Обзор и тестирование твердотельного накопителя Plextor M8SeY объемом 512 Гб (PX-512M8SeY)

Современные компьютеры уже трудно представить без SSD накопителей. Некогда дорогое удовольствие постепенно крепко обосновалось даже в среднестатистических сборках, и причина здесь проста -…
Обзор и тестирование твердотельного накопителя Plextor M8SeY объемом 512 Гб (PX-512M8SeY)

Современные компьютеры уже трудно представить без SSD накопителей. Некогда дорогое удовольствие постепенно крепко обосновалось даже в среднестатистических сборках, и причина здесь проста - современные жесткие диски не могут предоставить уровень быстродействия самых бюджетных твердотельных накопителей, а если вспомнить про уровень шума, габариты и уровень энергопотребления... Но прогресс не стоит на месте, и постепенно на рынок стали выходить накопители с протоколами M.2 и NVMe (NVM express), уровень быстродействия которых может многократно превышать быстродействие SSD с протоколом SATA.

На данный момент уровень цен NVMe накопителей делает их далекими от массовой доступности, но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону - рынок обогащается различными вариантами дисков, а конкуренция порождает как прогресс, так и удешевление конечного продукта для пользователей. Сегодня мы поговорим оPlextor M8SeY(PX-512M8SeY) - NVMe накопителе объемом 512 Гб с ценой до 20000 рублей и отличными техническими характеристиками. Сможет ли он удивить человека, пользующегося обычным SSD с протоколом SATA 3?

Технические характеристики

ПроизводительPlextor
МодельPX-512M8SeY
ИнтерфейсNVMe (PCI Express 3.0 x4)
Емкость512 Гбайт
КонтроллерMarvell 88SS1093
Тип памятиTLC NAND

Максимальная скорость

последовательного чтения/записи

2450 / 1000 Мбайт/с

Максимальная скорость

произвольного чтения/записи (4 Кбайт)

210 000 / 175 000 IOPS
Среднее время наработки на отказ1500000 ч
Ресурс записи320 Тбайт
Устойчивость1500G (максимум)
Температура0 °C ~ 70 °C
Размер176,33 х 121,04 х 22,39 мм
Гарантия3 года

Упаковка и комплектация

Plextor M8SeY поставляется в огромной коробке. Изначально, как только мы оценили ее размеры, соотнести их с ожидаемым наполнением было очень сложно.

Лицевая часть упаковки достаточно лаконична, и основной акцент здесь идет на названии серии накопителей и объеме конкретной модели.

Обратная сторона нам вещает уже подробные технические характеристики всей линейкиPlextor M8SeY.

Коробка опломбирована, а недалеко от самой пломбы располагается наклейка с серийным номером, номером партии, датой и местом выпуска.

Внутри располагается картонная коробка, служащая неплохой защитой.

Внутренняя часть покрыта пластиковой защитной упаковкой, что исключает как физическое воздействие на диск, так и свободное пикирование самого диска внутри коробки при его доставке.

Комплектация достаточно скромна - крепежный винт, инструкция и низкопрофильная планка.

Внешний вид и особенности конструкции

Plextor M8SeY представляет собой карту расширения, передняя часть которого покрывается ребристым алюминиевым радиатором. Форма линий, образующих ребра, имеет и декоративную основу - на "островке" располагается синяя вставка с названием и эмблемой производителя.

Массивность и прекрасная сборка говорит об отличном качестве исполнения накопителя, холод металла радиатора дает предвкушение отличных температурных показателей.

Обратная сторона платы открывает нам доступ к четырем винтам крепления радиатора и двум - задней панели. Один винт располагается за гарантийной пломбой, отсекая возможность разборки без потери гарантии.

После снятия радиатора становится понятно, что основной вклад в вес накопителя делает именно он.

Верхняя часть имеет синюю вставку, играющую роль рассеивателя для светодиодов, а такженадписи о производителе и самом устройстве.

Отвод тепла на радиатор осуществляется через толстую термопрокладку.

По сути, перед нами предстает обычный M.2 накопитель с адаптером M.2 -> PCIe x4. С одной стороны, это объясняется унификацией производства, с другой - для конечного пользования это несколько бесполезно, так как вставить накопитель в M.2 разъем без лишения гарантии не выйдет.

Накопитель выполнен в форматеM.2 2280 (22х80 мм) с односторонним монтажом элементов. На одной стороне располагаются четыре микросхемы:контроллерMarvell 88SS1093,DDR3L-памятьSamsung K4E8E324EB-EGCE объемом 1 Гбайт, выполняющая роль буфера, и две микросхемыToshiba TH58TFT1WHLBAEG, создающиемассив флеш-памяти.

Схематичноадаптер можно разделить на две части - верхняя несет на себе 17 светодиодов, три из которых подсвечивают логотип Plextor, а оставшиеся 14создают эргономичную подсветку, которая в режиме бездействия накопителя пульсирует, а в моменты записи и чтения происходит учащение мерцания.

Вторая часть (левая)является преобразователем напряжения с 12 В до 3.3 В, которое питает и накопитель, и светодиодную цепь.

