Обзор и тест видеокарты Asus GeForce GTX 950 Strix (STRIX-GTX950-DC2OC-2GD5-GAMING)

Динамика выхода нового железа просто поражает. Компания NVIDIA еще не заполнила все ценовые ниши модельного ряда на основе серии GeForce 900, как тут же объявляет о запланированном выходе своего…
Обзор и тест видеокарты Asus GeForce GTX 950 Strix (STRIX-GTX950-DC2OC-2GD5-GAMING)

Динамика выхода нового железа просто поражает. Компания NVIDIA еще не заполнила все ценовые ниши модельного ряда на основе серии GeForce 900, как тут же объявляет о запланированном выходе своего нового графического процессора Pascal в первом квартале 2016 года. По всей видимости, такая спешка вызвана тем, что «зелёные» захотели окончательно пустить кровь конкуренту и пресечь любые возможные попытки для AMD отыграть время назад. В итоге, мы получаем интересную тенденцию, что любая купленная видеокарта уже буквально через полгода устаревает и благодаря коварным маркетологам, многие начинают задумываться об апгрейде. Как бы то ни было, графический ускоритель остается центральным компонентом игровой системы, так как напрямую влияет на качество картинки и производительность. Но что делать, если финансы не позволяют прикупить дорогую модель? В этом случае, к нам на помощь приходит бюджетный сектор, в котором NVIDIA анонсировала GeForce GTX 950.

Спецификация

  • Производитель: ASUS
  • Модель: STRIX-GTX950-DC2OC-2GD5-GAMING;
  • Графический процессор: GM206;
  • Техпроцесс: 28 нм;
  • Частота GPU: 1165 МГц;
  • Кол-во шейдерных процессоров: 768;
  • Видеопамять: 2 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR5;
  • Разрядность шины видеопамяти: 128 бит;
  • Частота видеопамяти: 1653 МГц (6.61 ГГц QDR);
  • Поддержка SLI: есть;
  • Поддержка HDCP: есть;
  • Порты: DisplayPort, DVI-D, DVI-I, HDMI;
  • Макс. кол-во подключаемых мониторов: 4;
  • Разъем дополнительного питания: 6-pin;
  • Длина: 220 мм;
  • Цена: 12500 руб.

Позиционирование

Рассматриваемое устройство позиционируется как недорогое решение для игр. При этом, по производительности искомая модель расположена между GeForce GTX 750Ti и GeForce GTX 960. Если же рассмотреть альтернативу, то здесь с GeForce GTX 950 успешно конкурируют AMD Radeon R9 270X и AMD Radeon R7 370. Однако, видеокарты AMD лишены целого ряда опций, которые предлагает в своих продуктах NVIDIA, к ним можно отнести:

  • MFAA (многокадровое сглаживание);
  • TXAA (временное сглаживание);
  • VXGI (воксельная глобальная иллюминация);
  • DSR (динамическое суперразрешение);
  • Adaptive V-Sync (адаптивная вертикальная синхронизация);
  • NVIDIA GameStream (использование мощности GPU удаленно);
  • NVIDIA ShadowPlay (запись игр на ПК).

Что же касается ASUS, то сейчас в рознице доступно две модели: GTX950-M-2GD5 и STRIX-GTX950-DC2OC-2GD5-GAMING. Первая, максимально приспособлена для использования в компактных mini-ITX сборках, а вторая, может похвастать заводским разгоном и фирменной системой охлаждения DirectCU II.

Упаковка и комплектация

Все модели серии STRIX снабжены схожим оформлением, разнится лишь размер коробок и некоторые особенности, указанные на обороте. В качестве выдающихся характеристик производитель отмечает эффективность работы установленной системы охлаждения, качество элементной базы и поддержку фирменного ПО GPU Tweak II. Сродни тому, как NVIDIA успешно конкурирует с AMD, ASUS также лидирует в продвижении своей продукции на рынке.

Видеокарта и все содержимое надёжно защищены внутри плотной картонной коробки с символикой STRIX. Как и положено, устройство снабжено антистатическим пакетом.

Комплект поставки не отличается оригинальностью, но ожидать чего-то другого от бюджетного сегмента не следует. Помимо видеокарты вы найдёте диск с драйверами, документацию и наклейку.

Внешний вид изделия

Видеокарта продолжает традиции STRIX и внешне очень похожа на старшие модели этой линейки. Исключение в данном случае составляет лишь рассмотренная недавно STRIX-GTX980TI-DC3OC-6GD5-GAMING. Длина STRIX-GTX950-DC2OC-2GD5-GAMING составляет 220 мм, что на 48 мм больше, чем у младшей модели GTX950-M-2GD5. Однако, большинство современных корпусов формата mini-ITX поддерживают установку графических ускорителей с такими размерами.

Обратная сторона лишена металлической пластины, но черный насыщенный цвет печатной платы призван скрасить этот нюанс.

Система охлаждения занимает ровно два слота. С этого ракурса отчётливо видно, что память и силовые элементы подсистемы питания не имеют радиаторов.

