Обзор PocketBook 740: новый флагманский 7,8-дюймовый ридер

PocketBook называет свое новое детище не иначе как «первый и единственный маленький большой покетбук в России». PocketBook 740 и в самом деле удивительный ридер — разработчики…
Обзор PocketBook 740: новый флагманский 7,8-дюймовый ридер

PocketBook называет свое новое детище не иначе как «первый и единственный маленький большой покетбук в России». PocketBook 740 и в самом деле удивительный ридер — разработчики оснастили его большим 7,8-дюймовым дисплеем, оставив габариты практически на уровне стандартных 6-дюймовых читалок. Так и получилось «совмещение несовместимого» — далеко не мелкий по меркам покетбуков экран, «втиснутый» во вполне себе компактный корпус.

Позиционирование

Преобладающее большинство представленных сегодня на рынке E Ink-читалок — 6-дюймовые. Они маленькие, компактные, их можно легко обхватить рукой сзади. Казалось бы, можно ли добиться такого же комфорта эксплуатации, оснастив модель экраном с диагональю 7,8 дюйма? Ответ напрашивается сам собой: нельзя. Но PocketBook доказала обратное — очень даже можно! PocketBook 740 воспринимается именно как компактная читалка, хотя на самом деле мы имеем дело с крупноформатной моделью. Маленький большой ридер — лучше и не скажешь!

Сравнение габаритов PocketBook 740 (7,8 дюйма) и PocketBook 626 Plus (6 дюймов)

Площадь дисплея PocketBook 740 увеличили за счет рамок — их просто сделали значительно тоньше. Да-да, один из последних трендов «смартфонной» индустрии — уменьшение рамок (а то и их полное исключение) — успешно перекочевал в мир электронный читалок. Кроме того, увеличить диагональ дисплея удалось еще и за счет уменьшения блока клавиш управления. Этот блок из заметного вытянутого прямоугольника превратился в изящную узкую линию.

Справедливости ради стоит отметить, что PocketBook 740 все же немного больше своих 6-дюймовых сородичей — слегка длиннее и чуть шире. Но не смотрите на фотографии, а поверьте нам на слово —на практике (что самое важное!) разница практически неощутима. Весит герой обзора всего 210 г. Сравнить его с абсолютными аналогами довольно сложно, за практически отсутствием оных на рынке. Ну нет в продаже 7,8-дюймовых читалок, что поделаешь! Зато есть 8-дюмовые ридеры, которые в среднем в полтора раза тяжелее PocketBook 740 – не менее 300 г. И гораздо шире. В сравнении с ними новый покетбук и выглядит значительно изящнее, и в руке лежит куда приятнее.

Ну и о цене пара слов. PocketBook 740 стоит около 14500 рублей. Эту сумму, напоминаем, придется отдать за супернавороченный крупноформатный флагманский ридер. Для сравнения: тот же 8-дюймовый PocketBook 840 Ink Pad 2, наследником (хотя и весьма условным!) которого фактически является PocketBook 740, стоил 17500. И еще один важный момент: PocketBook 740 на сегодняшний день вообще самый доступный крупноформатный ридер на рынке. Моделей с экраном свыше 6 дюймов, которые стоили бы дешевле, фактически не существует.

Внешний вид и управление

PocketBook всегда тяготел к классике в дизайне своих ридеров. Лаконичные, эргономичные устройства, с превосходным качеством сборки — необходимости выходить за эти рамки будто бы и нет. Поэтому многие покетбуки прежних лет выглядят похожими друг на друга. PocketBook 740 — первый за несколько лет ридер компании с совершенно новым дизайном. И этот дизайн, по всей видимости, будет применяться и в будущих моделях бренда.

