Обзор и тестирование компактного игрового/HTPC-корпуса SilverStone RAVEN RVZ02
В этом году на выставке CeBIT 2015 компания SilverStone представила несколько новинок, одной из которых стал корпус SilverStone RAVEN RVZ02, который является дальнейшим развитием небольших корпусов серии RAVEN Z (первым был RVZ01). Несмотря на свой внутренний объем 12 л позиционируется корпус RVZ02 как HTPC/игровое решение с возможностью размещения внутри полноценной двухслотовой видеокарты.
Как компании SilverStone удалось этого добиться мы и выясним.
Спецификация
- Модель: SST-RVZ02B (Black);
- Материал: пластик, стальное шасси;
- Поддержка материнских плат: Mini-ITX;
- Отсеки для накопителей: Внешний 1 х 5.25" слим накопитель (высота 9.5/12.7 мм) Внутренние 2 х 2.5" и 1 х 3.5" или 1 х 2.5" в отсеке для платы расширения;
- Система охлаждения: Сзади пассивная система вентиляции, Боковая сторона – использование штатных систем охлаждения процессора и видеокарты;
- Слотов расширения: 2;
- Панель ввода-вывода: 2 х USB 3.0, 1 x Наушники, 1 х Микрофон;
- Блок питания: стандартный SFX или SFX-L (опционально);
- Ограничения по размерам платы расширения: длина 13" (330 мм) и ширина 4.78" (121,4 мм);
- Максимальная высота кулера процессора: 58 мм;
- Вес: 3,2–3,3 кг;
- Размеры: 380 мм (Ширина) х 87 мм (Высота) х 370 мм (Глубина), объем 12 л;
- Особенности: поддержка 2 х Kensington Lock.
Упаковка и комплектация
Уже по плоской коробке можно понять, что корпус небольшой.
Оформление у нее выдержанное и лаконичное. Основная информация разместилась на боках, где приведена фотография корпуса в вертикальном положении и англоязычный текст с описанием возможностей корпуса. Отмечена и страна-производитель – Китай.
На оставшихсясторонах нашлось место для спецификаций и для краткого многоязычного описания возможностей корпуса (сделано на 12-и языках, включая русский):
- Супертонкий форм-фактор с наилучшими техническими характеристиками;
- Поддержка платы расширения длиной до 13 дюймов;
- Поддержка материнских плат mini-ITX и блоков питания SFX;
- Отдельный отсек для платы расширения для простоты сборки;
- Безвинтовой механизм крепления накопителей;
- Возможность эксплуатации в горизонтальном или вертикальном положении.
При распаковке на внутренней части крышки есть предупреждение об уникальности продукта и необходимости ознакомиться с инструкцией, поясняющей моменты установки различных компонентов.
Внутренняя упаковка приятно порадовала – корпус находится в черном тканевом мешке и по бокам имеется защитный пенопласт.
В набор аксессуаров входят не только винты и одноразовые стяжки (3 шт), но и «удлинитель» PCI-E x16, райзер-адаптер PCI-E x16, четыре ножки для размещения корпуса в горизонтальном положении, фиксаторы для блока питания, платы расширения, переходник для оптического привода с 9,5 мм на 12,7 мм.
Так же есть пара пластиковых панелей-фильтров.
И конечно же руководство пользователя.
Внешний вид и организация
Серия корпусов SilverStone RAVEN отличается своим дизайном с угловатыми формами лицевой части, поэтому фирменный стиль прослеживается и в компактном корпусе SilverStone RAVEN RVZ02.
Основной тип размещения корпуса вертикальный, с установкой его на ножки. При таком размещении по «высоте» (380 мм) и «глубине» (370 мм) он сопоставим с размерами MidTower корпусов, а вот «толщина» его существенно меньше (87 мм). По задней части хорошо прослеживается компоновка корпуса – нижняя часть отведена под материнскую плату, а верхняя под полноценную плату расширения.
Кнопка включения разместилась в нижнем левом углу, …
… а порты 2 x USB 3.0 и аудио (3,5 мм миниджек под наушники и микрофон) скрыты убирающейся вниз шторкой.
На боках корпуса имеются «большие» окна с установленными панелями-фильтрами: с одной - стороны нижнее окно отвечает за доступ воздуха в область материнской платы и блока питания, …
… а с другой вверху – для платы расширения.
Корпус может быть размещен в горизонтальном положении, позволяя собрать HTPC-систему, размещенную в стойке с Hi-Fi аппаратурой, но тогда, несмотря на имеющиеся приклеивающиеся ножки (их высота 12 мм), будет ограничен приток холодного воздуха в область видеокарты.
Вид с боков, на которых так же есть небольшие отверстия для вентиляции.
Боковые стенки у корпуса Г-образные.
Внутренняя организация корпуса SilverStone RAVEN RVZ02 напоминает конструкцию двухкамерных корпусов с отдельными зонами, причем установка вентиляторов в корпусе не предусмотрена – только пассивная вентиляция и применение активных систем охлаждения на самих устанавливаемых компонентах (вентилятор блока питания, системы охлаждения видеокарты и процессора).
