Обзор и тест видеокарты ASUS GeForce GTX 1080 ROG Strix

С появлением нового лидера в сегменте одночиповых графических ускорителей партнёры компании NVIDIA поспешили представить свои версии на базе GTX 1080. На нашем рынке планку качества задаёт ASUS,…
Обзор и тест видеокарты ASUS GeForce GTX 1080 ROG Strix

С появлением нового лидера в сегменте одночиповых графических ускорителей партнёры компании NVIDIA поспешили представить свои версии на базе GTX 1080. На нашем рынке планку качества задаёт ASUS, именно поэтому данную модель мы рассмотрим в числе первых. От альтернативных версий потребитель вправе ожидать высокую эффективность системы охлаждения, низкий уровень шума под нагрузкой, наличие переработанной печатной платы, заводской разгон, настраиваемую подсветку и любой другой расширенный функционал, который не сильно повлияет на итоговую цену. А вот насколько соответствует новое творение от ASUS всем перечисленным требованиям нам сегодня и предстоит выяснить.

Спецификация

  • Бренд: ASUS;
  • Модель: ROG STRIX-GTX1080-O8G-GAMING;
  • Графический процессор: GP104;
  • Техпроцесс: 16 нм;
  • Частота GPU: 1759МГц/турбо режим 1898 МГц;
  • Кол-во шейдерных процессоров: 2560;
  • Видеопамять: 8 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR5Х;
  • Разрядность шины видеопамяти: 256 бит;
  • Частота видеопамяти: 2500 МГц (10 ГГц QDR);
  • Поддержка SLI: есть;
  • Поддержка HDCP: есть (1080p);
  • Порты: 2х HDMI, 2х DisplayPort, DVI-D;
  • Макс. кол-во подключаемых мониторов: 4 (до 3-х для 3D Vision Surround);
  • Разъем дополнительного питания: 6+8-pin;
  • Уровень потребления: 180 Вт;
  • Длина: 300 мм;
  • Цена: 55000 руб.

Позиционирование

Прежде чем приступить к ознакомлению с видеокартой, необходимо определиться с портретом потенциального покупателя. На кого рассчитана GTX 1080 в первую очередь? Прежде всего на тех, кто не готов идти на компромисс и хочет насладиться в полной мере играми на WQXGA или UHD мониторах. Также, новинка придётся в пору продвинутым стримерам, энтузиастам, оверклокерам и прочему контингенту, который все же отличается от массового потребителя и точно знает, чего хочет. При этом, с учетом текущей цены в 55-60 тысяч рублей круг будущих владельцев сужается еще больше и говорить о «народной карте» здесь попросту не уместно. Увы и ах, несмотря на столь впечатляющую производительность и приятный бонус в качестве разгона в нашей стране позволить себе такой графический ускоритель смогут лишь немногие. В дополнении ко всему, ASUS предлагает во многом улучшенную версию GTX 1080, которая способна предоставить более высокий уровень производительности прямо из коробки.

Упаковка и комплектация

Видеокарта поставляется в относительно большой коробке, которая снабжена ярким оформлением. В числе наиболее важных особенностей производитель отметил преимущества своей фирменной системы охлаждения DirectCU III, наличие качественной элементной базы, регулируемую RGB подсветку, возможность подключения внешних системных вентиляторов и поддержку фирменного пакета GPU Tweak II.

Внутри вы найдете вторую коробку, выполненную из более плотного черного картона. Содержимое поделено на два отсека, сверху расположена коробка с аксессуарами, а чуть ниже находится защищенная вспененной формой видеокарта.

В комплектацию входит документация, диск с драйверами и фирменным ПО, инвайт код для игры World of Warships, две стяжки на липучке с символикой ROG и переходник 2х6-pin => 8-pin.

Внешний вид изделия

По сравнению с 900-ой серией внешний облик претерпел значительные изменения. Лицевая сторона снабжена массивным пластиковым кожухом, в том время как на видеокартах прошлого поколения использовался металл. Помимо этого увеличилось и количество вентиляторов, теперь их три штуки. Обратите внимание на специальные прорези по краям кожуха, которые служат в качестве элемента подсветки.

Обратная сторона по-прежнему оснащается металлическим кожухом, но он был значительно переработан. Здесь находится ещё одна из подсвечиваемых областей в виде логотипа ROG. Также отмечу, что на одном из шурупов стоит гарантийная пломба, при повреждении которой вы лишаетесь гарантийного обслуживания. Это весьма актуальный момент для тех, кто хочет установить водоблок для интеграции видеокарты в контур СВО.

Обратите внимание, что кожух практически не закрывает ребра радиатора по бокам, т.е. никак не препятствует рассеиванию горячего воздуха внутри корпуса. Длина видеокарты достигает 300 мм, а ширина равняется 135 мм. Следует отметить, что это накладывает некоторые ограничения при использование видеокарты в компактных системах.

