпроизводительность;
  • Стабильность показателей при уменьшении свободного дискового пространства;
  • Контроллер Phison и Toshiba MLC NAND;
  • Изменениевнешнего вида - путь к уникальности;
  • Гарантия 5 лет.

Минусы:

  • Снова не работает датчик температуры.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.