Тестовые стенды

Тестовый стенд Intel X99

  • Материнская плата: ASUS X99-A II (BIOS 1701);
  • Процессор: Intel Core i7-5960X Extreme Edition «Haswell-E» 3000 МГц с разгоном до 4600 МГц при напряжении 1.28 В;
  • Система охлаждения: самосборная СЖО;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: 4 x 8 Гбайт KFA2 HOF Hall Of Fame 3200 МГц (HOF4CXLBS4000M19SF162K; 14-14-14-28 CR1);
  • Видеокарта: Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium;
  • Блок питания: Corsair RM1000i мощностью 1000 Ватт;
  • Системный накопитель #1:Plextor M8SeY 512 Гбайт;
  • Системный накопитель #2: SSD Samsung 850 Evo 250 Гбайт;
  • Корпус: Fractal Design Define S Window Black.

Программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 10 x64 «Профессиональная» со всеми текущими обновлениями с Windows Update;
  • Драйвер видеокарты:NVIDIA GeForce 388.31 WHQLGame Ready drivers

Тестовый стенд AMD AM4

  • Материнская плата:ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO (BIOS 1701);
  • Процессор: AMD Ryzen 7 1800X в разгоне до 3900 МГц при напряжении 1.285 В;
  • Система охлаждения:EK-XLC Predator 240 Ryzen Edition;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: 2 х 8 Гбайт G.Skill Trident Z RGB 3600 МГц (F4-3600C16D-16GTZR, 3333 МГц, 14-14-14-14-28 CR1, singlerank Samsung B-Die);
  • Видеокарта:AMD Radeon RX Vega 56 8 Гбайт HBM2;
  • Блок питания:Zalman ZM850-ARX мощностью 850 Ватт;
  • Системный накопитель #1:Plextor M8SeY 512 Гбайт;
  • Системный накопитель #2: Plextor m7v128 Гбайт;
  • Корпус:Thermaltake View 31 TG.

Программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 10 x64 «Профессиональная» со всеми текущими обновлениями с Windows Update;
  • Драйвер видеокарты: Radeon Software Crimson ReLive Edition 17.11.2

Тестирование на Intel X99

CrystalDiskMark

Тестирование проводилось на пустом диске. Использовались файлы объемом 1, 2, 4, 8, 16 и 32 Гб.

Как видно из результатов, скорость чтения и записи в каждом тесте изменялась с ростом объема файла. Самые лучшие показатели были достигнуты при объеме файла 1 Гб. Скорость линейных чтения и записи достигали соответственно 2468/984 Мб/с, блоками по 512 Кб - 1137/692 Мб/с, блоками по 4 Кб - 57/176 Мб/с, с очередью запросов 32 - 716/649 Мб/с. Данные показатели являются достаточно высокими и недостижимыми для твердотельных накопителей с интерфейсом SATA.

Для сравнения - тестирование заполненного на 50% накопителя.

Падение производительности назвать значительным нельзя.

AS SSD Benchmark

AS SSD Benchmark - небольшая программа для тестирования скорости чтения/записи SSD накопителей, а также определения времени доступа к жесткому диску.

Результаты говорят сами за себя -Plextor M8SeY обеспечивает высокие скорости чтения/записи.

Anvil's Storage Utilities

Anvil's Storage Utilities - программа, предназначенная для комплексного тестирования и сравнения производительности разного рода накопителей информации. В данную программу входит хороший бенчмарк, проверяющий скорость чтения и записи блоками разных размеров и в несколько потоков. Результат показывается как в количестве операций, так и в Мб/с и условных баллах.

AIDA64 Disk Benchmark

Тест линейной записи показывает нам следующую картину - реализация SLC-режима позволяет получить высокие скорости записи (до 1000 Мб/с), однакодля записи в этом режиме выделяется очень малый объем памяти - около 7 Гб (менее 2%). В дальнейшемсредняя скорость записи составляет 475 Мб/с, что является отличным показателем. Провалов в скорости не наблюдается.

SiSoftware Sandra

Тестирование на AMD AM4

Платформа AMD AM4 в 2017 году стала одной из самых популярных, однаконекоторые нюансы быстродействия и функциональных возможностейдо сих пор еще имеются.

Для сравнения производительностиPlextor M8SeY на системе Intel X99 и AMD AM4 использовались тестыAS SSD Benchmark,Anvil's Storage Utilities иCrystalDiskMark.

Как можно заметить, производительность отличается, и в некоторых тестах разница более, чем значительна. ОднакопроизводительностьPlextor M8SeY всё равно остается высокой.

Температура

Температуранакопителя Plextor M8SeY во время всего тестирования не превысила 48оС.

При записи большого количества мелких файлов и копировании фильмов температура диска не превышала и 45оС.

Температура для диска такого уровня более, чем приемлемые. Ностоило только извлечь диск из адаптера и вставить его в разъем M.2, икартина кардинально поменялась:

Радиатор наPlextor M8SeY не плацебо, и он действительно отлично справляется со своей функцией.

Заключение

Диски форм-фактора NVMe постепенно пробираются на рынок компьютерных накопителей. На данный момент выбор нельзя назвать богатым, а ценовая политика приносит лишь разочарование. ИPlextor M8SeY на этом фоне выглядит вполне конкурентоспособно - его производительность не сильно отличается от флагманов, а разница в ценообразовании может быть впечатляющей. Данный факт становится возможным благодаря использованию памятиTLC NAND, когда конкуренты используют дорогую, но более производительнуюMLC. Но суровые реалии пока что не дают полностью сбыться мечте - стоимостьPlextor M8SeY может и должна быть ниже.

Плюсы:

  • Высокая производительность;
  • Использование TLC 3D NAND памяти;
  • КонтроллерMarvell 88SS1093;
  • Отличные температурные показатели;
  • Привлекательный внешний вид;

Минусы:

  • Всё еще высокая цена.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…