Для объединения видеокарт в SLI потребуется специальный мостик, который приобрести отдельно будет весьма затруднительно. Соответствующие разъемы для создания тандема располагаются в привычном месте. Для подключения дополнительного питания предусмотрено специальное углубление, благодаря которому удается сэкономить немного места и гарантировать, что коннекторы не помешают закрыть боковую панель корпуса. Кстати о питании, чтобы устройство исправно работало, потребуется качественный блок мощностью от 500 Вт.

Передняя часть была бы вполне обычной, если бы не наличие здесь двух 4-х контактных разъемов для подключения системных вентиляторов. Да-да вы не ошиблись, теперь видеокарта возьмёт на себя роль по управлению вентиляторами, а материнская плата останется в сторонке. Кстати, кожух в этом месте выходит за пределы, тем самым увеличивая общую длину. Данный аспект позволяет добиться более выразительной подсветки, так как специальные трубки проложенные за кожухом в этом месте остаются неприкрытыми.

Изменения коснулись и интерфейсной панели, которая включает в себя следующие разъемы: 2х HDMI, 2х DisplayPort, DVI-D. В то время как в классическом исполнении присутствует еще один DisplayPort, но отсутствует дополнительный HDMI.

Система охлаждения

При выборе видеокарты, во многом именно альтернативная система охлаждения играет определяющую роль. Ведь очень важно, чтобы видеокарта не перегревалась, что, безусловно, продлит срок службы самого устройства и надежность системы в целом. Руководствуясь этими соображениями ASUS усовершенствовала зарекомендовавшую себя систему охлаждения Direct CU, чтобы не просто охладить видеокарту, но и сделать ее практически бесшумной.

Прежде чем убирать радиатор с кожухом следует аккуратно отсоединить кабель для питания вентиляторов и подсветки.

Основным и самым важным элементом здесь является массивный радиатор, который состоит из двух секций. Пластины здесь располагаются достаточно плотно, что требует наличие вентиляторов с более высоким статическим давлением. Радиатор соприкасается не только с GPU, но и частично отводит тепло от микросхем памяти и силовых элементов. Такой подход является более оптимальным в сравнении с тем, когда для охлаждения силовых элементов применяется отдельный радиатор небольших размеров. В местах контакта с элементами предусмотрены теплопроводящие прокладки. Также хочу отметить, что вентиляторы крепятся на радиатор, а не на кожух, как это было ранее.

Многие ругают ASUS за применение технологии прямого контакта, так как с уменьшением площади чипа становится все более сложно использовать большое кол-во тепловых трубок. Несмотря на такие замечания, производитель продолжает прибегать к такому решению. Справедливости ради стоит отметить, что частично трубки все же отводят тепло от соседних, которые контактируют с графическим ядром. Такой подход снижает общую эффективность, но в итоге у ASUS все равно получается сдерживать температуру до конкурентоспособных значений.

Зато с вентиляторами полный порядок. Их число увеличено с двух до трех и помимо уже зарекомендовавших себя оптимизаций здесь применяется еще одна дополнительная. На концах крыльчатки располагаются небольшие выступы, благодаря которым происходит усиление воздушного потока и увеличение статического давления для продувки радиатора.

Несмотря на пластик, кожух выглядит достаточно прочным. С обратной стороны здесь проложены прозрачные трубки для реализации подсветки. Фиксация на радиаторе осуществляется при помощи шести шурупов.

Ребро жесткости задаётся специальной пластиной, которая также соприкасается с микросхемами памяти.

На металлической пластине с обратной стороны находится кабель для питания зоны подсветки логотипа ROG.

Печатная плата

По размеру и форме платы сразу становится понятно, что она подверглась значительной переработке. В центре расположен графический процессор, а вокруг него распаяны микросхемы памяти. Правее расположены силовые элементы подсистемы питания.

На обратной стороне нет ничего примечательного.

Новый чип (GP104-400-A1) получился весьма экономичным и не требует повышенного внимания при отводе тепла. Первое, что бросается в глаза, так это отсутствие металлической рамки вокруг GPU, которая могла бы защищать кристалл от сколов.

Модули памяти типа GDDR5X представлены 8 микросхемами производства Micron. Все чипы располагаются с одной стороны печатной платы и снабжены охлаждением.

В отличии от эталонного образца, где подсистема питания построена по схеме 5+1, в ASUS применяется 10-ти фазная схема. Восемь фаз отведено на нужды GPU и еще две на память.

Силовые ключи выполнены в виде готового интеллектуального модуля IR3555M, включающего в себя полевые транзисторы с драйвером и диодом Шоттки. Также в этом модуле реализован циклический контроль тока, защита от перегрева, защита от повышенного и пониженного напряжения. А для питания памяти отведены полевые N-канальные транзисторы с маркировкой M3054M/M3056M.

