Обзор жёстких дисков Toshiba N300 и X300

Твердотельные накопители медленно, но уверенно завоёвывают сердца пользователей. Всё чаще их выбирают не только в качестве системного накопителя, но и как устройство для хранения данных. Да, это -…
Обзор жёстких дисков Toshiba N300 и X300

Твердотельные накопители медленно, но уверенно завоёвывают сердца пользователей. Всё чаще их выбирают не только в качестве системного накопителя, но и как устройство для хранения данных. Да, это - удобно, но цена всё же ещё далека от доступной. К тому же, есть такие условия, в которых SSD пока не способны обеспечить должные характеристики. Вот тут-то и вспоминают про старые добрые классические жёсткие диски.

Сегодня мы рассмотрим пару накопителей от компании Toshiba, которая уже давно зарекомендовала себя как надёжный и ответственный производитель. В наших руках оказались два диска серий X300 и N300, первый из которых относится к высокопроизводительным накопителям и предназначен для использования в стационарных компьютерах, второй же ориентирован на хранилища данных. На что же они способны, мы сегодня и выясним.

Технические характеристики:

Toshiba X300

  • Форм-фактор: 3,5”;
  • Ёмкость: 6 ТБ (также доступны версии на 4, 5, 8 ТБ);
  • Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин;
  • Объём буфера: 128 МБ;
  • Количество головок: 10;
  • Количество дисков: 5;
  • Интерфейс: SATA 6 Гбит/с;
  • Потребляемая мощность: 6 Вт в простое, 11,3 Вт при чтении/записи;
  • Вес: 770 грамм.

Toshiba N300

  • Форм-фактор: 3,5”;
  • Ёмкость: 4 ТБ (также доступны версии на 6, 8 ТБ);
  • Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин;
  • Объём буфера: 128 МБ;
  • Количество головок: 8;
  • Количество дисков: 4;
  • Интерфейс: SATA 6 Гбит/с;
  • Потребляемая мощность: 5,2Вт в простое, 9,6Вт при чтении/записи;
  • Вес: 720 грамм.

Упаковка и комплектация

Приятно, когда товар поставляется в качественной отдельной упаковке. Жесткие диски Toshiba – это именно такой случай. Каждый накопитель запакован в небольшую коробку из толстого картона, внутри дополнительно защищен мягкими пакетами. В такой упаковке даже падение не страшно.

Кроме самих дисковв комплекте имеется только документация. Винты для крепления отсутствуют. Да, в век безвинтовых креплений всего и вся это - точно не недостаток, но кому-то они всё ещё нужны.

Внешний вид

Оба устройствавыполнены в форм-факторе 3,5 дюйма. Высота корпусадисков составляет 26 мм. На лицевой стороне имеютсяинформационные наклейки, на которых можно найти данные о версии микропрограммы, серийный номер, объём накопителя, информациюо производителе, датувыпуска и данные по энергопотреблению. Образцы, оказавшиеся в наших руках, имеют разные даты производства, один из них (X300) сделан довольно давно, аж в начале 2015 года, а второй (N300) - в прошлом, 2017 году.

С обратной стороны видны небольшие отличия, в частности, плата X300 имеет чуть более крупный размер. Элементы на обеих печатных платах нанесены только с внутренней стороны, для того, чтобы предотвратить их случайное повреждение.

Теперь немного поговорим о том, что внутри. Если взглянуть на печатную плату с обратной стороны, то в обоих случаях мы увидим контроллер Marvell 88i9419-NDB2 вместе со 128 МБ буферной памяти от Hynix. Микрокод хранится на флеш-памяти. Теперь об отличиях. Естественно, если диски имеют разный объём, а он в нашем случае разный (X300 – 6 ТБ,N300 – 4 ТБ), то и дисков внутри будет разное количество. В первом случае мы имеем 5 пластин объёмом 1200 ГБ каждая, вращаются они на скорости 7200 оборотов в минуту. Для считывания используется 10 головок. В случае менее ёмкого диска мы имеем 4 пластины объёмом по 1000 ГБ, всё те же обороты и 8 считывающих головок. Ещё один момент, который касается диска серии N300 объёмом 4 ТБ -размер сектора на его пластинах составляет 512 байт, что довольно странно для такого крупного жёсткого диска в наше время. Хотя заметим, что более ёмкие диски N300 (6 и 8 ТБ) имеют сектора Advanced Format, что позволяет увеличить полезную плотность записи примерно на 10%. Чем же грозит использование устаревшей разметки? В первую очередь, потерей скорости при последовательном чтении и записи. Далее мы посмотрим, как это отразилось на реальных цифрах.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда:

  • CPU: Intel Core i5 2500k, 3300 МГц, Turbo Boost – on;
  • MB: AsRock Pro3 P67;
  • RAM: DDR3 Samsung 1600 МГц, 2 х 4 ГБ;
  • SSD (системный): Intel 335 Series;
  • PSU: SilverStone ST65F-G 650 Вт;
  • System: Windows 10 Pro x64.

Разгон процессора был отключен, функция автоповышения частот - включена. Накопители подключались к порту SATA III (6 Гбит/с) на материнской плате.

Набор тестовых утилит:

Iometer 1.1.0

1. Последовательное чтение и запись данных блоками размером от 512 байт до 2048 КБ, при этом глубина очереди запросов (QD) равна 4. Тест с блоками каждого размера длился 1 минуту, мгновенные значения снимались каждые 10 секунд. Витоге бралось среднее значение скорости передачи данных.