Первая зона – это область для материнской платы, блока питания и накопителей.
Корпус поддерживает установку только mini-ITX материнских плат, а для удобства монтажа кулера (без снятия платы) в поддоне сделано большое окно.
Рядом есть место для SFX/SFX-L блока питания, к которому от задней стенки корпуса идет кабель питания.
Все кабели в корпусе достаточно длинные, чтобы можно было дотянуться до нужного порта, а приятный бонус – это кабели, подключаемые к системной панели материнской платы, имеют оплетку, что очень удобно при их прокладке.
Предусмотрен отсек для установки 5.25" тонкого оптического привода (поддерживаются с толщиной 9,5/12,7 мм).
«Правее» находятся две откидывающиеся корзины для 2.5" накопителей с безвинтовой схемой крепления.
Вторая зона предназначена для размещения для платы расширения – полноформатной двухслотовой видеокарты длиной до 310 мм. В ее нижней части имеются отверстия для вывода слота PCI-E x16 и кабелей питания.
Если длина платы расширения не превышает 200 мм, то рядом можно установить один 2.5"/3.5" накопитель.
Максимальная высота платы расширения не должна превышать 156 мм (без кронштейна), ...
... а ее толщина – 43 мм.
Особенности сборки
Корпус SilverStone RAVEN RVZ02 относится к категории компактных и поэтому сборку рекомендуется производить строго по инструкции, иначе придется возвращаться к некоторым этапам, хотя, как показала процедура сборки, часть «соседних» этапов можно (и нужно) совмещать.
1. В первую очередь потребуется установить SFX/SFX-L блок питания и зафиксировать его пластиковым держателем. Мы использовали Zalman ZM450-FX (450 Вт), который отлично поместился внутри.
2. Установка материнской платы ASUS H97I-PLUS «в сборе» с процессором Intel Core i3-4160 3.6 ГГц, боксовым кулером Intel и оперативной памятью DDR3-1600 2x8Гб Kingston HyperX FURY HX316C10FWK2/16, а также подключением корпусных кабелей и питания. Вот тут оказалось, что кабель питания ATX 12V удобнее провести под блоком питания, так как длины кабеля не хватило для вывода во внешнюю часть корпуса (пришлось его снимать, проложить кабель и заново установить). А вот EATX 24-пин потребовалось «сгибать» и укладывать между материнской платой и боком блока питания.
Примечание: Использовать связку процессора Intel Core i5-4670K и кулера Noctua NH-L9x65 мы не смогли из-за ограничений корпуса по высоте кулера. Пробная «примерка» показала, что крышка корпуса упирается в вентилятор кулера, а вот кулер высотой ~62 мог бы поместиться. Так что единственный возможный вариант на момент тестирования – это использование боксового кулера и менее горячего процессора (причины будут видны из результатов тестирования).
3. Устанавливаем 2.5" накопители с подключением кабелей – в нашем случае это SSD Kingston HyperX FURY 240Gb (SHFS37A/240G) и, если будет использоваться видеокарта, то Г-образный райзер PCI-E x16, который прикручивается к шасси двумя винтами.
4. Через «удлинитель» выводим слот PCI-E x16 в отдельную зону для плат расширения …
... и устанавливаем видеокарту ASUS Radeon R9 390 8Gb DirectCU II (R9390-DC2-8GD5) с ее фиксацией кронштейном, чтобы она «не прогибалась/болталась» при эксплуатации корпуса в горизонтальном положении или при транспортировке корпуса. Кабель питания выводится из нижней части отсека.
Боковой пластиковый элемент корпуса пришлось снять из-за особенностей кожуха видеокарты и ее размеров.
Вот в принципе и все – ничего сложного. Полученный результат:
Тестовый стенд и методика тестирования
- Процессор: Intel Core i3-4160;
- Система охлаждения: Intel Box;
- Термопаста: Arctic MX-2;
- Материнская плата: ASUS H97I-Plus;
- Оперативная память: DDR3-1600 2x8Гб Kingston HyperX FURY HX316C10FWK2/16;
- Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8Gb DirectCU II (R9390-DC2-8GD5);
- SSD накопитель: Kingston HyperX FURY 240Gb (SHFS37A/240G);
- Корпус: SilverStone RAVEN RVZ02;
- Блок питания: Zalman ZM450-FX (450 Вт).
У корпуса SilverStone RAVEN RVZ02 индикация питания сделана в виделетящеговорона.
Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX v0.6.4 (10240Мб, 3 прохода) и FurMark v1.16.0.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA) – время выполнения ~25 минут (до стабилизации температуры видеокарты), потребление системы в таком режиме составило ~400 Вт. Показания датчиков считывались с помощью утилиты CPUID HWMonitor v1.27.
Также, как и для корпусаSilverStone ML06B, по результатам «пробной» работы, тестирование SSD на нагрев не производилось, так как больше всего он нагревался при загрузке видеокарты за счет особенностей его размещения (через стенку находилась видеокарта).
Температура в помещении во время тестирования составляла 24,3 °С.