Что новенького? Как уже говорилось, рамки стали значительно тоньше. Плюс к этому обновлен вид функциональных клавиш — они органично вписываются в общую концепцию нового покетбука и в целом выглядят эстетичнее. Несмотря на то что кнопки стали меньше, управлять ридером с их помощью все так же удобно. Количество кнопок осталось без изменений — их по-прежнему четыре: «домой», две клавиши для перелистывания (вперед-назад по книге) и вызов меню.

Как и во всех покетбуках, здесь предусмотрена возможность переназначения функций и назначения действий на долгое нажатие.

Удобное расположение и удаление кнопок друг от друга (невзирая на то, что выполнены они единым блоком) практически исключают случайные нажатия. Управлять ридером можно как с помощью этих самых кнопок, так и путем прикосновений к сенсорному экрану — кому как удобнее.

Корпус устройства выполнен из твердого коричневого пластика. Материал достаточно приятный на ощупь и совершенно не скользкий.

В этой модели разработчики отказались от одного эргономического элемента, реализованного практически во всех покетбуках предыдущего поколения, — специального выступа под указательный или средний палец на тыльной панели устройства.

Но надо сказать, что и без выступа PocketBook 740 вполне надежно лежит в ладони и не выскальзывает.

На нижнем торце расположены клавиша включения, порт MicroUSB и гнездо для карт MicroSD.

Разъема для наушников вы не найдете по простой причине — аудиовозможности в PocketBook 740 отсутствуют. Так что послушать музыку или аудиокнигу на нем не получится. Для этих целей есть PocketBook 631 Touch HD (12000 рублей)или PocketBook 631 Plus (12500 рублей), которые к тому же поддерживают Text-to-Speech (читает книжки вслух). Тотальная водозащита новинке, увы, тоже не досталась – все лавры единственного в мире по-настоящему водонепроницаемого покетбука по-прежнему остаются у PocketBook 641 Aqua 2 (10500 рублей).

Дисплей и подсветка

Технология дисплея E Ink Carta, примененная в новом флагмане PocketBook, самая что ни на есть свежайшая. Разрешение экрана высочайшее по меркам ридеров — 1872 × 1404 точек. К примеру, у 8-дюймового PocketBook 840 Ink Pad было 1600 ×1200 пикселей. А для 6-дюймовых читалок потолок — 1448 × 1072 точек. Если посмотреть на скудно представленные на рынке 9,7-дюймовые модели, там вообще видим максимум 1200 × 825 точек.

Так что разрешение у PocketBook 740, повторимся, весьма и весьма высокое. Выражается это в практически полиграфическом качестве текста — свободно читается даже материал с большим количеством мелких знаков. Без каких-либо затруднений можно в подробностях рассмотреть графики, схемы, таблицы, коих полно в учебной, научной, технической и бизнес-литературе. В целом, экран PocketBook 740 — вообще лучший дисплей из всех, что нам доводилось видеть в ридерах.

Подсветка у PocketBook 740 реализована крайне интересно. А именно: модель позволяет регулировать цветовую температуру подсветки. Эта же функция, кстати, имеется и у выпущенного в конце 2017 года PocketBook 631 Plus. Зачем данная фишка вообще нужна? Объясняем. Обычная подсветка экранов ридеров — белая. И если днём холодные цвета (а белый как раз холодный) практически не утомляют зрение, то для чтения в темноте они гораздо менее приятны, нежели тёплые. Чем теплее свечение, тем меньше устают глаза и сильнее клонит в сон. И особенно эффективно это работает в отсутствие дополнительных источников света.

Возможность тончайшего регулирования оттенка позволяет пользователю подобрать комфортную для его глаз подсветку. Шкала оттенков начинается с белого и заканчивается оранжевым. В промежутке — масса желтых вариаций. С каждым движением ползунка вправо цветовая температура становится все интенсивнее. Вот как эта шкала выглядит на экране ридера (вторая сверху):

При этом можно не устанавливать цвет подсветки вручную, а воспользоваться автоматическим режимом. При его активации цвет подсветки будет устанавливаться в зависимости от времени суток. То есть, к примеру, в 9 утра подсветка экрана будет белой, в 9 вечера — желтой, а ночью станет оранжевой. Аналогично автоматически может регулироваться и яркость.