За управление питанием графического процессора отвечает ШИМ-контроллер uP 9511P.

Рядом с коннекторами для питания вентиляторов системы охлаждения и подсветки, находятся два 4-х контактных разъема для подключения внешних вентиляторов. Для мониторинга и регулировки данных вентиляторов применяются контроллеры Nuvoton 3949S.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-6700K (4000 МГц);
  • Материнская плата: GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 7;
  • Кулер: Intel BOX;
  • Термоинтерфейс: Cryorig CP15;
  • Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 3400, GeiL DDR4 SUPER LUCE GLB416GB3400C16AQC;
  • Видеокарта: ASUS GTX 1080 ROG Strix (ROG STRIX-GTX1080-O8G-GAMING);
  • Накопитель SSD: Transcend MTS800 256GB (TS256GMTS800);
  • Регулятор вращения вентиляторов: Schyte Kaze Q-12;
  • Блок питания: SeaSonic Snow Silent-1050 1050W;
  • Корпус: NZXT Switch 810;
  • Монитор: SAMSUNG U32E850R;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit;
  • Драйвера: GeForce 368.69.

Инженерам ASUS удалось добиться того, что несмотря на свои внушительные габариты GTX 1080 ROG Strix совершенно не провисает. Это приятный бонус, особенно для любителей собирать системы с несколькими видеокартами.

В качестве центрального процессора использовался Intel Core i7-6700K, при этом частота процессора была номинальной. Роль платформы выполняла материнская плата GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 7. Значение FCLK было задано в ручную и соответствовало 1000 МГц. Память функционировала на частоте 3400 МГц при активном профиле XMP с таймингами 16-18-18-36.

Рассматриваемый экземпляр GTX 1080 отличается от Founders Edition альтернативной системой охлаждения, переработанной печатной платой, заводским разгоном и наличием RGB подсветки. Кроме того, версия от ASUS способна управлять двумя системными вентиляторами. Термоинтерфейс на время тестирования был заменён на Cryorig CP15.

Синтетические тесты

Для оценки производительности в синтетике использовались тесты Valley Benchmark, Heaven Benchmark и 3DMark13.

Игровые тесты

Перейдем к игровым приложениям и остановимся на методике тестирования. Измерение FPS проводилось с помощью утилиты FRAPS. Все игры были протестированы в трех наиболее актуальных разрешениях: 1920х1080, 2560х1440 и 3840х2160. Вручную отключены следующие параметры:

  • VSync (вертикальная синхронизация)

Все остальные настройки, включая сглаживание, были установлены на максимально возможные.

Если проанализировать результаты, то становится понятно, что благодаря заводскому разгону ASUS GTX 1080 ROG Strix предлагает заметную прибавку в производительности в сравнении с моделью оснащенной референсной системой охлаждения. Кроме того, альтернативная СО способствует повышению усреднённого показателя частоты GPU в режиме Boost. Учитывая результаты можно смело утверждать, что данная модель отлично подойдет для игры на мониторах с разрешением 2560x1440, здесь можно не церемониться и выкручивать все настройки в играх на максимально возможные. Что же до 4К, то при отключении такого параметра как сглаживание вы также сможете спокойно поиграть и насладиться отличной графикой.

Фирменное ПО

Изменения коснулись и фирменной утилиты GPU Tweak II. В частности, был переработан интерфейс и добавлены некоторые опции. Несмотря на это, пока рано говорить о полноценной замене утилиты MSI Afterburner, которая по сей день остается наиболее популярной для разгона.

GPU Tweak II условно поделён на две части. Слева отображается мониторинг всевозможных значений, а справа осуществляется выбор режима работы видеокарты. В нашем случае OC mode/Gaming Mode/ Silent Mode.

Тестовый экземпляр снабжён версией БИОС где по умолчанию активирован режим OC mode. Для розничных экземпляров по умолчанию будет доступен режим Gaming Mode. Поэтому, после покупки и установки видеокарты желательно сразу скачать утилиту GPU Tweak II и активировать режим OC mode.

Важным нововведением является возможность управления двумя подключёнными системными вентиляторами. Реализована как функция мониторинга, так и тонкая настройка в ручную. Для тех, кто планирует использовать видеокарты в SLI, данная опция будет наиболее полезна, особенно при наличии в корпусе возможности установки вентиляторов на боковую панель. Помимо этого, такой подход позволяет уменьшить уровень шума, ведь при отсутствии нагрузки на видеокарту системные вентиляторы также будут останавливаться и это избавит вас от лишнего шума.

Для части с мониторингом можно выбрать любые отображаемые значения и расширить меню вниз. Пригодилось бы изменение окна и по ширине, но здесь оно не было реализовано. В основной части есть вкладка Info, которая совмещает в себе информацию GPU-Z и Live Update.

