Обзор и тестирование систем охлаждения Thermaltake NiC L32 и NiC L31

Казалось бы, в конструктиве воздушных систем охлаждения центрального процессора уже перепробовали всё, и прогресса более не будет. Как нам известно лучшими воздушными кулерами считаются большие…
Обзор и тестирование систем охлаждения Thermaltake NiC L32 и NiC L31

Казалось бы, в конструктиве воздушных систем охлаждения центрального процессора уже перепробовали всё, и прогресса более не будет. Как нам известно лучшими воздушными кулерами считаются большие двухсекционные решения и лучше того, что есть, уже не сделать и не придумать. Радует то, что хотя бы замкнутым водянкам есть куда развиваться, но эта тема для рассуждений, которую я буду развивать в своей другой статье. Сегодня же разговор пойдёт о двух немного нестандартных односекционных воздушных системах охлаждения от Thermaltake - NiC L32 и NiC L31. Нестандартность их заключается в использовании в своей конструкции трех 8мм тепловых трубок в каждой модели, а то на сколько это оправдано и эффективно нам предстоит узнать в процессе тестирования.

Технические характеристики

Упаковка и комплектация

Упаковка выполнена в черно-красных оттенках. На ней изображена сама система охлаждения. Оформление для NiC L32 и NiC L31 идентично, упаковки отличаются только габаритами.

На одном из торцов представлена краткая информация о продукте на 11 языках.

С обратной стороны присутствует более подробное описание характеристик системы охлаждения, но вот на русском там нет ни слова.

Второй торец расположил на себе таблицу технических характеристик.

На верхней части расположено название системы охлаждения.

Комплект поставки для обеих моделей идентичен, он включает в себя набор различных винтов, рамку, усиливающую пластину, прижимную пластину, две инструкции, гарантийный талон и термопасту в шприце. Всё это аккуратно расфасовано по отдельным пакетам.

Различие только в одном, на NiC L31 вентилятор установлен изначально, а на NiC L32 нет, скобы упакованы в отдельный пакет.

Внешний вид

Начнём мы с обзора радиаторов. Пред нами два радиатора башенного типа, в конструкции каждого из них по три тепловые трубки диаметром 8мм. Основные различая в размере, NiC L32 -160х150х40мм; а NiC L31 - 140х128х40мм, и в весе, 620г против 530г. При своих довольно небольших размерах радиаторы способны рассеивать NiC L32 – 180Ватт, а NiC L31 – 160Ватт тепловой мощности.

Общие характеристики довольно схожи, у обоих радиаторов используются в конструкции алюминиевые пластины толщиной 0.4мм, а расстояние между ними равно 2мм, разница только в размере пластин и их количестве. NiC L32 несет на себе 50 одинаковых пластин которые насажены на U - образные тепловые трубки. NiC L31 содержит в своей конструкции на две пластины меньше, всего 48шт и при этом из них 7шт имеют меньший размер, они расположены ближе к основанию в нижней части радиатора.

Радиаторы довольно узкие, всего 40мм. Скорее всего даже при установке вентилятора, помехи для оперативной памяти с высокими радиаторами создаваться не будут.

Тепловые трубки U – образной формы располагаются в радиаторе последовательно друг за другом.

В пластинах обоих радиаторов сделаны специальные прорези-выступы. Такие дополнительные каналы присутствуют в на каждой пластине. Те что находятся по середине между тепловыми трубками выгнуты вверх, а те что находятся с внешней стороны относительно тепловых трубок имеют углубление канала во внутрь. Данное решение должно способствовать лучшей конвекции.

Алюминиевые платины плотно насажены на тепловые трубки, пайка между ними не применяется.

Основание с завода закрыто наклейкой, которую следует удалить перед установкой на процессор.

Но вот не задача, с NiC L31 наклейка снялась очень плохо оставив следы клея на подошве, которые пришлось потом удалять.

К счастью подобной ситуации с NiC L32 не повторилось

Основание состоит из трёх тепловых трубок и алюминиевой пластины, в которую они запаяны. Верхняя часть алюминиевого основания имеет выступы фиксирующие прижимную пластун.

Основание выполнено по типу прямого контакта, расстояние между тепловыми трубками на подошве основания равно 3,5мм. Оно имеет шершавую поверхность, отчетливо видны следы обработки.

А если посмотреть на качество отпечатка, то становится видно, что основания обеих систем охлаждения имеет серьёзную неровность, на первом фото NiC L32 на втором отпечаток NiC L31.

