Обзор и тест процессорного кулера PCCooler GI-X6R

В ассортименте компании PCCooler присутствует несколько линеек процессорных кулеров, которые различаются типом конструкции. Привилегированное место отведено серии GI-X,…
Обзор и тест процессорного кулера PCCooler GI-X6R

В ассортименте компанииPCCoolerприсутствует несколько линеек процессорных кулеров, которые различаются типом конструкции.Привилегированноеместо отведено серииGI-X, представленнойбольшиммодельным рядом систем охлаждения с классическим башеннымстроением.

В сегодняшнем материале мы познакомимся с одним из топовых кулеров в данной семействе, а именно,PCCoolerGI-X6R– моделью со строгим дизайном и хорошим уровнем производительности.

Технические характеристики

  • Intel:1151 / 1150 / 1156 / 1155 / 775;
  • AMD: AM4 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2;
  • Размеры: 148 х 85 х 126мм;
  • Материал радиатора: Алюминий + медь;
  • Количество тепловых трубок: 5;
  • Общий вес: 625 г;
  • Рассеиваемая мощность: 160 Вт.

Гарантия: 1год.

Упаковка и комплектация

PCCoolerGI-X6Rпоставляется в небольшой упаковке с черной полиграфией. На лицевой стороне коробку украшает изображение кулера с активной красной подсветкой, огромный стикер с указанием параметра рассеивающей мощности, равный 160 Вт, и краткий перечень поддерживаемых платформ. К последним относятся линейкиAMDAM2(+),AM3(+), новоиспеченныйAM4, а такжеIntelLGA775,115x.

С противоположной стороны разработчики приводят технические характеристики на шести языках, включая русский. Описаны следующие показатели: вес – 625 г, габариты –126х85х148мм, вентилятор типоразмера 120 мм с гидродинамическим подшипником и скоростью вращения 1000 – 1800 об/мин, воздушным потокомдо 65CFMи другие.

Достоинства моделиPCCoolerGI-X6Rпроизводитель вынес на торцы упаковки, тем самым демонстрируя особенности продукта и отводя им достаточно внимания.

Кулер и аксессуары помещены в форму из прессованной бумаги идополнительно защищеныпластиковыми пакетами.

Комплектация включает руководство пользователя на английском языке с иллюстрациями по монтажу, крепление для сокетовIntelи тюбик с термопастой для многоразовой переустановки кулера. Кстати, по приведенным данным она обладает неплохими характеристиками: заявленная теплопроводность составляет 7.5 Вт / (м*К), а термическое сопротивление – менее 0.06°С/ Вт.

Внешний вид и конструкция

PCCoolerGI-X6Rвыделяется среди конкурентов притягательным строгимвнешнимвидом. Производителю удалось этого добиться благодаря полностью черному радиатору и вентилятору, которые гармонично сливаютсяв единое целое. Габариты кулера достаточно небольшие – всего 148 х 85 х 126 мм, что позволяет установитьPCCoolerGI-X6Rв подавляющее большинство корпусов.

МодельPCCoolerGI-X6Rпредставляет собой кулер классической башенной конструкции. Он базируется на пяти медных тепловых трубках диаметром 6 мм, на которыхнанизано40 прямоугольных пластин толщиной 0,4 мм с межреберным расстоянием 2 мм. Между трубками и ребрами следов пайки не отмечено -последние только аккуратно опрессованы. Заявленный показательTDPнаходится на уровне 160 Вт.

В конструкции радиатораPCCoolerGI-X6Rиспользовано пять медных тепловых трубок, но не все получили привычнуюU-образнуюформу. Если внимательно изучить строение кулера, то общая формула набрана следующей конфигурацией, а именно, «U+L+U+L+U», то есть триU-образныетрубки и две –L-образные.

Стоит отдать должное разработчиком за качество покраски и сборку радиатора: она на высшем уровне.

Верхняя кромкаPCCoolerGI-X6Rсокрыта пластиковой черной насадкой, которая прячетнеобработанные обжатые концы тепловых трубок. Здесь красуется наименование компании, чтобы каждый пользователь мог оценить производителя одним взглядом на ПК.

PCCoolerGI-X6Rоснащен одним фирменным вентилятором типоразмера 120 мм, выполненном в прорезиненном корпусе с характерной круглой рамкой и треугольными вставками. Он крепится привычными проволочными скобами. Радиатор имеет возможность для установки второй вертушки, однако дополнительной пары брекетов не предусмотрено.