Помимо этого, есть и новая функция установки шаблонов подсветки. Например, можно установить желтую подсветку ежедневно на промежуток времени с 13:00 до 18:00. А после шести вечера она должна будет смениться на оранжевую, и оставаться такой до 13:00 следующего дня. При желании можно задать свой цвет и яркость для каждого часа, установить определенную гамму для каждого дня недели и даже переключаться между созданными шаблонами.

В целом, регулировка цветовой температуры подсветки — функция очень интересная и полезная. И мало в каких ридерах она пока есть. Причем имеет место быть один важный нюанс. В моделях PocketBook для регулировки цветовой температуры используется фирменная разработка компании E Ink. А вот в подавляющем большинстве ридеров других брендов применяется кустарный китайский аналог этой технологии. Разница между этими вариантами подсветки, как вы уже наверняка догадались, огромная. Китайская подсветка экрана с регулировкой цветовой температуры «съедает» зарядку на треть активнее, чем однотонная подсветка. Как следствие, и разряжается девайс на 30% быстрее. А вот «родная» регулируемая подсветка от E Ink, которая применена в PocketBook 740, совершенно не отличается по количеству потребляемой энергии от однотонной.

Осталось сказать о встроенном датчике обложки: PocketBook 740 автоматически погружается в режим ожидания и выходит из него, реагируя на открытие и закрытие крышки чехла.

Платформа и софт

PocketBook 740 — первый покетбук с двухъядерным процессором и 1 Гб оперативной памяти, благодаря чему он стал самым быстрым в линейке бренда. И, вероятнее всего, на рынке вообще.

По заявлению разработчиков, он минимум 40% резвее предшествующих моделей. На наш взгляд, разработчики ни разу не преувеличивают — прирост действительно есть, причем иногда он куда заметнее 40%. Включение с загрузкой книги происходит за 3-4 секунды вместо 15 у предыдущих моделей. «Тяжелые» файлы (например, PDF объемом 30-40 Мб)PocketBook 740 открывает за 5 секунд (у остальных ридеров этот процесс занимает 20 секунд).

Еще одно преимущество, появившееся в ридере благодаря новому двухъядерному процессору, — плавный рендеринг. Это значит, что страницы в браузере и «длинные» документы прокручиваются без каких-либо задержек и рывков.

Удивительно, но при всей своей стремительности, «маленький большой покетбук» рекордно экономный в части энергопотребления. Двухъядерный процессор позволил существенно снизить энергозатраты, и это несмотря на внушительный размер дисплея. Для сравнения: 6-дюмовые ридеры могут спокойно обходиться без зарядки примерно три недели с использованием подсветки, без неё — около четырех недель (можно прочитать 8000 страниц). А вот PocketBook 740 протянет без зарядки вдвое дольше — до двух месяцев без подсветки и около полутора месяцев с регулярным использованием подсветки. На одном заряде с экрана PocketBook 740 можно прочитать около 15000 страниц — на сегодняшний день это абсолютный рекорд на рынке ридеров. Среди любых ридеров любых производителей.

Теперь о программном обеспечении. Работает PocketBook 740 на Linux, оформленном в стиле Android. По идее, разобраться в нем не сложнее, чем в смартфоне. У более менее продвинутого пользователя никаких проблем с управлением новым покетбуком возникнуть не должно.

Ну и главная «фишка» всех покетбуков вне зависимости от модели — всеядность в работе с форматами файлов — здесь тоже имеется. PocketBook 740 поддерживает PDF, PDF (DRM), FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, TXT, HTML и так далее, всего 18 форматов (ридеры других брендов поддерживают от 5 до 10 форматов, не более того). По доброй традиции в PocketBook есть предустановленные словари — перевод выдаётся после выделения слова. Их (словарей) четыре: англо-русский словарь Королева, Webster's 1913, англо-русский и немецко-русский от компании PocketBook.

