Обзор и тест системы охлаждения Noctua NH-D15S
Австрийская компания Noctua является одним из лидеров по воздушным системам охлаждения, компания признана во всем мире. И сегодня мы познакомимся с одним из шедевров кулеростроения, моделью Noctua NH-D15S. Этот высокоэффективны воздушный охладитель вышел более двух лет назад, до сих пор актуален и является частым гостем во многих стендах и тестовых системах за свои выдающиеся характеристики, и выступает в качестве оппонента жидкостным системам охлаждения. В данном материале мы постараемся изучить все его особенности с новым горячим центральным процессором поколения Broadwell-E – шестиядерным процессором Intel Core i7-6800K и ответить на вопрос: остался ли еще порох в пороховницах?
Спецификация
- Бренд: Noctua;
- Модель: NH-D15S;
- Тип: Воздушный кулер;
- Совместимые сокеты: Intel LGA2011-0 & LGA2011-3 (Square ILM), LGA1156, LGA1155, LGA1151, LGA1150 & AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+;
- Размеры кулера: 165 х 150 х 135 мм (160 х 150 х 135 мм без вентилятора);
- Масса: 1150 г (980 г радиатор);
- Количество тепловых трубок: 6 х 6 мм;
- Количество пластин радиатора: 2 х 45;
- Модель вентилятора:Noctua NF-A15 PWM;
- Размеры вентилятора: 150 х 140 х 25 мм;
- Скоростьвращения: 300-1500 об/мин;
- Гарантия: 6 лет;
- Стоимость: 6500 руб.
Упаковка и комплектация
Кулер Noctua NH-D15S поставляется в большой кубической упаковке с фирменной полиграфией и дизайном коробки. Разработчики на бело-коричневом фоне отметили наименование модели, основные характеристики, перечень достоинств и особенностей. Разработчики помечают свою продукцию и золотистой наклейкой, в которой сказаны к какому классу систем охлаждения относится радиатор. Согласно ей, тестируемая модель принадлежит к серии кулеров NH-D15 с одним высокоэффективным вентилятором.
В более детальных подробностях можно познакомится на обратной стороне упаковке. Производитель отметил все немаловажные преимущества своего продукта, включая наличие в комплекте тюбика с термопастой Noctua NT-H1, совместимость с высокими планками оперативной памяти, возможность установки двух вентиляторов и расширенную шестилетнюю гарантию. Характеристики и спецификация вынесены в две удобные таблицы.
Внутри коробки находятся кулер Noctua NH-D15S и комплект поставки, они бережно упакованы в отдельные боксы, каждый из которых отделен слоем вспененного полиэтилена.
Радиатор вместе с вентилятором помещены в большую картонную коробку. Стоит отдать разработчикам должное за такое ценное отношение к своей продукции.
Они крепко зажаты листами толстой бумаги в одной секции, да так плотно что необходимо применить усилия для их извлечения.
Комплект поставки бережно разложен по пакетам в отдельной коробочке, разделенной на несколько отсеков, и является сильной стороной кулера Noctua NH-D15S.
В перечень аксессуаров вошли:
- Термопаста Noctua NT-H1;
- Пара скоб для крепления второго вентилятора;
- Крепление для сокетов AMD;
- Крепление для сокетов Intel 115x;
- Крепление для сокетов Intel 2011 и 2011-v3;
- Универсальный бэкплейт;
- Стальная крестовая отвертка;
- Адаптер для снижения скорости вращения (L.N.A.);
- Набор стоек и винтов;
- Металлическая наклейка-логотип Noctua на корпус;
- Руководства по установке кулера на разные платформы.
Внешний вид и дизайн
Кулер Noctua NH-D15S представляет собой классическую двухсекционную башенную конструкцию, характерную для многих топовых воздушных систем охлаждения. Модель отличается большими габаритами, которые составляют 165 х 150 х 135 мм вместе с установленным комплектным вентилятором. Масса радиатора составляет впечатляющие 980 грамм, а общая площадь рассеивания приближается к фантастической цифре 12000 квадратных сантиметров.
В качестве активной части системы охлаждения выступает известная модель вентилятораNoctua NF-A15 PWM, которая, к счастью, нами уже была протестирована и оценена по достоинству.Особенность конструкции радиатора в том, что при установленной вертушке размеры кулера возрастают по высоте на 5 мм, а именно, с 160 до 165 мм, что является критичным фактором для многих владельцев среднестатистических корпусов с возможностью устанавливать охладители не выше 160 мм.
Количество алюминиевых ребер, спрессованных на тепловые трубки, составляет по 63 шт. на каждую из секций радиатора. Толщина ребер равна 0,4 мм, а межреберное расстояние 1,5 мм. Материал ребер - никелированный алюминий.
Количество пластин составляет 90 ед., по 45 на каждую секцию. Толщина ребер составляет 0.45 мм, межреберное расстояние – 1.9 мм. Материал пластин – никелированный алюминий.
Расстояние между секциями составляет 35 мм.
Модель Noctua NH-D15S отличается от своего старшего собрата NH-D15 одной конструктивно особенностью. Если посмотреть на кулер в профиль, то можно отметить, что нижние ребра укорочены по длине. Это было сделано для совместимости системы охлаждения с высокими модуля оперативной памяти, в частности, из-за их радиаторов, что мешало установке Noctua NH-D15в определенных ситуациях.
Площадь основания кулера Noctua NH-D15S составляет 40 х 38 мм. Тепловые трубки плотно зафиксированы в подошве с помощью припоя, зазоры между ними минимальные. Поверхность основания кулера закрыта пластиковой насадкой.