2. Произвольное чтение и запись данных блоками от 512 байт до 2048 КБ, при этом глубина очереди запросов (QD) равна 4. Тест с блоками каждого размера длился 1 минуту, мгновенные значения снимались каждые 10 секунд. Витоге бралось среднее значение скорости передачи данных.

3. Смешанная нагрузка операциями записи и чтения. Тест проводился для установления зависимости производительности от соотношения операций чтения/записи. Использовалисьблоки объёмом 512 КБ, глубина очереди равна 4. Длительность теста - 1 минута для каждого соотношения «чтение/запись», мгновенные значения снимались каждые 10 секунд. В итоге бралось среднее значение.

4. Время отклика. Для оценки отклика накопителя выполняется чтение и запись данных блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов – 1. Время выполнения теста 10 минут, благодаря чему получаем именно устоявшееся время отклика.

CrystalDiskMark 3.0.3

Ещё один синтетический тест, который показывает производительность накопителя в основных сценариях. Измерение скорости происходит на пространстве диска объёмом 1 ГБ. Набор получаемых результатов состоит из скорости последовательного чтения/записи данных, произвольного чтения/записи данных блоками 512 КБи 4 КБ, а также 4 КБс глубиной очереди запросов (QD), равной 32. При тестировании осуществляется трёхкратный прогон наборов данных каждого объёма и беретсясреднее значение.

Futuremark PCMark 7

Данная утилита включает в себя набор тестов накопителя, которые максимально приближены к реальной работе с различными видами данных. Каждый тест является полноценным сценарием, который имитирует полный процесс работы с той или иной программой. В итоге мы получаем общий балл. В нашемслучае - это показатель «System storage score»и конкретные показатели скорости для каждого сценария.

Перед тестированием оценим состояние дисков с помощью утилиты CrystalDiskInfo. Как видим, диски практически новые, все параметры в полном порядке. Примечательно, что сразу же после подключения температура X300 составляет всего 24 градуса, а вот N300 сразу же начал активно прогреваться. Температуры в нагрузке оценим сразу же после тестирования.

Iometer 1.1.0

Итак, первым тестом мы выбрали довольно серьёзное испытание с помощью программы Iometer. Производительность при последовательных операциях чтения и записи у обоих дисков практически идентичная. X300 чуть быстрее, но разница не столь заметная, максимальная скорость составила 214 МБ/спротив 209 МБ/с у менее ёмкого N300. Признаемся, что мы ожидали более существенной разницы между этими дисками, так как X300 имеет существенное преимущество – более высокую плотность записи.

Работа с произвольными операциями сохраняет картину. X300 быстрее, но разница незначительная, в пределах 5-10%.

В тесте со смешанной нагрузкой N300 оказался чуть быстрее, но в подобных тестах большую роль играет логика контроллера, а не объём, количество пластин и так далее, а как мы сказали ранее, контроллеры у тестируемых дисков одинаковые, а значит и на особую разницу не стоило рассчитывать изначально.

Время отклика показывает,на сколько быстро накопитель сможет реагировать на ваши команды. Оба диска имеют весьма скромные показатели, особенно, если их сравнивать с твердотельными накопителями. Во время записи N300 оказался чуть быстрее, при чтении - быстрее X300.

CrystalDiskMark

CMD является классическим инструментом для определения производительности накопителей, а значит, мы не могли обойти его стороной. В тесте с последовательными и случайными данными мы получили, в общем-то, те же результаты, что и в Iometer, X300 - быстрее во время чтения, но незначительно, при операциях записи тут вперёд вырвался N300.

При уменьшении блоков до 4 КБ и увеличении глубины очереди до 32,в лидерах остаётся X300.

Futuremark PCMark 7

В PCMark 7 во всех тестах, включая и общий балл, побеждает X300. Как итог, позиционирование данных дисков производителем вполне совпадает с реальностью, X300 – это десктопная версия, которая чуть быстрее, стабильнее и холоднее.N300 же обеспечивает отличную долговечность, но при этом имеетчуть более скромные показатели производительности.

Температуры после нескольких часов тестирования оставались в пределах 45 градусов у обоих дисков, X300 оказался холоднее на 1-2 градуса. Что касается шума и вибрации, то X300 работает едва различимо на фоне системы с несколькими тихоходными вентиляторами, вибрации практически не ощущается, а вот N300 - куда громче. При раскручивании дисков его отчётливо слышно, к тому же слышны пощёлкивания головок. С учётом того, что этот диск предназначается для NAS-хранилища, которое вполне может стоять рядом со спальным местом хозяина, факт не очень приятный. В остальном же, оба диска показали себя как добротные современные накопители, которые полностью будут выполнять возложенные на них задачи.

Итоги

Так как классические жёсткие диски уже давно ничем не могут удивить пользователя, то и ожидать от них чего-то нового не стоит. У Toshiba получились добротные диски для двух разных направлений рынка. X300 вполне подойдёт для домашнего компьютера, на котором установлено множество игр, хранится много фото и видео. N300 станет хорошим дополнением к вашему NAS, он способен работать в режиме 24/7 при этом обладает очень хорошими скоростными показателями для данного сегмента. Единственное, что может расстроить, так это ощутимый шум, но если ваше хранилище находится нев спальне, то и переживать не о чем.

Также стоит упомянуть о ценах. Если сравнить диски от Toshiba с конкурентами, то выясняется, что они практически самые доступные. А если мы получаем всё тоже самое за меньшие деньги, то зачем платить больше?

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.