С настройками отображения текста тоже порядок — большой выбор шрифтов, переносы, межстрочные расстояния и т. п. Есть встроенный гиродатчик — изображение переориентируется горизонтальное или вертикальное в соответствии с положением ридера в пространстве.

Из сетевых функций — возможность загружать книги в память устройства «по воздуху» через Dropbox или электронную почту. Есть и еще один вариант — покупка литературы в крупнейшем в России интернет-каталоге BookLand.com. Кроме того, предусмотрены браузер, RSS-ридер, несколько игр и функция обновление прошивки по воздуху.

Фирменный «облачный» сервис

Эту функцию мы вынесли в отдельный подраздел, поскольку она впервые реализована именно в PocketBook 740. Функция называется PocketBook Cloud.

Что она дает? А вот что. Теперь ваш смартфон, планшет и ридер могут образовать единую систему для синхронизации закладок, позиций чтения и самих книг. Другими словами, можно начать чтение книги дома на покетбуке, затем переместиться в метро и там продолжить чтение этой же книжки на планшете с того места, где вы остановились на покетбуке. Добраться до работы — и там в короткие перерывы читать эту книгу на смартфоне уже с того места, до которого дочитали на планшете. Функция работает при помощи фирменного мобильного приложения PocketBook. Оно существует для устройств под управлением операционных систем Android и iOS.

Вот так выглядят настройки PocketBook Cloud на ридере:

Вот список синхронизированных книг на PocketBook 740:

А вот они же на смартфоне — с позициями чтения. Можно открыть и читать с того же места, где было прекращено чтение на покетбуке.

Помимо информации о закладках и позициях чтения, в облаке можно хранить и книги. Под эти цели пользователям бесплатно предоставляются 2 Гб места. Скоро появится возможность покупки дополнительного пространства объемом 5, 10 и 20 ГБ.

Пока фирменный облачный сервис доступен лишь в PocketBook 740. Но скоро его преимущества смогут испробовать и владельцы PocetBook 631 Touch HD и PocketBook 631 Plus — в них PocketBook Cloud появится после очередного обновления ПО.

Вывод

PocketBook 740 просто напичкан «под завязку» самыми новенькими и самыми продвинутыми функциями и технологиями. И без фирменных покетбуковских «фишек» здесь тоже не обошлось — мы о поддержке аж 18 форматов книг, массе настроек и удобном софте.

Цена «самого маленького большого ридера» PocketBook 740 – 14500 рублей. При всей «топовости» и навороченности этот гаджет определенно стоит этих денег. Кстати, PocketBook 840 Ink Pad 2, «большой» ридер предыдущего поколения, стоил заметно дороже (17 500 рублей). И сегодня именно PocketBook 740 является самым доступным крупноформатным ридером не только в линейке PocketBook, но и на российском рынке в целом.

Плюсы:

  • крупный 7,8-дюймовый экран и высокое разрешение 1872 × 1404 точек;
  • возможность регулирования цветовой температуры подсветки дисплея;
  • двухъядерный процессор и увеличенная на 40% скорость работы;
  • наличие фирменного облачного сервиса PocketBook Cloud и бесплатные 2 Гб в облаке;
  • рекордное время автономной работы — до 2 месяцев (вместо 1 у других моделей;
  • привлекательный дизайн устройства;
  • гарантия 2 или 3 года.

Минусы:

  • не обнаружено.

В общем, PocketBook 740 удался на славу. Даже не припомним, когда ридер впечатлял настолько, насколько это удалось этой модели. Обычно читалки наращивают функциональность эволюционно, по чуть-чуть, а тут — едва ли не революция. Причем заплатить за нее придется не так уж и много.

23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.