С другой стороны выпирают две тепловые трубки, что немного увеличивает габариты устройства. Кроме этого, можно отметить наличие металлического элемента, который выполняет функцию ребра жесткости. Это весьма кстати, учитывая некоторое провисание у старших моделей.

При ближайшем рассмотрении на кожухе становится заметен логотип серии STRIX. Для подключения дополнительного питания предусмотрен шестиконтактный разъем, который снабжен светодиодным индикатором. Чтобы видеокарта исправно функционировала, вам потребуется блок питания мощностью от 350 Вт или выше.

Спереди кожух перфорирован и лишь частично закрывает радиатор, что положительным образом скажется на рассеивании тепла.

Интерфейсная панель включает следующие разъемы: DisplayPort, DVI-D, DVI-I, HDMI.

Система охлаждения

При выборе видеокарты, во многом именно альтернативная система охлаждения играет определяющую роль. Ведь очень важно, чтобы видеокарта не перегревалась, что безусловно продлит срок службы самого устройства и надежность системы в целом. Руководствуясь этими соображениями ASUS усовершенствовала зарекомендовавшую себя систему охлаждения Direct CU, чтобы не просто охладить видеокарту, но и сделать ее практически бесшумной.

К сожалению, один из болтов снабжен гарантийной пломбой, хотя навряд ли найдется много желающих заменить систему охлаждения у данной модели. Прежде чем убирать радиатор с кожухом, следует аккуратно отсоединить четырёхконтактный кабель, посредством которого осуществляется питание и регулировка вращения вентиляторов.

Радиатор односекционный. В его основе лежит принцип использования тепловых трубок, которые пронзают массив из металлических пластин. Это позволяет равномерно распределять тепло по всей площади. Здесь используется довольно приличное межреберное расстояние, благодаря чему не потребуется создавать высокое давление для продува.

Радиатор отводит тепло только от GPU, а подсистема питания и микросхемы памяти охлаждаются вентиляторами. Данная модель снабжена упрощенной системой охлаждения DirectCU II, суть которой заключается в методе прямого контакта тепловых трубок с графическим чипом. В основе находятся две медные 10 миллиметровые никелированные тепловые трубки.

Для продува радиатора используются две вертушки Everflow, промаркированные как T128010SM. Эти 80 мм вентиляторы снабжены одиннадцатью лопастями, которые располагаются под углом, что помогает оптимизировать воздушный поток.

Печатная плата

Печатная плата выполнена в черном цвете, а поддержка технологии Super Alloy Power II гарантирует наличие качественной элементной базы. Компоновка элементов на печатной плате близка к классической. Вокруг чипа распаяны модули памяти, а подсистема питания расположена левее.

На обратной стороне распаяны танталовые конденсаторы, микросхема флэш памяти Winbond и два чипа памяти.

Вокруг кристалла отсутствует защитная металлическая рамка, поэтому следует быть осторожным при установке или демонтаже системы охлаждения. Графический процессор GM206-250-A1 произведен по 28 нм техпроцессу и несет на борту 768 шейдерных процессоров, 48 блоков текстурирования и 32 блока растеризации.

На плате распаяно четыре микросхемы памяти производства Samsung (объемом по 512 МБ каждая), промаркированы чипы как K4G41325FC-HC28. Разрядность шины памяти 128 бит. Поэтому, не следует особо гоняться за вариантами с 4 ГБ памяти, если они появятся в продаже.

Подсистема питания GPU насчитывает четыре фазы. Каждая фаза преобразователя напряжения включает в себя N-канальные полевые транзисторы (M3054M/M3056M), дроссель и полимерные конденсаторы фильтра (5KV28).

За управление питанием отвечает ШИМ-контроллер uP1608TK с программной регулировкой напряжения и возможностью подключения трех или четырех фаз.

Три полевых транзистора вместе с дросселем и электролитическими конденсаторами, являются силовой частью понижающего преобразователя.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-6700K (4000 МГц);
  • Материнская плата: ASUS Z170-DELUXE, версия БИОС 0901;
  • Кулер: CRYORIG H7;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800, CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16;
  • Видеокарта: Asus GeForce GTX 950 Strix;
  • Накопитель SSD: OCZ Vector 180 240 Гбайт;
  • Регулятор вращения вентиляторов: Schyte Kaze Q-12;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower Grand 1200W Platinum;
  • Корпус: NZXT Switch 810;
  • Монитор: VIEWSONIC VP2770-LED;
  • Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1;
  • Драйвера: GeForce 358.50.

Во время установки выяснилось, что несмотря на наличие ребра жесткости плата все равно заметно провисает.

В качестве центрального процессора использовался Intel Core i7-6700K, при этом частота процессора была номинальной. Роль платформы выполняла материнская плата ASUS Z170-DELUXE (версия BIOS 0901). Значение FCLK было задано вручную и соответствовало 1000 МГц. Память функционировала на частоте 2800 МГц при активном профиле XMP с таймингами 16-18-18-36. Термоинтерфейс для GPU был заменён на Arctic Cooling MX-2.