Для оценки качества основания используем фигурку героя мультфильма «Ледниковый период» - Бака. Разработчики отполировали поверхность до зеркального блеска, небольшое помутнение присутствует.
Однако тест с линейкой выявил небольшую выпуклость в центре.
Монтаж
Процессорная система охлаждения Noctua NH-D15S обладает огромными габаритами, однако, процесс установки очень прост и не затребует дополнительной помощи. В качестве тестового примера продемонстрирован процесс монтажа на сокете 2011-v3 (платформа Intel Х99). Фиксация опорных элементов начинается с гнезда процессора с помощью четырех винтов.
Далее происходит установка опорных рамок. Для удобства поиска каждая из них подписана. Крепим их четырьмя винтами сверху.
В этом нам помогает комплектная крестовая отвертка, которая еще пригодится в процессе монтажа кулера Noctua NH-D15S.
После остается нанести термопаста, установить радиатор на процессор и зафиксировать конструкцию с помощью прижимных двух винтов.
Отпечаток термоинтерфейса получился качественны, все излишки были выдавлены, что свидетельствует о сильном и качественном прижиме.
Затем надевается вентилятор с помощью комплектных скоб. Весь процесс установки занял не более пяти минут без сторонней помощи. Результат вы можете наблюдать на материнской плате Asus Rampage V Edition 10.
С нашего недавнего материала у нас сохранился дополнительный вентилятор Noctua NF-A15 PWM. Он также принимал участие в тестировании кулера.
Стоит оговорится, что второй вентилятор увеличивает высоту радиатора с 165 мм до 168 мм в нашем конкретном случае, который зависит от размеров модулей оперативной памяти, в которые он упирается.
Тестирование
Конфигурация тестового стенда
- Процессор: Intel Core i7-6800K (6 ядер, 3400 МГц);
- Материнская плата: Asus Rampage V Edition 10;
- Кулер: Noctua NH-D15S;
- Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
- Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800, Kingston HyperX Savage Black;
- Видеокарта: Radeon HD 5570;
- Накопитель SSD: Plextor PX-256M6Pro;
- Блок питания: Corsair RM850x;
- Корпус: Phanteks Evolv ATX;
- Монитор: BenQ GW2460HM;
- Операционная система: Windows 10 64-bit.
Тестирование происходило с центральным процессором Intel Core i7-6800K с тактовой частотой 3400 МГц при напряжении 1.089 В. Настройки в BIOS материнской платы были установлены по умолчанию, для оперативной памяти активирован XMP Профиль №1 «2800 МГц «14-16-16-39-CR2».
Нагрузка и нагрев процессора выполнялся в стресс-тесте Linx 0.6.5 с объемом задачи 4096 Мб. Мониторинг осуществлялся с помощью программ: Core Temp 1.2 и HWiNFO64. Температура в помещении поддерживалась на уровне 26 градусов.
Результаты
- Intel Core i7-6800K с тактовой частотой 3400 МГц при напряжении 1.089 В
- Кулер Noctua NH-D15S с одним вентилятором
Даже в базовом своем исполнении кулеру Noctua NH-D15S без труда удается удержать температуру самого горячего ядра на отметке 63°С. Этого вполне хватает с определенным запасом для многих задач при повседневном использовании.
- Intel Core i7-6800K с тактовой частотой 3400 МГц при напряжении 1.089 В
- Кулер Noctua NH-D15S с двумя вентиляторами
Второй вентилятор позволяет отыграть еще четыре градуса по Цельсию! Однако посмотрим, как система охлаждения справится с разогнанным процессором.
С разгном ситуация конкретно меняется. Процессор Intel Core i7-6800K удалось разогнать до 4400 МГц при 1.44 В, но он быстро перегревался, не справился кулер и с 4300 МГц при 1.35 В.
Пришлось остановится на отметке 4200 МГц при 1.286 В. Память была разогнана до 3200 МГц «16-17-17-36-CR1».
- Intel Core i7-6800K с тактовой частотой 4200 МГц при напряжении 1.286 В
- Кулер Noctua NH-D15S с одним вентилятором
Температура самого горячего ядра составила 89°С.
- Intel Core i7-6800K с тактовой частотой 4200 МГц при напряжении 1. 286 В
- Кулер Noctua NH-D15S с двумя вентиляторами
А второй вентилятор понизил нагрев на 3°Сдо 86°С.
Заключение
Обновленная процессорная система охлаждения Noctua NH-D15 является отличным примером идеала топового кулера. Разработчики взяли все самое лучшее из прошлой модели, исправили ошибки, доработали конструкцию и снова выпустили охладитель на рынок. Разве можно в чем-то упрекнуть компанию Noctua?
На нашем тестовом стенде кулер Noctua NH-D15S показал отличные результаты при низком уровне шума за счет превосходного вентилятора NF-A15 PWM и массивном радиаторе. Даже на максимальной скорости вращения двух вентиляторов система охлаждения была едва различима на фоне остальных комплектующих.
В заключении хочется отметить, что кулер Noctua NH-D15S является одним из лидеров топовых охладителей на современном рынке, однако, с поправкой «воздушных». Массовый «бум» вокруг готовых жидкостных СО все набирает обороты: модели с каждым разом получаются все более производительнее, тише, а главное дешевле, сдвигая баланс сил в свою строну. Кто победит – покажет время, а пока Noctua NH-D15S «до сих пор актуален и является частым гостем во многих стендах и тестовых системах за свои выдающиеся характеристики».
Достоинства:
- Эффективность и производительность;
- Низкий уровень шума;
- Качество сборки;
- Простота установки;
- Совместимость со всеми современными платформами;
- Комплект поставки;
- 6-летняя гарантия.
Недостатки:
- Стоимость, сопоставимая с двухсекционными готовыми СЖО.