Тестирование корпуса производилось в:
- Вертикальном положении с закрытыми боковыми крышками.
- Горизонтальном положении с закрытыми боковыми крышками.
- Вертикальном положении со снятыми боковыми крышками – режим использовался для оценки эффективности охлаждения комплектующих, установленных внутрикорпуса.
Результаты тестирования
Нагрев компонент. Простой системы.
В простое уже видна «проблема» размещения корпуса в горизонтальном положении при использовании топовой видеокарты, когда приток воздуха к видеокарте идет с нижней части, – графический процессор AMD R9 390 уже нагревается до 42 °С.
Нагрузка системы.
*Примечание: Чуть больше чем 4 минуты тестирование пришлось прервать, так как температура GPU AMD R9 390 дошла до 90 °С и продолжала расти, дополнительно нагревая SSD накопитель и воздух внутри пространства с материнской платой, блоком питания и процессором (вся боковая стенка «излучала» тепло). Сказался малый приток холодного воздуха снизу.
Здесь уже явно видна проблема охлаждения видеокарты в корпусе, размещенном горизонтально – сказываются отсутствие в нем активных систем охлаждения (невозможность их дополнительной установки) и непосредственно особенности конструкции системы охлаждения видеокарты ASUS Radeon R9 390, у которой часть нагретого воздуха остается внутри корпуса.
Поэтому наилучший вариант на наш взгляд, это использование видеокарты с турбинной системой охлаждения, которая бы выдувала горячий воздух за пределы корпуса.
Вертикальная установка улучшает ситуацию, но все-равно, по сравнению со снятыми боковыми стенками, температуры всех компонентов высокие – разница достигает 7-8 °С.
Уровень шума. Корпус SilverStone RAVEN RVZ02 не рассчитан на установку дополнительных вентиляторов и предполагает использование активных систем охлаждения процессора, видеокарты и блока питания, поэтому уровень шума будет зависеть от используемых компонент. Охарактеризуем, что мы получили от нашего стенда:
- В простое системы охлаждения процессора, видеокарты и блока питания работают очень тихо – шум от их работы в корпусе SilverStone можно различить только с очень малого расстояния (~15 см).
- – Нагрузка и особенности внутренней конструкции сказались на результатах. Конечно же из-за роста температур процессора Intel Core i3-4160 (отчего мы и отказались от использования Intel Core i5-4670K) привели к приличному увеличению оборотов боксового вентилятора – шум от боксового кулера был хорошо различим, но вот основной шум (достаточно громкий, на грани уровня дискомфорта) создавала система охлаждения видеокарты ASUS Radeon R9 390, так как ее вентиляторы работали на максимуме из-за высокого нагрева GPU (особенно при горизонтальном размещении корпуса). На фоне работы систем охлаждения процессора и видеокарты шум от вентилятора блока Zalman ZM450-FX был вообще не слышен.
Заключение
Новая модель SilverStone RAVEN RVZ02 интересна своими компактными размерами и оригинальным безвентиляторным дизайном – основанный на базе RAVEN RVZ01, корпус получился тоньше и организация внутренного пространства рассчитана только на применение активных систем охлаждения процессора, видеокарты и блока питания.
При своих 12 литрах на его базе можно собрать игровую или HTPC-систему (допускается его горизонтальное размещение): полноценной двухслотовой видеокартой длиной до 310 мм, несколькими накопителями 2.5" и даже одного 3.5", если видеокарта будет длиной не выше 200 мм.
Но всему есть цена – при сборке системы в таком корпусе необходимо тщательно планировать тип используемых комплектующих, например, есть ограничение по высоте кулера (58 мм) и эффективности невысокого боксового кулера может оказаться недостаточно для игровой системы, лучше применять кулеры с тепловыми трубками. Использование корпуса с топовой видеокартой в горизонтальном положении может привести к недостаточному ее охлаждению, так приток холодного воздуха снизу будет ограничен.
Остается открытым вопрос конечной стоимости корпуса SilverStone RAVEN RVZ02.
Плюсы:
- Оригинальный дизайн корпуса с компактными размерами;
- Продуманная конструкция;
- Высокое качество изготовления;
- Возможность размещения корпуса в горизонтальном или вертикальном положении;
- Съемные боковые панели-фильтры;
- Поддержка блока питания стандарта SFX/SFX-L;
- Возможность установки полноценной двухслотовой видеокарты длиной до 310 мм;
- Возможность установки 3.5" накопителя (при длине видеокарты до 200 мм) и внешнего 5.25" привода толщиной 9.5/12.7 мм;
- Поддержка 2 х 2.5" накопителей с безвинтовой схемой крепления;
- Простота сборки;
- Наличие системы кабель-менеджмента;
- Хорошая комплектация.
Минусы:
- Недостаточная эффективность охлаждения видеокарты топ-уровня при горизонтальном положении корпуса, что влияет на нагрев других компонент (накопителей).
Особенности:
- Наличие ограничений по высоте кулера (до 58 мм) и «высоте» видеокарты (до 156 мм).