О модели вентилятора известна лишь та информация, что представлена на упаковке кулера;наклейка с техническими характеристиками отсутствует на роторе. Скорость регулируется в диапазоне 1000 – 1800 об/мин (в процессе тестирования было достигнуты значения от 900 до 1850 об/мин), воздушный поток – 35-65CFM, сила тока – до 0,35 А, уровень шума – до 26,5 дБА, ресурс работы – 30000 часов.

Подошварадиатора выполнена по технологии прямого контакта, где тепловые трубки соприкасаются степлораспределительнойкрышкой процессора напрямую. Неоднократно обсуждалась эффективность данного подхода, что связано с качеством обработки основания и зазорами.

Как можем видеть на фотографии, между трубками присутствуют пробелы, которые влияют на теплоотдачу в худшую сторону. Отражение демонстрирует небольшое помутнение.

Установка кулера PCCooler GI-X6R

КулерPCCooler GI-X6R получил достаточно простое, но эффективное крепление. Оно представлено рамкой с двумя защелками по краями рассчитано на установку на боксовый брекет сокета AMD.

Для использования на процессорном сокете Intel необходимо использование комплектного кронштейна.

На самой рамке выставляем фиксаторы на отметке "115х" (доступны 115x - 775) для соответствующего разъема. Закрепляем боковые ножки в монтажных отверстиях.

Устанавливаем пластиковые клипсы в пазах до щелчка.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i5-8600K;
  • Материнская плата: MSI Z370 GAMING PRO CARBON AC;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: G.Skill Trident Z RGB 3000 МГц 16 ГБ (2x8 ГБ);
  • Видеокарта:MSI GeForce GT 1030 Aero ITX;
  • Блок питания: Corsair RM750x;
  • Корпус: NZXT H700i White;
  • Монитор: BenQ GW2460HM;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Тестирование проходило при фиксированной частоте 4500 МГц (45х 100 МГц) скальпированного центрального процессора Intel Core i5-8600K при напряжении 1.2В. Оперативная память работала в штатном режиме XMP (3000 МГц, 16-18-18-38-2Т).

Для прогрева CPU использовался тест Linpack в оболочке LinX версии 0.7.2 (шесть потоков, объем выделяемой памяти - 6144 Мбайт, десять прогонов).

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг скоростей вращения крыльчатки вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью утилиты HWiNFO v5.52.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью не более 0,5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 27.5-28.0 дБ. Температура воздуха во время проведения тестирования составляла 25 градусов Цельсия.

Тестирование

Переходим к результатам тестирования соскальпированным процессором Intel Core i5-8600K.

Конструкция модели PCCooler GI-X6R практически копирует строение кулера PCCooler GI-X5B, однако благодаря незначительным доработкам новинка обходит собрата на пару градусов Цельсия. Во-первых, сказывается покраска радиатора, которая слегка увеличивает охлаждающую способность. Во-вторых, максимальная скорость вращения вентилятора у героя обзора оказывается чуть выше, что также отражается на результатах в положительную сторону.

Уровень шума PCCooler GI-X6Rпри различных режимах работы.

Вентилятор PCCooler в целом можноназвать тихим до 1000 об/мин, комфортным – до ~1500 об/мин.

Заключение

PCCoolerGI-X6R– этоклассическая «башня», которая базируется на пяти тепловых трубках. Благодаря отношению к деталям и проработанной конструкции, новинка выделяется среди своих коллег высоким уровнем производительности и качеством изготовления, строгим внешним видом исбалансированнымихарактеристиками. В среднем ценовом сегментемодельPCCoolerGI-X6Rдостаточноконкурентоспособнаи даже задает определенную планку, демонстрируя свою состоятельность оппонентам.

Подводя итоги, процессорная система охлажденияPCCoolerGI-X6Rзаслуживает высокой оценки. Производитель выбрал один из наиболее тяжелых участков для завоевания рынка – нижний и средний ценовой отрезок, где у пользователей большое разнообразие среди других модификаций кулеров. Но стоит отдать разработчиком должное: модельPCCoolerGI-X6Rоказалась не изробкихи заслуживает свое почетное место среди эффективных СО с запоминающимся внешним видом.

Достоинства:

  • Высокая производительность;
  • Совместимость с актуальными процессорными разъемами;
  • Запоминающийся внешний вид;
  • Комфортный уровень шума;
  • Простота установки;
  • Красная подсветка вентилятора.

Особенности:

  • Черный дизайн.

Недостатки:

  • Неудобное крепление для разбора.

Благодаримза предоставленный образец pccooler.ru

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…