Вентиляторы

Для обдува радиаторов используется красно-белые вентиляторы от Power Logic. Для NiC L32 -140мм, а NiC L31 -120мм. Вентиляторы имеют белую крыльчатку, на которой находятся по 11 изогнутых лопастей. Оба обладают ШИМ управлением и работают на скорости 500-1800об\мин, их срок службы равен 50000 часов, из чего следует что они построены на подшипнике скольжения. Крепления вентиляторов нестандартные, использовать их где-либо, кроме систем охлаждения, с которыми они поставляются, будет проблематично.

С обратной стороны присутствует наклейка с логотипом Thermaltake и моделью вентилятора, PLA14025S12H для NiC L32 иPLA12025S12H для NiC L31.

Вентиляторы фиксируются на скобы к радиатору, каждый закрывает свой радиатор полностью.

При установке вентилятора толщина конструкции увеличивается с 40 до 65мм.

Довольно необычные продукты получились у Thermaltake, да с виду это обычные башни, но если копнуть чуть глубже, то можно найти ряд отличий от стандартных башен, в любом случае всё станет понятно после тестирования.

Установка

Процесс установки системы охлаждения довольно прост, для начала нам требуется собрать крепёжную рамку, процесс отображен на фотографии ниже. Также в инструкции можно найти подробное описание данного процесса для всех актуальных процессорных разъёмов.

После того как рамка собрана, дело остаётся за малым, нужно установить радиатор на процессор и зафиксировать его прижимной пластиной на пару винтов.

Устанавливаем вентилятор и процесс закончен.

У обоих радиаторов довольно большое расстояние от основания до рёбер радиатора, конфликтов с высокими элементами на материнской плате не возникнет. Также после установки вентилятора нет никаких препятствий для установки памяти с высокими радиаторами.

Тестирование

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i7 4770K@3.9 1,17v, скальпирован, под крышкой ЖМ-6;
  • Охлаждение процессора: Thermaltake NiC L32, Thermaltake NiC L31;
  • Материнская плата: ASUS MAXIMUS VII IMPACT Z97;
  • Видеокарта: ASUS GTX 980 Poseidon 4GB;
  • Оперативная память: 4Gb Kingston HiperX Predator 2666Mhz;
  • Жёсткий диск: SSD Kingston M.2 SM2280S3/120G 120GB;
  • Блок питания: Corsair AX760i760W;

Методика тестирования

Нагрузка и нагрев процессора выполнялся в стресс-тесте Linx 0.6.4 при объёме задач 10000 Мбайт, время выполнения 10 минут. Мониторинг осуществлялся с помощью программ: RealTemp 3.70, GPU-Z; HWMonitor. Температура окружающей среды равна 27-28 градусов. Мониторинг осуществлялся с помощью программ: RealTemp 3.70, GPU-Z и HWMonitor. Измерение уровня шума происходило с помощью цифрового шумомера с диапазоном измерения 30-130дБ с расстояния 10см. Уровень шума в помещении 30-31,5 дБ.

Заключение

Thermaltake NiC L32 и NiC L31 можно назвать довольно удачными моделями. Обе системы охлаждения справились с охлаждением процессора без особых проблем, при этом их стоимость остаётся довольно низкой, начинает она свой отсчет от 1200р. Вентиляторы остаются бесшумными вплоть до 850-870об\мин, а в их работе нет никаких посторонних призвуков, что большая редкость для подшипника скольжения. А вот начиная от 900об\мин вентиляторы начинают уже заявлять о своём существовании. Хороший радиатор, благодаря необычным рёбрам, в сочетании с производительным вентилятором показывает достойные результаты в обоих случаях. Конечно NiC L31 проигрывает NiC L32 и довольно сильно, особенно в тихих режимах, но стоит учитывать, что размеры систем охлаждения сильно отличатся и для компактного NiC L31 результат более чем достойный. Оба кулера не мешают памяти и окружающим их высоким элементам на материнской плате, а простая установка тоже добавляет очков стиля. Теперь скажем не о самом приятном. Качество обработки основания и его ровность вызывают большие нарекания, а как известно плохой контакт не даёт раскрыться системам охлаждения в полную силу. Так и в этом случае я предполагаю, что радиаторы могли бы показать результаты лучше.

Плюсы:

  • Хорошая производительность;
  • Компактность;
  • Тихие и эффективные вентиляторы;
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Неровное основание.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.