Рассматриваемый экземпляр Asus GeForce GTX 950 Strix отличается от эталонного образца альтернативной системой охлаждения и увеличенной на 141 МГц частотой GPU.

Синтетические тесты

Для оценки производительности в синтетике использовались тесты Valley Benchmark, Heaven Benchmark и 3DMark13.

Игровые тесты

Перейдем к игровым приложениям и остановимся на методике тестирования. Измерение FPS проводилось с помощью утилиты FRAPS, разрешение во всех играх было установлено на 1920х1080 точек. Вручную отключены следующие параметры:

  • VSync (вертикальная синхронизация)
  • Anti-Aliasing (сглаживание)

Все остальные настройки в играх были установлены на максимально возможные. Для наглядности, на графиках указаны результаты для других графических ускорителей. В качестве условного соперника выступит MSI GTX 960 GAMING 2G.

В большинстве случаев, разница среднего значения FPS между GTX 960 и GTX 950 варьируется в промежутке от трех до шести. Если же учитывать возможность разгона, то при удачном стечении обстоятельств, младшая модель способна легко достичь производительности GTX 960. Что же до «красного»лагеря, то Radeon R9 270X лишь отчасти способна потягаться с рассматриваемой моделью, так какAsus GeForce GTX 950 Strix здесь помогает частотный прирост по графическому ядру.

Температура и разгон

Для разгона использовалась утилита MSI Afterburner, разгон осуществлялся без изменения питающего напряжения:

  • Частоту GPU удалось повысить на 60 МГц, что в итоговом варианте составило 1225 МГц. Подобный результат следует признать удовлетворительным.
  • Частота памяти была увеличена на 600 МГц и достигла значения 1953 МГц (7.8 ГГц QDR), получилась отличная прибавка.

Если к разгону по памяти претензии предъявлять сложно, то вот с GPU явно не повезло. Возможно, дело в конкретном экземпляре, так как GTX 950 зачастую покоряются более высокие значения.

Вот таким стало значение в тесте 3DMark13 Fire Strike Extreme после разгона вручную.

Тестирование происходило в открытом корпусе при комнатной температуре 25 градусов. Система охлаждения хорошо справляется с поставленной задачей и даже под максимальной нагрузкой температура не превышает 67 градусов. Что же до минимального значения, оно составило 48 градусов. Вот что значит продуманный подход к отводу тепла, инженеры ASUS постарались на славу.

Скорость вентилятора варьируется в зависимости от загруженности видеокарты (от 0 до 1378 об/мин.). До тех пор, пока температура не достигнет 60°С, вентиляторы не начинают вращения. Поэтому, при малых нагрузках видеокарта остается бесшумной. Свиста или писка дросселей замечено не было. Под нагрузкой Asus GeForce GTX 950 Strix остается экстремально тихой. Пожалуй, это одна из самых тихих видеокарт с полупассивной СО, которую мне доводилось тестировать.

Фирменное ПО

Для многих станет приятной неожиданностью наличие у ASUS собственного программного пакета для тонкой настройки графических ускорителей. GPU Tweak II условно поделён на две части. Слева отображается мониторинг всевозможных значений, а справа осуществляется выбор режима работы видеокарты. В нашем случае OC mode/Gaming Mode/ Silent Mode. Помимо этого, данная утилита предоставляет доступ к целому ряду дополнительных опций.

Аплодируем стоя компании ASUS за то, что они сделали OC mode режимом используемым по умолчанию. Даже если никогда не устанавливать GPU Tweak II, вы совершенно ничего не потеряете, ведь частота уже будет максимальной. А вот у конкурирующих решений подход иной. В качестве дефолтного значения используются настройки режима Gaming Mode, из-за чего несведущий в таких делах пользователь немного потеряет в производительности, если не задумается об установке соответствующего приложения.

Заключение

Благодаря использованию качественной элементной базы, наличию уверенного заводского разгона и компактным размерам, я могу смело порекомендовать данную видеокарту к приобретению. Но больше всего Asus GeForce GTX 950 Strix придется по вкусу любителям тишины, так как именно эта модель готова предоставить хорошую производительность при экстремально низком уровне шума. Правда, следует оговориться, что немного подпортило общее впечатление провисание платы и слабый разгонный потенциал графического ядра.

Плюсы:

  • Компактный размер;
  • Дизайн;
  • Высококачественная элементная база;
  • Приличный заводской разгон;
  • Хороший уровень производительности;
  • Экстремально тихая работа системы охлаждения в покое и под нагрузкой;
  • Поддержка фирменного программного пакета GPU Tweak II.

Минусы:

  • Слабый разгонный потенциал GPU (не повезло с экземпляром);
  • Заметный прогиб платы под весом СО.

По мнению редакции, учитывая все плюсы и минусы, Asus GeForce GTX 950 Strix (STRIX-GTX950-DC2OC-2GD5-GAMING) получает награду "Золото".

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.