Полезной опцией является возможность ведения логов, а любители разнообразить интерфейс в будущем смогут сменить оболочку утилиты. Опциональные приложения XSplit и AURA станут доступны сразу после установки. Первое можно использовать для стриминга/записи игрового процесса, а второе, позволит настроить подсветку.

Остановимся и более подробно познакомимся с приложением AURA. Здесь можно задать любой цвет подсветки или вовсе её отключить. Для любителей динамики присутствуют всевозможные эффекты, например, можно заставить подсветку работать в такт музыки. Хочу отметить, что при изменении какого-либо параметра все данные сохраняются в памяти и при следующей загрузке вам не придётся заново выставлять цвет подсветки или же держать в автозагрузке саму утилиту.

Предлагаю ознакомиться с тем, как выглядят подсвечиваемые области.

В основном окошке реализован доступ к режиме Professional Mode. Здесь открывается доступ к изменению параметров для разгона частоты и памяти, а также предоставлен контроль за скоростью вращения вентиляторов. Любую интересующую опцию можно добавить или убрать.

В настройках расширенного режима можно задать горячие клавиши, настроить расписание для проверки обновлений, включить и выключить автоматическую загрузку утилиты вместе с операционной системой.

Из упрощенного меню доступен также Gaming Booster, благодаря которому вы сможете отключить визуальные эффекты операционной системы, остановить лишние процессы и очистить системную память.

Температура и разгон

Тестирование происходило в открытом корпусе при комнатной температуре в 25 градусов. В режиме бездействия частота GPU и памяти снижается до 329/405 МГц, что напрямую сказывается на энергоэффективности и улучшает температурные показатели. В режиме покоя температура опустилась до 44°С, а под нагрузкой не превысила 71°С. Что же до уровня шума, то при малых нагрузках видеокарта останавливает вентиляторы и не издаёт ни звука. Под нагрузкой шум также не выходит из комфортной зоны. Кроме того, никаких посторонних шумов наподобие писка дросселей выявлено не было. В общем и целом, благодаря снижению потребляемой мощности и как следствие снижению нагрева, альтернативная система охлаждения отлично справляется с отводом тепла.

Разгон осуществлялся при помощи последней версии утилиты EVGA PrecisionX 16, а также, для закрепления результата использовалось фирменное ПО ASUS GPU Tweak II. Несмотря на применение более продвинутой системы охлаждения и переработанной печатной платы, в обоих случаях не удалось достичь или превысить результаты, которые были получены при разгоне референсной видеокарты. Возможно, не повезло с экземпляром.

  • Частоту графического процессора удалось повысить на 30 МГц, что в итоговом варианте составило 1814 МГц. Однако, с учетом GPU Boost искомое значение выросло до 2088 МГц, что гарантирует заметную прибавку в производительности.
  • Частота памяти была увеличена на 475 МГц и достигла значения 2740 МГц (10,9 ГГц QDR), получилась хорошая прибавка.

Предлагаю ознакомиться с возросшими показателями Fire Strike Extreme и Fire Strike Ultra:

Заключение

Компания ASUS в очередной раз доказала, что способна оправдать ожидания своих покупателей. При всём при этом, данная компания не боится экспериментировать с регулярным изменением дизайна системы охлаждения и добавлением новых опций. На примере GTX 1080 ROG Strix такой опцией стала возможность подключения и управления работой двух системных вентиляторов. В остальном же, весь набор положительных моментов здесь присутствует. Несмотря на то, что не все трубки напрямую соприкасаются с графическим процессором, эффективность системы охлаждения вопросов не вызывает и находится на достаточно высоком уровне. Порадует рассмотренный экземпляр и любителей подсветки, её реализация заслуживает отдельной похвалы. Придётся по душе видеокарта и тем, кто предпочитает сидеть в тишине, так как скорость вращения вентиляторов отлично подстроена под тот или иной уровень нагрузки. Из неприятных мелочей могу отметить относительно большие размеры применяемой системы охлаждения, а также слабые результаты, полученные в процессе разгона.

Плюсы:

  • Высокая производительность;
  • Заводской разгон;
  • Настраиваемая RGB подсветка;
  • Возможность управления двумя системными вентиляторами;
  • Сравнительно малое потребление;
  • Высокая эффективность системы охлаждения;
  • Тихая в простое и под нагрузкой;
  • Наличие поддержки фирменного ПО GPU Tweak II.

Минусы:

  • Слабый результат полученный при разгоне;
  • Цена.

По мнению редакции, учитывая все плюсы и минусы, ASUS GeForceGTX 1080 ROG Strix (ROG STRIX-GTX1080-O8G-GAMING) получает награду "Золото".

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.